Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

Короткая, пронзительная жизнь...


30 июля (12 августа н. ст.) 1904г. в Петергофе родился единственный сын последнего русского Государя Николая II и Государыни Александры Федоровны, наследник престола Российской империи Цесаревич Алексей. Он был пятым и очень долгожданным ребенком царской четы, о котором они много и горячо молились, в том числе во время торжеств, посвященных прославлению прп. Серафима Саровского 17-19 июля 1903г.

3 сентября 1904 г. в церкви Большого Петергофского дворца было совершено таинство Крещения Цесаревича с именем в честь свт. Алексия, митрополита Московского. По мнению ряда исследователей, наследник получил имя Алексейв память царя Алексея Михайловича (1645-1676). Восприемниками порфирородного младенца были английский и датский короли, германский император, а также русские Великие Князья. Поскольку Россия в этот период вела войну с Японией, все офицеры и солдаты Русской армии и флота провозглашались почетными крестными наследника. Согласно традиции в связи с рождением наследника учреждались благотворительные организации: военно-санитарный поезд имени наследника-цесаревича, Алексеевский комитет по оказанию помощи детям, потерявшим отцов в русско-японскую войну.

Collapse )

саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

Вся деятельность коммунистической партии направлена на истребление человечества


Гражданин Владимир Ильич!

В № 158 газеты "Правда" от 20 июля объявлен конкурс на рабоче - крестьянские сочинения. Дано 10 тем, из коих хочется остановиться на самых жгучих для данного момента:

1. Почему некоторые крестьяне идут против Советской власти и в чём их ошибка?

2. Кто такие контрреволюционеры?

... Не только на Дону деятельность некоторых Ревкомов, Особотделов, Трибуналов и некоторых комиссаров вызвало поголовное восстание, но это восстание грозит разлиться широкою волной в крестьянских массах по лицу всей Республики. Если сказать, что на народных митингах в сёлах Новая Чигла, Верхне - Тишанка открыто раздавались голоса: “Давай Царя!”, то будет понятным настроение толщи крестьянской, дающей такой большой процент дезертиров, образующих отряды зелёных. Восстание в Еловатке на реке Терсе и пока глухое, но сильное брожение в большинстве уездов Саратовской губернии грозит полным крахом делу социальной революции. Я человек беспартийный, но слишком много отдал здоровья и сил в борьбе за социальную революцию, чтобы равнодушно смотреть, как генерал Деникин на коне “Коммуния” будет топтать красное знамя труда...

Collapse )

саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

«Меня гнали, будут гнать и вас»


После того, как 19 июля 1918 года в газете «Известия“ было опубликовано сообщение о расстреле святого Царя-мученика Николая Александровича, бывший Обер-прокурор Святейшего Синода Александр Дмитриевич Самарин в храме святителя Спиридона Тримифунтского на Спиридоновке заказал панихиду по убиенному Государю.

21 июля 1918 года панихиду отслужил протоиерей Неофит Любимов. Вечером того же дня сотрудники ВЧК арестовали священника. Протоиерей Неофит был обвинен в «агитации против советской власти», в том, что «служил панихиду по “помазаннике Божием” Николае Романове». 17 сентября 1918 года Президиум Коллегии отдела по борьбе с контрреволюцией из трех человек приговорил протоиерея Неофита к расстрелу.

Приговор был приведен в исполнение. Протоиерей Неофит Любимов погребен на Калитниковском кладбище в могиле, ставшей ныне безвестной.

Канонизирован в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

55 лет со дня смерти м.Марии (Танеевой-Вырубовой)


20 июля 1964, через 4 дня после своего 80-летия, отошла ко Господу монахиня Мария (Анна Александровна Вырубова) - верная подруга и помощница Царицы Александры Федоровны.

«Избави мя от клеветы человеческия,
И сохраню заповеди Твоя» (Пс. 118:134)

ВЫРУБОВА... При одном упоминании этой фамилии еще совсем недавно у наших современников возникало чувство брезгливости и отвращения к женщине, по вине которой якобы совершилась катастрофа, приведшая к власти в России безбожников-большевиков. Богоборческая власть оболгала имя православной России, ее устои: Православие, Самодержавие и Народность, не обошла своим недобрым вниманием имена и память всех людей, так или иначе связанных с Царской Семьей. Особое место среди этих людей занимает, быть может, более других оболганная Анна Танеева (Вырубова).

Как до революции 17-го года, так и после нее Анне Александровне приписывали связь с последним русским царем Николаем II, с Григорием Распутиным, непомерное отрицательное влияние на Императрицу, обвиняли в шпионаже, предательстве, в намерении отравить Наследника престола и т.д. Но вот относительно недавно (в 2000 году1) в нашей стране впервые были опубликованы ее подлинные дневниковые записи, и перед читателями предстал образ мягкой, доброй, благородной, нравственно чистой, несколько наивной, восторженной, доверчивой, как ребенок, а главное - глубоко религиозной женщины, которая была не просто фрейлиной святой Государыни Императрицы Александры Федоровны, но ее верной, преданной подругой.

Collapse )

саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

18 июля день памяти Алапаевских Мучеников


101 год назад у города Алапаевска (Екатеринбургской губернии) коммунистами–ленинцами были заживо сброшены в шахту сестра Императрицы–мученицы Великая княгиня Елизавета Фёдоровна и другие члены Дома Романовых, а также их близкие люди, – всего восемь человек.

Под Алапаевскими мучениками имеют в виду:

Collapse )

саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

100 лет назад Алапаевские мученики покинули Екатеринбург


14 июля 1919 года красные вновь захватили город Екатеринбург. В этот же день восемь гробов Алапаевских мучеников поместили в товарный вагон для отправки в Читу. Сопровождал тела игумен Серафим с двумя послушниками.

Алапаевские мученики:

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна;
Великий князь Сергей Михайлович;
Князь императорской крови Иоанн Константинович;
Князь императорской крови Константин Константинович (младший);
Князь императорской крови Игорь Константинович;
Князь Владимир Павлович Палей (сын Великого князя Павла Александровича от его морганатического брака с Ольгой Пистолькорс);
Фёдор Семёнович (Михайлович) Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича;
Инокиня Марфо-Мариинской обители Варвара (Яковлева), келейница Елизаветы Фёдоровны.

саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

Не было в Древней Руси никакого «Купалы»


Благодаря стараниям СМИ создалось впечатление, что все русские стремятся отмечать не праздник Рождества Предтечи и Крестителя Господня, а некий праздник «Ивана Купала». При этом с авторитетностью заявляют, что это праславянский праздник. Однако древние славяне никогда о «Купале» не слыхивали. Упоминание о нем появилось только в XVII веке!

Дохристианское название праздника неизвестно. Название “Иван Купала” имеет народно-христианское происхождение и является славянским вариантом имени Иоанн Креститель, поскольку эпитет Иоанна переводится с греческого как “купатель, погружатель” (греч. βαπτιστής). Выбор именно глагола “купать” для перевода эпитета “креститель” был обусловлен и собственно славянскими представлениями: праслав. “kǫpati” обозначало ритуальное омовение, очищение, которое осуществлялось в открытых водоёмах.

Божество «Купала» впервые упоминается в поздней Густынской летописи (XVII век) и является плодом недоразумения: летописец, зная о “бесовских игрищах” на Ивана Купалу, принял название праздника за имя языческого бога. Впоследствии это недоразумение было повторено переписчиками, а затем и ранними исследователями славянской мифологии, в результате чего в славянском пантеоне появилось новое “божество”. “Бесовские” имена начали тиражироваться в русской позднесредневековой книжности как имена “богов” под влиянием польской историографии. На деле же Купала божеством никогда не являлся и мог появиться в народных представлениях лишь как фольклорная персонификация праздника, отразившаяся, к примеру, в песнях.

Collapse )

саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

22 июня 1941 года - начало Великой Отечественной войны

 

22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Начало Великой Отечественной войны попало не просто на воскресенье. Это был церковный праздник Всех святых, в земле Российской просиявших.

Части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы. Бомбардировкам подверглись Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР, осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат. Началась Великая Отечественная война.

Collapse )