Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

Мы попытаемся создать медицинскую лабораторию по печати новых форм жизни


Сформулируйте главные тренды, на ваш взгляд, куда ведет нас нынешняя технологическая революция?

Владимир Пирожков: Первое - это неизбежная цифровизация, о которой сейчас все говорят. И цифровизация ведет нас в немного странном направлении, что тоже ни хорошо, ни плохо: это уменьшение доли человечности, если хотите. Это роботизированность очень многих процессов. Сегодня я, например, выписал себе статью по чат-ботам, которые уже не отличишь, человек это или не человек: они уже стали с характером, они уже стали с эмоциями. И дальше мы попытаемся в ближайшем будущем создать медицинскую лабораторию по печати новых форм жизни. Не запчастей для человека, как сейчас все хотят. Я уверен, что предыдущее министерство обороны заказывало бы, например, искусственную печень для генералитета. Но это запчасти, которые нужны тем людям, кто может себе их позволить. Я считаю, что это не совсем будущее, потому что можно заменить мотор на старом Mercedes, и он какое-то время еще поездит, но все равно в какой-то момент развалится. Есть другое, на мой взгляд, гораздо более перспективное направление — создание новых форм жизни. Дизайн новых форм жизни. Меня это больше всего интересует. Представьте себе, что я какой-нибудь больной фрик, что вполне себе возможно, и такой больной фрик по фамилии Гигер создал дизайн серии фильма «Чужой». И те «чужие», которых он придумал, вся цивилизация «чужие» гораздо более эффективная и мощная, чем человеческая. Это искусственно созданные организмы, которые гораздо более приспособлены к жизни в тяжелых условиях, чем мы. На самом деле мы очень хрупкие: маленькой пульки или маленького микроба хватает, чтобы остановить такую сложную и очень замысловатую жизнь с глубоким внутренним миром, любовью, переживаниями и так далее. А если мне попробовать создать изделие, которое лучше человека по всем параметрам, то мы приходим к очень интересной возможности.

Но это запрещено.

Collapse )

саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

Первое в мире предприятие по переработке человеческих тел в компост откроет двери в 2021 году

Переработка тел

Американская компания Recompose анонсировала запуск официальной услуги по переработке тел умерших людей. Предоставлять ее начнут в 2021 году, после того, как в мае 2020-го вступит в силу соответствующий закон, принятый ранее в этом году в штате Вашингтон. Компания объявила себя первопроходцем в этом направлении и уточняет, что на сегодня является единственной организацией в мире, готовой предоставлять полный цикл переработки трупов методом превращения их в компост.

Collapse )

саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

«Нити»-импланты для считывания информации из мозга и робота для их вживления

Первые эксперименты на людях нейробиологи планируют провести в 2020 году...

Стартап Илона Маска Neuralink впервые представил свои технологии, разрабатываемые с 2017 года - «нити» для считывания информации из мозга и устройство, автоматически вживляющее их. Об этом пишет The Verge.

Компания показала гибкие «нити» толщиной 4-6 мкм, что в несколько раз меньше толщины человеческого волоса. Они, по словам Маска, позволяют быстрее считывать информацию из мозга по сравнению с существующими сейчас аналогами. Также «нити» с меньшей вероятностью могут повредить мозг, чем материалы, используемые в аналогичных проектах, считают в компании.


«Нити» в соотношении с кончиком пальца

Neuralink представила устройство, автоматические вживляющее шесть «нитей» в мозг за минуту. Принцип его работы похож на швейную машинку - игла захватывает нить за петлю и вводит её в мозг, пишет NYT. Устройство избегает кровеносных сосудов, что способствует уменьшению воспалительных реакций в мозге во время операции.

Collapse )

саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

Бирюков рассказал о цифровизации в городском хозяйстве Москвы

П/к о программе Мой район: качественная городская среда – в каждом районе столицы

Через три года можно будет говорить о "великих свершениях" Москвы в области цифровизации, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, выступая на международном форуме Российская энергетическая неделя-2019.

"Сказать о том, что мы полностью перейдем на цифру, примерно через три года мы скажем о великих свершениях в областях цифровизации на уровне города Москвы ", - сказал Бирюков, отвечая на вопрос, когда Москва полностью перейдет на цифру.

По его словам, уже сейчас ведутся работы в цифровизации городского хозяйства и системы энергетики. Он отметил ряд направлений, по которым сейчас движется столица: это работа с большими данными и их дистанционный сбор, это применение интеллекта, начиная от производителя, заканчивая потребителем, вопросы подключения резервных мощностей.

https://realty.ria.ru/20191002/1559345898.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

Разработан искусственный интеллект, не подчиняющийся человеку


Ученые из MIT и IBM создали приложение Paint Studio, работающее на основе нейросети и способное удалять, добавлять или исправлять объекты в кадре. У системы получается достаточно правдоподобный результат, но это не самое интересное, что в ней есть.

Так, по словам исследователя из MIT Антонио Торральбы, инструмент имеет “строгую индивидуальность”, из-за чего вполне может отказаться выполнять действия, если посчитает, что они не подходят для изображения.

”Все приложения для рисования следуют инструкциям пользователей, но наше может решить не рисовать ничего, если человек пытается поместить объект в невозможное положение. Это инструмент для рисования со строгой индивидуальностью и он открывает окно, которое позволит понять, как генеративные состязательные нейросети представляют визуальный мир”, — заявил Антонио Торральба.

То, как приложение выполняет свою работу, можно посмотреть на отдельном сайте, созданном исследователями. Пока Paint Studio работает лишь с уже загруженными картинками низкого качества, а рисовать может лишь ограниченным количеством инструментов: травой, небом, облаками, кирпичами, деревьями, дверьми и куполами.

https://www.ferra.ru/news/techlife/razrabotan-iskusstvennyi-intellekt-ne-podchinyayushiisya-cheloveku-05-07-2019.htm?utm_source=social

саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

Голосовой помощник Сбербанка может подсказывать мошенникам

Голосовой помощник Сбербанка может подсказывать мошенникам

Сервис в некоторых случаях позволяет узнать баланс карты и последние трансакции жертвы...

Информацию о состоянии счетов клиентов можно получить не только от инсайдера-банкира, который продает их на «черном рынке». «Пробить» данные можно с помощью полезных сервисов, вроде голосового помощника Сбербанка.

В редакцию Банки.ру обратился сотрудник оператора связи и рассказал, что обнаружил лазейку, которой могут пользоваться злоумышленники. Узнать баланс карты и последние операции жертвы можно с помощью голосового помощника Сбербанка - достаточно позвонить в банк от имени потенциального клиента-мишени.

«Пробиваем» данные без «слива»

«Здравствуйте, Ольга Александровна! Это Сбербанк, я ваш голосовой помощник. Я могу решить большинство ваших задач. Просто скажите, чем я могу вам помочь», - говорит услужливая виртуальная сотрудница Сбербанка. Я не Ольга Александровна, но, произнеся слово «баланс», узнаю, что на карте хранится больше 40 тыс. рублей, а после требования «последние операции» - список из последних трансакций своей родственницы. Хотя звонок шел не с телефона клиентки, суммы называются с точностью до копейки и совпадают со свежей выпиской по счету. На этом демонстрационная часть эксперимента заканчивается, и мой собеседник переходит к объяснениям, как такое возможно.

Collapse )

саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

Китай создаст группировку из 192 спутников с искусственным интеллектом к 2021 году


Аппараты должны автоматически отбраковывать низкокачественные снимки, передавая на Землю только наиболее ценные изображения...

Китай планирует развернуть на орбите Земли группировку спутников с искусственным интеллектом для наблюдения за земной поверхностью. Как сообщило в понедельник Центральное телевидение Китая, она будет состоять из 192 космических аппаратов.

Группировка спутников названа Leo в честь созвездия Льва. Установленные на космических аппаратах блоки управления будут в какой-то мере имитировать работу мозга человека: искусственный интеллект будет самостоятельно анализировать снимки земной поверхности, выявлять дефекты или искажения изображения, которые могли стать следствием высокой температуры или других факторов. Таким образом система отбракует низкокачественные снимки и будет передавать на Землю только те изображения, которые представляют наибольшую ценность для заказчиков.

Collapse )

саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

Телеканал Спас окончательно превратился в либеральную помойку

Используя технологию "окна овертона", срежиссировали передачу по рекламе семейно-бытового насилия. В оппоненты главе АРКС пригласили заядлую ювенальщицу.

А сама ведущая некогда "православного" телеканала, не просто встала на сторону западных антисемейных ценностей, но и апеллировала лживыми статистическими данными представленными прозападными НКО.

Сам видео ряд был полностью слеплен из постановочных сцен с разукрашенными гримом женщинами.

ПОЗОР!


Предлагаем вам поучаствовать в опросе и высказать мнение в комментариях на их странице https://vk.com/wall-55490878_127398?w=wall-55490878_127398

https://vk.com/wall-91280223_79054?w=wall-91280223_79054

саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

Катастрофа наступит, когда ИИ научится взламывать людей


Историк Юваль Харари уверен - соединение машинного обучения и биологии даст разработчикам неограниченную власть над людьми. У диктаторов тогда появятся новые инструменты подавления и контроля.

Человечество стоит на пороге не только технологического, но и философского кризиса, считает историк Юваль Харари, автор книги «Sapiens: Краткая история человечества». В интервью Wired он отметил, что новые технологии формируют новые формы антиутопии. И общество пока не понимает, как адаптироваться к меняющейся реальности.

Харари вывел формулу предстоящего глобального кризиса: B*C*D=HH. В данном случае B - это познания в биологии, C - это вычислительная мощность, а D - это данные. Если помножить их друг на друга, появится возможность взламывать людей (HH - hack humans).

Под взломом исследователь подразумевает возможность управлять человеком на глубинном уровне, то есть контролировать его желания и стремления. Харари опасается, что правительства и корпорации скоро изучат людей настолько, что смогут с легкостью регулировать их мысли.

Collapse )

саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

Создатель роботов не любит людей


«Я мизантроп и людей не люблю. А за что? Большинство из них не проявляют хороших качеств. Исключение составляют лишь те, кто стремится к развитию. Простой рабочий с завода ведь постоянно шантажирует работодателя: ломает станки, саботажничает. И уволить его нельзя, так как рабочих рук предприятию просто не хватает», - улыбаясь, откровенничает Андрей Спиридонов, изобретатель и гендиректор стартапа Aripix Robotics.

Помочь заменить людей машинами он решил в конце 2017 года, когда развивал собственное конструкторское бюро Inventa. Один из заказчиков, Храпуновский инструментальный завод, попросил изготовить робот-манипулятор, который мог бы выполнять на конвейере несколько операций. На тот момент у Inventa были регулярные заказы, но в основном штучные и для мелких предприятий. Изобретатель давно искал способ, как выйти на другой уровень доходов. Тут-то его и осенило: универсальная электронная рука могла бы пригодиться очень многим российским заводам. Проект быстро нашел инвесторов, которые вложили в него $500 тыс., и клиентов, готовых купить робота, когда он пройдет тестирование. Среди них - подмосковный завод Ahmad Tea, «Москабель», Московский инструментальный завод и многие другие.

https://www.rbc.ru/newspaper/2018/11/21/5bf172089a7947882dd38a99