Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

афон, православие, саратовская епархия, Инок Аркадий

Созданы первые самовосстанавливающиеся роботы исключительно из живых клеток


Инженеры создали немало роботов, имитирующих самых разнообразных живых существ. Но какими возможностями ни обладали бы эти устройства, вдохнуть в них жизнь невозможно.

Похоже, теперь эта грань начинает стираться.

Учёные из США создали из живых клеток "существо" с программируемым поведением.

Это создание получило название ксенобот: по наименованию вида лягушек Xenopus laevis (гладкая шпорцевая лягушка), у которых были позаимствованы клетки.

"Это новые живые машины. Они не являются ни традиционными роботами, ни каким-либо известным видом животных. Это новый класс: живой программируемый организм", - поясняет ведущий исследователь проекта профессор Джошуа Бонгард (Joshua Bongard) из Университета Вермонта.

Collapse )

афон, православие, саратовская епархия, Инок Аркадий

В Китае ввели обязательное сканирование лица при покупке SIM-карт


В Китае обязали любого гражданина, желающего купить SIM-карту, проходить обязательную процедуру сканирования лица. По мнению властей, эта мера поможет в борьбе с киберпреступностью, мошенничеством и перепродажей "симок" третьим сторонам.

Министерство промышленности и информатизации Китая уведомило местных операторов об изменениях в сентябре, заявив, что они "защитят законные права и интересы граждан в киберпространстве". В силу новые правила вступили накануне, 1 декабря.

В Китае уже несколько лет действуют требования к абонентам предъявлять национальное удостоверение личности и фотографироваться при оформлении нового номера телефона или перехода на другой тарифный план. В дополнение к этому, теперь у посетителей салонов связи также должно быть отсканировано лицо - чтобы при помощи "искусственного интеллекта и других технических методов" могла быть проведена сверка лица человека, покупающего SIM-карту, с фотографией в документе, сказано в постановлении ведомства.

Задачи этой инициативы - укрепить кибербезопасность и сократить уровень интернет-мошенничества, рассказал BBC исследователь в области искусственного интеллекта Оксфордского университета Джеффри Динг. Вместе с этим, говорит он, китайские власти стремятся получить больше контроля над местным населением.

В Китае уже давно принимаются меры по деанонимизации пользователей интернета. В 2017 году, например, были введены правила для онлайн-сервисов, обязывающих их устанавливать личность человека перед тем, как разрешать ему публиковать контент.


https://hitech.vesti.ru/article/1246059/

афон, православие, саратовская епархия, Инок Аркадий

Распознавание лиц на вокзалах и в платёжных системах обманули масками



Терминалы с функцией распознавания лиц в Китае - стране, где системы биометрической идентификации используются повсеместно, - оказалось очень легко обхитрить. То, что эти технологии незрелы и доверять им пока рано, доказала компания Kneron.

Видео, на котором ИИ-алгоритмы вводятся в заблуждение, разработчики поделились с The Verge. В одном из примеров показано, как испытатель, надев 3D-маску с чужим лицом, ходит по магазинам, а платежные терминалы AliPay и WeChat одобряют его покупки. На другой демонстрации исследователь с той же маской приходит на вокзал и вставляет идентификационную карту в турникет, выдавая себя за другого человека.

Представители Kneron обратились к изданию с просьбой не публиковать видео. Журналисты назвали ролик "довольно убедительным" - правда, с оговорками. Во-первых, из видео нельзя понять, были ли биометрические системы обмануты с первого раза, и сколько всего попыток было сделано. Во-вторых, неясно, сработает ли для этого другая маска.

Collapse )

афон, православие, саратовская епархия, Инок Аркадий

Мы попытаемся создать медицинскую лабораторию по печати новых форм жизни


Сформулируйте главные тренды, на ваш взгляд, куда ведет нас нынешняя технологическая революция?

Владимир Пирожков: Первое - это неизбежная цифровизация, о которой сейчас все говорят. И цифровизация ведет нас в немного странном направлении, что тоже ни хорошо, ни плохо: это уменьшение доли человечности, если хотите. Это роботизированность очень многих процессов. Сегодня я, например, выписал себе статью по чат-ботам, которые уже не отличишь, человек это или не человек: они уже стали с характером, они уже стали с эмоциями. И дальше мы попытаемся в ближайшем будущем создать медицинскую лабораторию по печати новых форм жизни. Не запчастей для человека, как сейчас все хотят. Я уверен, что предыдущее министерство обороны заказывало бы, например, искусственную печень для генералитета. Но это запчасти, которые нужны тем людям, кто может себе их позволить. Я считаю, что это не совсем будущее, потому что можно заменить мотор на старом Mercedes, и он какое-то время еще поездит, но все равно в какой-то момент развалится. Есть другое, на мой взгляд, гораздо более перспективное направление — создание новых форм жизни. Дизайн новых форм жизни. Меня это больше всего интересует. Представьте себе, что я какой-нибудь больной фрик, что вполне себе возможно, и такой больной фрик по фамилии Гигер создал дизайн серии фильма «Чужой». И те «чужие», которых он придумал, вся цивилизация «чужие» гораздо более эффективная и мощная, чем человеческая. Это искусственно созданные организмы, которые гораздо более приспособлены к жизни в тяжелых условиях, чем мы. На самом деле мы очень хрупкие: маленькой пульки или маленького микроба хватает, чтобы остановить такую сложную и очень замысловатую жизнь с глубоким внутренним миром, любовью, переживаниями и так далее. А если мне попробовать создать изделие, которое лучше человека по всем параметрам, то мы приходим к очень интересной возможности.

Но это запрещено.

Collapse )

афон, православие, саратовская епархия, Инок Аркадий

Первое в мире предприятие по переработке человеческих тел в компост откроет двери в 2021 году

Переработка тел

Американская компания Recompose анонсировала запуск официальной услуги по переработке тел умерших людей. Предоставлять ее начнут в 2021 году, после того, как в мае 2020-го вступит в силу соответствующий закон, принятый ранее в этом году в штате Вашингтон. Компания объявила себя первопроходцем в этом направлении и уточняет, что на сегодня является единственной организацией в мире, готовой предоставлять полный цикл переработки трупов методом превращения их в компост.

Collapse )

афон, православие, саратовская епархия, Инок Аркадий

«Нити»-импланты для считывания информации из мозга и робота для их вживления

Первые эксперименты на людях нейробиологи планируют провести в 2020 году...

Стартап Илона Маска Neuralink впервые представил свои технологии, разрабатываемые с 2017 года - «нити» для считывания информации из мозга и устройство, автоматически вживляющее их. Об этом пишет The Verge.

Компания показала гибкие «нити» толщиной 4-6 мкм, что в несколько раз меньше толщины человеческого волоса. Они, по словам Маска, позволяют быстрее считывать информацию из мозга по сравнению с существующими сейчас аналогами. Также «нити» с меньшей вероятностью могут повредить мозг, чем материалы, используемые в аналогичных проектах, считают в компании.


«Нити» в соотношении с кончиком пальца

Neuralink представила устройство, автоматические вживляющее шесть «нитей» в мозг за минуту. Принцип его работы похож на швейную машинку - игла захватывает нить за петлю и вводит её в мозг, пишет NYT. Устройство избегает кровеносных сосудов, что способствует уменьшению воспалительных реакций в мозге во время операции.

Collapse )

афон, православие, саратовская епархия, Инок Аркадий

Бирюков рассказал о цифровизации в городском хозяйстве Москвы

П/к о программе Мой район: качественная городская среда – в каждом районе столицы

Через три года можно будет говорить о "великих свершениях" Москвы в области цифровизации, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, выступая на международном форуме Российская энергетическая неделя-2019.

"Сказать о том, что мы полностью перейдем на цифру, примерно через три года мы скажем о великих свершениях в областях цифровизации на уровне города Москвы ", - сказал Бирюков, отвечая на вопрос, когда Москва полностью перейдет на цифру.

По его словам, уже сейчас ведутся работы в цифровизации городского хозяйства и системы энергетики. Он отметил ряд направлений, по которым сейчас движется столица: это работа с большими данными и их дистанционный сбор, это применение интеллекта, начиная от производителя, заканчивая потребителем, вопросы подключения резервных мощностей.

https://realty.ria.ru/20191002/1559345898.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

афон, православие, саратовская епархия, Инок Аркадий

Разработан искусственный интеллект, не подчиняющийся человеку


Ученые из MIT и IBM создали приложение Paint Studio, работающее на основе нейросети и способное удалять, добавлять или исправлять объекты в кадре. У системы получается достаточно правдоподобный результат, но это не самое интересное, что в ней есть.

Так, по словам исследователя из MIT Антонио Торральбы, инструмент имеет “строгую индивидуальность”, из-за чего вполне может отказаться выполнять действия, если посчитает, что они не подходят для изображения.

”Все приложения для рисования следуют инструкциям пользователей, но наше может решить не рисовать ничего, если человек пытается поместить объект в невозможное положение. Это инструмент для рисования со строгой индивидуальностью и он открывает окно, которое позволит понять, как генеративные состязательные нейросети представляют визуальный мир”, — заявил Антонио Торральба.

То, как приложение выполняет свою работу, можно посмотреть на отдельном сайте, созданном исследователями. Пока Paint Studio работает лишь с уже загруженными картинками низкого качества, а рисовать может лишь ограниченным количеством инструментов: травой, небом, облаками, кирпичами, деревьями, дверьми и куполами.

https://www.ferra.ru/news/techlife/razrabotan-iskusstvennyi-intellekt-ne-podchinyayushiisya-cheloveku-05-07-2019.htm?utm_source=social

афон, православие, саратовская епархия, Инок Аркадий

Голосовой помощник Сбербанка может подсказывать мошенникам

Голосовой помощник Сбербанка может подсказывать мошенникам

Сервис в некоторых случаях позволяет узнать баланс карты и последние трансакции жертвы...

Информацию о состоянии счетов клиентов можно получить не только от инсайдера-банкира, который продает их на «черном рынке». «Пробить» данные можно с помощью полезных сервисов, вроде голосового помощника Сбербанка.

В редакцию Банки.ру обратился сотрудник оператора связи и рассказал, что обнаружил лазейку, которой могут пользоваться злоумышленники. Узнать баланс карты и последние операции жертвы можно с помощью голосового помощника Сбербанка - достаточно позвонить в банк от имени потенциального клиента-мишени.

«Пробиваем» данные без «слива»

«Здравствуйте, Ольга Александровна! Это Сбербанк, я ваш голосовой помощник. Я могу решить большинство ваших задач. Просто скажите, чем я могу вам помочь», - говорит услужливая виртуальная сотрудница Сбербанка. Я не Ольга Александровна, но, произнеся слово «баланс», узнаю, что на карте хранится больше 40 тыс. рублей, а после требования «последние операции» - список из последних трансакций своей родственницы. Хотя звонок шел не с телефона клиентки, суммы называются с точностью до копейки и совпадают со свежей выпиской по счету. На этом демонстрационная часть эксперимента заканчивается, и мой собеседник переходит к объяснениям, как такое возможно.

Collapse )

афон, православие, саратовская епархия, Инок Аркадий

Китай создаст группировку из 192 спутников с искусственным интеллектом к 2021 году


Аппараты должны автоматически отбраковывать низкокачественные снимки, передавая на Землю только наиболее ценные изображения...

Китай планирует развернуть на орбите Земли группировку спутников с искусственным интеллектом для наблюдения за земной поверхностью. Как сообщило в понедельник Центральное телевидение Китая, она будет состоять из 192 космических аппаратов.

Группировка спутников названа Leo в честь созвездия Льва. Установленные на космических аппаратах блоки управления будут в какой-то мере имитировать работу мозга человека: искусственный интеллект будет самостоятельно анализировать снимки земной поверхности, выявлять дефекты или искажения изображения, которые могли стать следствием высокой температуры или других факторов. Таким образом система отбракует низкокачественные снимки и будет передавать на Землю только те изображения, которые представляют наибольшую ценность для заказчиков.

Collapse )