Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Инок Аркадий, саратовская епархия, афон, православие

Крым-наш уже 236 лет!

присоединени Крыма к России.jpg

8 (19) апреля 1783 года императрица Екатерина II издала манифест о присоединении Крымского полуострова, Тамани и Кубани к Российской империи.

Без усилий, которые приложил в деле присоединений Крыма к Российской империи Григорий Потемкин, возможно, никакого присоединения и не случилось бы, поскольку в российских верхах того времени, в том числе и в дипломатических кругах, слабо представляли себе общую картину происходящего как в Крыму, так и на новых землях, которые были именованы Новороссией.

Крымское ханство, которое долгое время находилось под протекторатом Османской империи, доставляло немало хлопот южно-российским землям. Это был очаг постоянной нестабильности на рубежах империи: набеги, тысячи пленников, разорение земель.

Collapse )

Инок Аркадий, саратовская епархия, афон, православие

«Несправедливо владеет и должна поделиться»: В Киеве рассказали о работе США по захвату земель РФ


Наверное, ни для кого не секрет, что США уже давно мечтают завладеть частью российских земель, в особенности, их интересует Сибирь, богатая природными ископаемым и при этом малонаселенная.

В 1990 году последний президент СССР Михаил Горбачев безвозмездно передал США часть шельфа в Беринговом море общей площадью в 55 тыс. кв. км., однако этого исключительно нации показалось мало.
Сразу же после ратификации Конгрессом США нового соглашения с Советским Союзом о разграничении морского пространства в акватории Тихого океана Институту мировой истории США было дано задание подготовить проект купли-продажи Сибири и Дальнего Востока после распада СССР.
Collapse )

Инок Аркадий, саратовская епархия, афон, православие

В Рязани планируют создать цифровой медицинский паспорт каждого гражданина


В пятницу, 15 февраля, губернатор Рязанской области Николай Любимов принял участие в бизнес-завтраке «Развитие регионов: данные и алгоритмы».

Глава региона рассказал о необходимости создания геоинформационной системы для динамичного развития территорий и создания комфортной для людей среды.

Говоря о работе с большими данными, Николай Любимов подчеркнул, что регион пошел по пути специализации. Первым направлением стало здравоохранение.

Collapse )

Инок Аркадий, саратовская епархия, афон, православие

Директива о расказачивании


Сто лет назад, 4 января 1919 года на заседании Оргбюро ЦК партии большевиков была одобрена директива, возложившая начало политике расказачивания.

Перед Октябрьской революцией в России было практически четыре с половиной миллиона казаков.

Донские, кубанские, терские и астраханские казаки - составляли казачье население Европейской части России; Урал представляли оренбургские и уральские казаки; в Сибири проживали, соответственно, - сибирские, а также енисейские, забайкальские, амурские и уссурийские казаки; в Средней Азии жили казаки семиреченские.

Collapse )

Инок Аркадий, саратовская епархия, афон, православие

О подлинных, глубинных причинах раскола Русского мира


Об этом не пишут прокремлевские и прокиевские журналисты, молчат высоколобые аналитики и политики разных уровней. Все словно сговорились не докапываться до сути происходящего, а лишь без устали взбивать грязную пену взаимных упреков и обвинений. И пусть Москва это делает более сдержанно, а Киев – со всей дури, разница не так уж велика: грязи в пене братской ссоры народов не убывает. Зато в точном соответствии с диагнозом Святых отцов страсти, разжигающие котёл взаимной злобы, горят день ото дня всё жарче, отсекая саму возможность примирения. На многочисленных ток-шоу отечественного ТВ, посвящённых этой распре, редко услышишь нормальный разговор. Да, что там разговор – хотя бы реплику. Вместо этого, как на псарне, заглушая друг друга и слыша только самих себя, во всю глотку перекрикивают друг друга 3-4 эксперта с той и другой стороны. Понять ничего зрителю нельзя, ведущий то ли растерян, то ли его всё устраивает… Гвалт и вой напоминают что-то адское.

Западу вся эта бесовщина только на руку. Запад и сам корчится в судорогах глубокой депрессии, деградации и растления, вызванных его коллективным отступлением от Христа, начавшимся лет эдак на четыреста раньше, чем в России. Запад слаб, и именно поэтому, духовно сползая в пропасть небытия, он изо всех сил силиться когтями стянуть туда же и Русский мир. А для этого, прежде всего, надо его разделить, перессорить и одурачить. Вот какого духовного понимания сути конфликта между Великороссией и Малороссией так не хватает нашим «немного ученым умникам» (Феофан Затворник 19 век). Вот, где корень всех зол, но и одновременно вакцина от болезни!

Collapse )


Инок Аркадий, саратовская епархия, афон, православие

В Москве будет работать система распознавания лиц

система распознавания лиц.jpg

В Москве будет работать система распознавания лиц...

С таким заявлением сегодня выступил Сергей Собянин на совещании по вопросам профилактики правонарушений. Мэр Москвы убежден, что данное событие - это выход на новый уровень безопасности.

«В ближайшее время мы выйдем на новый уровень информационных технологий. Это новый уровень безопасности»

По словам Собянина, система будет работать на базе городских видеокамер, которых сейчас в столице порядка 162 тысяч.

Collapse )

Инок Аркадий, саратовская епархия, афон, православие

ЗАЯВЛЕНИЕ православной общественности против иностранного дублирования на улицах и в транспорте

О нарушении конституционных прав граждан РФ, в связи с внедрением на метрополитене и на других предприятиях общественного транспорта г. Москвы иностранных языков.

В настоящее время в московском метрополитене, на автовокзалах, железнодорожных вокзалах Москвы наряду с русским языком применяется дублирование голосовых объявлений о станционных остановках на английском языке; в текстовом варианте на английском языке дублируются транспортные схемы и названия станций в вагонах и на станциях.

Эти действия являются незаконными по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 68 Конституции РФ «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».

Никакого отношения к России не имеет ни английский, ни китайский, ни другие иностранные языки. И массовое внедрение чуждых языков имеет не только правовые последствия, но и несет в себе необратимые повреждения менталитета и нравственности народа. Ведь именно так же начинались трагические события на Украине. Ее правительство в 2012 году повсеместно ввело дублирование на английском языке в общественном транспорте под предлогом приезда иностранных туристов на чемпионат «Евро-2012». Однако на самом деле правившая в те годы «Партия Регионов» надеялась таким путем снискать к себе любовь правительства США и Евросоюза; это подтвердилось и тем фактом, что английское дублирование не было отменено властями Украины и после завершения «Евро-2012».

В «благодарность» за такое низкопоклонство перед Западом правительства США и Евросоюза инициировали и профинансировали проведение государственного переворота на Украине, легализовали результаты этого путча. При этом проведение ими евромайдана было облегчено тем, что молодежь стала фактически считать английский неким «господским» языком, принимая все западное за истину в последней инстанции. Все – и даже приказ выходить на майдан, чтобы свергать законную власть.

К сожалению, в России мы уже видим зеркальное повторение первой части описанных украинских событий, когда английское дублирование было незаконно внедрено на московском транспорте, якобы из-за проведения чемпионата мира по футболу-2018, и не было отменено после его завершения. Мы, граждане РФ, решительно не хотим увидеть повторения второй части этих событий – смуты и вооруженных конфликтов, к которым ведет забвение принципов национальной политики и патриотизма.

В соответствии со ст. 3 Конституции РФ «Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ». Мы, как представители народа, категорически возражаем против того, чтобы английский и любой другой иностранный язык использовался на московском общественном транспорте.

Публичное использование иностранных языков в транспортных организациях г. Москвы входит в грубое противоречие с ФЗ от 1 июля 2005 г. № 53-ФЗ «О государственной языке Российской Федерации»: согласно ст. 3 п. 6 этого закона «государственный русский язык используется во взаимоотношении Федеральных органов власти, органов власти субъектов РФ, иных государственных органов, организаций всех форм собственности и граждан РФ…».

Мы, граждане Российской Федерации, считаем унизительным и оскорбительным для нас и для нашего государства то, что объявления в метро и других транспортных организациях г. Москвы делаются на английском языке. Россия не является колонией иностранных государств!

С учетом изложенного, требуем:

От властей г. Москвы – прекратить трансляцию голосовых объявлений о станционных остановках на английском языке в московском метрополитене, на автовокзалах и железнодорожных вокзалах г.Москвы; удалить из вагонов и иных объектов метрополитена и других предприятий общественного транспорта схемы с дублированием на английском и китайском языках.

Генеральной прокуратуре РФ, прокуратуре г. Москвы, прокурору Московского метрополитена провести прокурорскую проверку исполнения законодательства РФ о государственном языке в указанных транспортных предприятиях г. Москвы.ОПОРОТЕСТОВАТЬ подзаконные нормативно-правовые акты чиновников транспортных организациях в этой части. По результатам проверки внести ПРЕДСТАВЛЕНИЕ с требованием устранить выявленные нарушения законодательства о государственном языке РФ. Обязать устранить все схемы городского транспорта с текстами и словами на иностранных языках с заменой на схемы исключительно на русском языке. Решить вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц.

Роспотребнадзору РФ, Роспотребнадзору г. Москвы и их территориальным подразделениям в регионах внестиПРЕДПИСАНИЕ в транспортные организации г. Москвы с требованием устранения выявленных нарушений законодательства о государственном языке.

Министерству юстиции РФ дать отрицательное заключение на применение в транспортных организациях г. Москвы голосовых объявлений и схем на иностранных языках.

Президента РФ, как гаранта Конституции РФ, просим поддержать наше заявление и обязать власти г. Москвы выполнить вышеприведенные требования.

Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Архипастырей РПЦ МП просим возвысить голос в защиту русского языка.

Ответ на обращение по существу поставленных вопросов просим направить согласно ст. 33 Конституции РФ и ФЗ от 2 мая 2006 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».


Источник: Русский Путь

Инок Аркадий, саратовская епархия, афон, православие

Жаль безвременно погибшего героя: И.М. Друзь о гибели главы ДНР Александра Захарченко

Конечно, достаточной информацией о происходящем в ДНР я давно не владею, и могу только выразить свое скромное частное мнение по данному вопросу. В укро-СМИ доминирующей версией убийства главы ДНР является версия о его уничтожении по приказу великого и ужасного Кремля. Это закономерно: ведь так они дискредитируют и Москву, и Донецк. Знаю, что, увы, и некоторая часть русских патриотов разделяет эту гипотезу, обращая внимание на определенные "косяки" Захарченко, которые потенциально могли бы вызвать недовольство властей РФ.

Однако я придерживаюсь абсолютно другого мнения. У Кремля не было смысла убивать Захарченко от слова "совсем". Если и было там серьезное недовольство его деятельностью, то официальной Москве достаточно было жестко выразить его, и Захарченко ушел бы, как ушел тот же Плотницкий: республики слишком зависимы от РФ, чтобы спорить; тем более, что Захарченко и не стал бы спорить в силу своего характера и своих обязательств. Ушел бы – и все, на том делу конец.

А вот резонансное убийство этого человека, притом сделанное нарочно в столь демонстративной форме, нанесло огромный ущерб не только России, как государству, но и лично ее руководителям. Оно создало впечатление, что всякий их союзник будет уничтожен.

Более того, некоторые влиятельные люди из Москвы давно уже заталкивали ЛДНР обратно на Украину. Думаю, что имеет все шансы на жизнь версия о том, что, по крайней мере, часть "башен Кремля" готова продвигать Тимошенко (слывущую "пророссийской" у некоторых кремлевских мечтателей) на пост президента Украины. А потом планировалось заключить новые соглашения между ней и Захарченко, уже подписавшим минские соглашения. Часть российских политиков имеют "таланты" находить в Киеве всякую нечисть и пытаться потом с ней договориться. Но теперь данный проект сорван, в ДНР грядут новые выборы.

Также и жесткая реакция Путина с Лавровым, и суровая реакция государственных и полугосударственных российских СМИ на убийство Захарченко, говорит против всей этой конспирологии о "руке Кремля", которой явно не было в этом убийстве. В противном случае все происшедшее в РФ постарались бы замолчать и забыть, а не кричали бы об этом.

А вот у другой стороны был большой резон убивать Захарченко, вольно, или невольно, но ставшего одним из символов сопротивления киевским путчистам и вообще новому мировому порядку. Причем убийство главы ДНР было осуществлено в специально подведенном антураже – в кафе "Сепар". Это специфическое послание противникам майданного режима. Мол, каждый "сепар" будет убит, как и этот "главный сепар" был уничтожен в одноименном кафе. Для лиц, организовывающих такие серьезные теракты, символизм убийства всегда играет важнейшую роль.

В этом плане показательна и дата, выбранная для теракта. 31 августа 1939 года пресса Германии сообщила: "…в четверг приблизительно в 20 часов помещение радиостанции в Глейвице было захвачено поляками". На самом же деле это были переодетые в польскую военную форму солдаты СС во главе с Альфредом Науйоксом, которые готовили Вторую мировую войну по приказу Гитлера. То, что нынешнее провокативное убийство главы ДНР, усиливающее международную напряженность, может до некоторой степени приблизить Третью мировую войну – факт очевидный, увы.

Конечно, вряд ли можно представить, чтобы украинская сторона сама решилась на такой рискованный шаг. Все подобные дела там теперь прямо согласовываются с Вашингтоном, или даже инициируются им. Так что корни преступления растут оттуда. Это еще один шаг к раздуванию новой мировой бойни, в которой руководство США надеется сокрушить Россию. Данное убийство еще раз показало иллюзорность попыток договоренности Москвы с киевскими путчистами и их западными кураторами.

Жаль безвременно погибшего Александра Захарченко – отца четверых детей, реально принимавшего участие в боевых действиях против киевской хунты. Пусть Господь простит ему все грехи вольные и невольные.

И.М. Друзь, политолог, общественный деятель

Источник: Русский Путь

Инок Аркадий, саратовская епархия, афон, православие

В Калугу вернули найденные в музее Красной Армии мощи святого Лаврентия

23 августа, в День памяти праведного Лаврентия в Калугу, небесным покровителем которой он считается, была доставлена частица мощей чудотворца.

Привезли мощи в Свято-Лавреньев монастырь из музея Красной Армии в Москве. Именно там недавно они были обнаружены. Нашли мощи святого Лаврентия, считавшиеся безвозвратно утраченными, совершенно случайно, когда искали останки князя Михаила Тверского, 700-летие кончины которого отмечалось в прошлом году. Мощи блаженного Лаврентия Калужского были обнаружены в музейных запасниках в пыльном мешке. Но и они, и другие хранящиеся в музее мощи находились в достаточно хорошем состоянии. На каждом мешке была бирка с именем человека, останки которого туда были сложены. Была бирка и на мешке с мощами блаженного Лаврентия, сообщили в пресс-службе Калужской митрополии.

«День памяти Святого Лаврентия – святой для калужан день. Попечением доброхотных людей сегодня мощи святого праведного Лаврентия вернулись в Калугу, в восстанавливаемый монастырь – место подвигов святого праведника Лаврентия. Это чудо, что в такой праздничный день святой Лаврентий возвращается в наш город», — сказал, поздравив прихожан с праздником, митрополит Калужский и Боровский Климент.

И митрополит, и губернатор Анатолий Артамонов, принимавший участие в церемонии встречи мощей, выразили благодарность всем, кто принимал участие в возвращении мощей в Калугу.

«Святой Лаврентий всегда был одним из самых почитаемых на Руси. Все знают о его чудесах, которые совершались благодаря его повседневному подвигу. Я хотел бы надеяться, что присутствие большой частицы мощей святого преподобного Лаврентия еще больше укрепит в душе каждого, кто живет на нашей земле, веру православную, веру в собственные силы, веру в светлое будущее детей и внуков», – цитирует губернатора пресс-служба правительства Калужской области.

С Лаврентием Калужским связывают избавление Калуги от нашествия крымских татар, которое она пережила в 1513 году. Как гласит легенда, в разгар сражения с татарами под стенами Калуги он появился на поле брани с секирой в руках и укрепил дух русских воинов. Скончался святой в 1515 году. Через 500 лет, в 2015 году, в Центральном парке культуры и отдыха ему был установлен памятник. Скульптор изваял святого таким, каким его обычно изображают на иконах – с секирой в руках.

Инок Аркадий, саратовская епархия, афон, православие

Православный символ Петербурга выберут народным голосованием

Православный символ Санкт-Петербурга выберут в ходе народного конкурса-голосования из 78 храмов города. Как рассказала на пресс-конференции руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова, проект стартовал в понедельник и продлится до середины ноября, когда будет назван победитель.

"Мы решили из более чем 300 храмов Санкт-Петербурга выбрать 78 храмов, которые имеют свое значение как культурные, исторические и духовные доминанты нашего города. Мы приглашаем горожан и всех, кому дорог наш удивительный город, принять участие и выразить отношение к тем храмам, которые его украшают. Это выражение пройдет через участие в творческом конкурсе", - сказала Родоманова.

Конкурс-голосование пройдет в два этапа. Первый этап продлится до 10 октября и предполагает творческий конкурс по четырем номинациям: фотография, живопись, видео, литературное произведение (проза и стихи). По итогам творческого состязания экспертное жюри, в которое вошли известные петербуржцы, выберет по одной работе в каждой номинации и назовет победителей 18 октября.

Двенадцать храмов, которые получат наибольшее количество откликов в виде творческих работ, станут финалистами и выйдут в следующую часть конкурса. 18 ноября в режиме онлайн на сайте проекта состоится всенародное голосование, которое определит, какой из объектов станет православным символом Санкт-Петербурга. Среди претендентов на это звание Казанский, Исаакиевский и Петропавловский соборы, деревянный Храм Преподобного Серафима Саровского в поселке Песочный, церковь Богоявления на Гутуевском острове, Воскресенский Новодевичий женский монастырь и многие другие.

tass.ru/obschestvo/5473007