Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

афон, православие, саратовская епархия, Инок Аркадий

Самобытная и яркая личность! Беседа Юрия Котенка с Петром Мультатули о Григории Распутине


Безусловно, Григорий Ефимович Распутин сам по себе являет самобытную и яркую личность, сибирского мужика, выходца из самых глубин русского народа. Но, безусловно, также, что в первую очередь Распутин интересен нам тем, что он был человеком ближнего окружения Государя Императора Николая Александровича.

Совсем недавно меня пригласили на съемки передачи телеканала «Столица», посвящённой Распутину, и я был поражён, насколько люди по-прежнему находятся под влиянием лживых мифов о нем. Причём, мифов как отрицательных, так и апологетических. Так, один историк всерьёз говорил, что Распутин предсказал высадку на Луну американцев и полёт Гагарина в космос.

Понятно, что к подлинной личности Распутина такие мифы не имеют никакого отношения. Но люди не хотят освобождаться от плена мифологии, не хотят изучать подлинного Распутина!

Collapse )

афон, православие, саратовская епархия, Инок Аркадий

Связи Франциска, Афинагора и Иоанна XXIII с масонами


Патриарх Константинопольский Афинагор (умер в 1972 году), который встречался с Павлом VI в июне 1964 года, был масоном.

Представитель масонов, Бертран Хейрад, пишет об этом в своей статье "Другой взгляд на духовность", которая была опубликована в официальном журнале Великой национальной ложи Франции (Les cahiers Villard de Honnecourt).

По мнению Хейрада, Афинагор принял 33 градуса древнего и принятого шотландского устава масонов, точно так же, как и Мелетий II (умер в 1935 году).

Хейрад заявляет, что в центральном офисе Великой ложи в Греции портреты Афинагора и Мелетия II висят рядом.

11 ноября портал Marco.Tosatti.it сообщает, что 48-летний Джоель Магальди, который возглавляет одно из отделений масонов, подтвердил, что Анджело Ронкалли, который стал Иоанном XXIII, был связан с масонским ложем после того, как занял пост апостольского делегата в Стамбуле (1935 - 1944 г.).

Тосатти добавляет: "Никто не отрицает, что архиепископ Бергольо посещал Лицио Гелли (умер в 2015 г.) во время каждой поездки в Италию".

Гелли был руководителем итальянской масонской ложи Propaganda Due (P2). Он провел много лет в Аргентине и был другом Хуана Перона, которого исповедовал в 1973 году.

https://gloria.tv/post/vE4turvYaniE3c4ycaLEyCiRA

афон, православие, саратовская епархия, Инок Аркадий

Машина, делающая счастье


Да, действительно, в области разных изобретений мы далеко ушли вперед, но стало ли лучше жить людям? Увы, наоборот, стало еще хуже. В 1884–1885 годах была в Париже выставка. Ее посетил один профессор Оксфордского университета. Возвратясь домой, он говорил студентам: «Видел я всевозможные машины, только одной, притом простой машины, я не видел, и на мой вопрос, будет ли такая изобретена, дают отрицательный ответ.

– Какая же это машина? – удивленно спросили студенты.

– Машина, делающая счастье, – ответил он. Действительно, счастья нет, так как его хотят создать без Христа – и горько ошибаются. Вот вы занимаете скромное положение, но имеете веру и любовь ко Господу, а потому и обладаете миром душевным. Теперь многие неверы кричат: «Не нужно нам Неба, мы и на земле устроим счастье». А болезни? На это доктора. Хорошие доктора говорят, что медицина отстала, а болезни прогрессируют с удивительной силой. Появляются все новые и новые болезни, и доктора решительно не знают, как их лечить. Например, недавно появилась новая болезнь: кость становится хрупкой, в ней как бы образуется песок. Отчего это происходит – неизвестно, только больной испытывает адские муки, а медицина бессильна облегчить его страдания. Если приглашают доктора, то не может же он сказать больному: «Я не понимаю вашей болезни» или «Вы должны умереть». Нет, он начинает лечить, как ему Бог на душу положит!

Collapse )

афон, православие, саратовская епархия, Инок Аркадий

Небесная просфорка

Схиархимандрит Иосия (Евсенок), до схимы брат Иосиф, еще до революции был пострижеником Черниговского скита. Это один из легендарных Лаврских старцев, который смог вернуться в Лавру после ее открытия в 1946 г. Возрождение Лавры застали всего несколько ее дореволюционных насельников, отец Иосиф – один из них. Это был монах высокой духовной жизни, он обладал многими благодатными дарами, нес послушание духовника: наставлял, укреплял в вере всех, приходящих к нему, чем обратил на себя внимание властей.

В хрущевские времена он был сослан на Север, в лагеря. Через какое-то время он там заболевает воспалением легких. Несколько дней он провел с температурой за 40° в лагерном лазарете. В конце концов врачи, убедившись, что человек уже смертник – нечего на него тратить время и лекарства, – переносят его зимой в неотапливаемое помещение с уверенностью, что до утра он не доживет, и история его лечения на этом закончится.

Ночью батюшке было видение: к нему подходит Преподобный Сергий и говорит: «О тех из вас, кто в изгнании, вне обители, я забочусь еще больше», – и протягивает ему при этом просфорку. Отец Иосиф точно видит, что это лаврская просфора, и ощущает в замерзающей ладони ее тепло, как будто она была только что испечена. Он съел эту просфорку. Наутро, когда за ним пришли не только врачи, но и двое носильщиков с целью отнести труп к месту захоронения, они увидели, что батюшка не только жив, но и абсолютно здоров.

Потом уже, когда отца Иосифа освободили и он вернулся в обитель, батюшка об одном только скорбел: «Почему же я всю тогда просфорку съел? Это же была небесная просфорка, можно было хотя бы немножко оставить».


афон, православие, саратовская епархия, Инок Аркадий

«Выбитые из календарного седла»

советский календарь

1 октября 1929 года в Советском Союзе был введен революционный календарь, отменяющий традиционную семидневную неделю и воскресенье. Антирелигиозная цель этого нововведения была более чем очевидна, помимо «производственной необходимости» это был очередной акт «штурма небес», нацеленный на уничтожение христианского семидневного недельного цикла и превращение отведенного для Богослужения воскресного дня в рабочий. Неслучайно, данное новаторство расценивалось журналом «Безбожник» как важный шаг в наступлении на Церковь, лишающий верующих регулярного посещения церкви по воскресеньям. Ведь именно в том же, 1929-м году впервые заговорили «о мерах по усилению антирелигиозной работы», т.н. «безбожной пятилетки», призванной «окончательно изжить религиозный дурман».

В конце августа 1929 года Совет народных комиссаров в рамках постановления «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях СССР» признал необходимым ввести единый производственный табель-календарь. А осенью того же года начался постепенный переход на «непрерывку», который завершился весной 1930 г. после опубликования постановления специальной правительственной комиссии при Совете труда и обороны. Новый календарь предусматривал 360 дней, разделенных на 72 пятидневки, а оставшиеся 5 дней года было решено считать нерабочими, приурочив их к советским памятным дням и революционным праздникам.

Collapse )

афон, православие, саратовская епархия, Инок Аркадий

Офицер Станислав Петров, предотвративший ядерную войну: Я спас мир? Это был рабочий эпизод

26 сеньября исполнилось 36 лет с того дня, как мы избежали начала ядерной войны между Америкой и Советским союзом.

Подвиг Станислава Петрова был засекречен двадцать лет.

Мир едва не оказался на грани серьезного столкновения из-за обычной ошибки техники. В полночь 26 сентября 1983 года едва не началась ядерная война между США и СССР. Все потому, что системы в подмосковном Серпухове оповестили о старте межконтинентальных ракет из США в сторону Советского союза.

На ответ давалось всего 40 минут. Но потом оказалось, что это был всего лишь сбой техники, система дала ложный сигнал. Подполковник Станислав Петров, дежуривший тогда у "ядерной кнопки" принял решение, которое спасло мир от ядерной войны. Его подвиг был засекречен двадцать лет.

Какого же цвета была "ядерная кнопка" ответа? Что было на самом деле в ту ночь? Это интервью Станислав Петров дал "КП" пять лет назад. В день 35-летия того подвига мы вспоминаем этот разговор.

Collapse )

афон, православие, саратовская епархия, Инок Аркадий

Технологии депопуляции: «планирование» семьи

С середины XX века, под знаменем «кризиса перенаселения» мир подвергается глобальной пропагандистской кампании, преследующей цель радикального снижения рождаемости и сокращения численности населения. В большинстве развитых стран рождаемость уже упала значительно ниже уровня простого воспроизводства населения, а количество пожилых людей равно количеству детей или даже превышает его. Брак всё чаще заканчивается разводом и замещается сожительством. Внебрачные связи, гомосексуализм и трансгендерные явления приобрели приоритетный статус. Депопуляция, а не мифическое «перенаселение» стала новой реальностью мира.


Основоположником идеи контроля над рождаемостью в мире был Томас Мальтус, который выразил её в своём труде 1798 года «Очерк о законе народонаселения». Согласно доктрине Мальтуса, народонаселение растёт в геометрической прогрессии, а средства существования - в арифметической, поэтому рано или поздно людям не хватит еды, а по словам директора Мирового банка - и воды [1]. По мнению Мальтуса, чем меньше численность населения, тем выше уровень жизни.

Collapse )

афон, православие, саратовская епархия, Инок Аркадий

Почему в Москве попытались «убить» «Ивана Грозного, убивающего своего сына»


29 января 1913 года, в Москве, в Третьяковской галерее, молодой иконописец Балашов порезал ножом знаменитое полотно Ивана Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», которая в наше время больше известна под названием «Иван Грозный убивает своего сына».

В этот день сын крупного мебельного фабриканта из старообрядцев Абрам Балашов, постояв недолго около суриковской «Боярыни Морозовой», внезапно метнулся к полотну Репина и с криком «Довольно крови!» нанёс три удара ножом, заранее припрятанным за голенищем сапога. Абрама отправили в лечебницу для душевнобольных, где он и умер. Игорю Грабарю и Дмитрию Богословскому удалось полотно отреставрировать.

Однако картина продолжала производить странное впечатление на посетителей. Одни перед ней рыдали, другие впадали в ступор, с третьими приключались истерические припадки.

Считается, что Иван Грозный убил сына в припадке гнева ударом посоха в висок. Причины у разных исследователей называются разные: от бытовой ссоры до политических трений. Между тем ни в одном из источников прямо не говорится о том, что царевич и наследник престола был убит собственным отцом! В «Пискарёвском летописце» сказано: «В 12 час нощи лета 7090 ноября в 17 день… преставление царевича Иоанна Иоанновича». В 60-е годы прошлого столетия были вскрыты могилы Грозного и его сына. На черепе царевича Ивана отсутствовали повреждения, характерные для мозговой травмы.

Тем не менее на картине Репина мы видим именно версию сыноубийства. Исполнена она с таким необычайным правдоподобием, что невольно веришь: всё так и происходило на самом деле. Отсюда и «убийственная» энергетика.

https://russkiymir.ru/news/47425/

афон, православие, саратовская епархия, Инок Аркадий

Короткая, пронзительная жизнь...


30 июля (12 августа н. ст.) 1904г. в Петергофе родился единственный сын последнего русского Государя Николая II и Государыни Александры Федоровны, наследник престола Российской империи Цесаревич Алексей. Он был пятым и очень долгожданным ребенком царской четы, о котором они много и горячо молились, в том числе во время торжеств, посвященных прославлению прп. Серафима Саровского 17-19 июля 1903г.

3 сентября 1904 г. в церкви Большого Петергофского дворца было совершено таинство Крещения Цесаревича с именем в честь свт. Алексия, митрополита Московского. По мнению ряда исследователей, наследник получил имя Алексейв память царя Алексея Михайловича (1645-1676). Восприемниками порфирородного младенца были английский и датский короли, германский император, а также русские Великие Князья. Поскольку Россия в этот период вела войну с Японией, все офицеры и солдаты Русской армии и флота провозглашались почетными крестными наследника. Согласно традиции в связи с рождением наследника учреждались благотворительные организации: военно-санитарный поезд имени наследника-цесаревича, Алексеевский комитет по оказанию помощи детям, потерявшим отцов в русско-японскую войну.

Collapse )