Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

Инок Аркадий, саратовская епархия, афон, православие

Братия Почаевской лавры просит молитв о тяжко болящем митр. Владимире

На днях митрополиту Почаевскому Владимиру проведена плановая операция на сердце. Сообщалось, что отец Наместник находится в тяжелом безсознательном состоянии. Теперь состояние здоровья иерарха стабилизировалось.

19 марта 2018 года на официальном сайте лавры была размещена обнадеживающая информация: «Владыка Почаевский сегодня благословил передать: плановая госпитализация, состояние здоровья стабилизировалось и наметилась положительная динамика"».

Братия Почаевской лавры просит молитв о здравии митрополита Владимира.

Инок Аркадий, саратовская епархия, афон, православие

В Гос. Думы не поддержали изменения оплаты больничных родителям,которые отказали от вакцинации детей

В комитете Государственной Думы по охране здоровья не поддержали идею ввести изменения оплаты больничных родителям, которые отказались от вакцинации детей.

Не нашло поддержки и предложение ограничить права непривитых детей при поступлении в вузы. Об этом сообщил сегодня председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья, федеральный координатор партийного проекта "Единой России" "Здоровье - детям" Дмитрий Морозов.

Напомним, ранее в Минздраве сообщили, что обсуждается идея возможного ограничения выплат по больничным. Но уже на следующий день в министерстве уточнили, что это не окончательное решение, а одна из обсуждаемых мер, и что, возможно, было бы эффективнее не "наказывать" родителей за отказ от вакцинации, а, наоборот, поощрять за сделанные в срок прививки.

В любом случае, эксперты продолжают искать варианты воздействия на нерадивых граждан, рискующих здоровьем своих и чужих детей, поддерживая "антипрививочные" настроения. О том, что вакцинация важна, заявил и Морозов.

"Я акцентирую внимание всех на том, что надо усиливать профилактическую работу, объяснять людям, входить в коммуникацию. Прививки нужны, но также нужна и особая ответственность в этом вопросе, особенно когда стоит вопрос о прививках детям, которые имеют аллергические заболевания, или больных детях, - считает руководитель профильного комитета Госдумы. - Это все требует нашего особого внимания. Это совместная работа здравоохранения и родительского сообщества. Однако, по моему мнению, нереально прописывать такую ответственность, о которой говорит Минздрав. Мы не поддерживаем это".



Инок Аркадий, саратовская епархия, афон, православие

Мобильный телефон нагревает мозг

Сегодня подавляющее большинство людей привыкли часто пользоваться сотовым телефоном, и мало кто задумывается о вредных последствиях для здоровья, которые несет в себе это маленькое, удобное устройство.

Между тем специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) провели новые исследования, изучая воздействие мобильных телефонов на организм человека. Ранее уже было установлено, что электромагнитное излучение, обращенное прямо в ухо, способствует образованию злокачественных опухолей мозга, рака щитовидки и бесплодия у мужчин. Новые исследования только пополнили печальный список негативных последствий «дружбы» с мобильником.

Десятилетний эксперимент, проведенный силами ВОЗ в 13 странах мира, показал, что активные пользователи сотовой связи на 50% чаще остальных болеют карциномой. Это злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток эпителиальной ткани и внутренних органов. Кроме того, было доказано, что мобильный телефон может вредить здоровью беременных женщин и их потомства.

В Италии медики зафиксировали, что во время разговора по мобильному телефону артериальное давление повышается в среднем на 5-10 миллиметров. Как отмечают врачи, подобные скачки давления особенно опасны для людей после 40 лет.

Группа ученых из разных стран (в том числе из России) открыла, что электромагнитное излучение мобильных устройств может повышать температуру мозга, сообщает Краснодар.BZ.

Это удалось выяснить благодаря эксперименту, в ходе которого макет головы был заполнен физиологическим раствором, по составу близком к водно-солевому раствору в теле человека. Прикладывая к уху головы-макета телефоны разных фирм-изготовителей, исследователи измеряли степень воздействия их на «абонента». «Излучение мобильных телефонов действительно вызывает увеличение температуры головного мозга и создаёт эффект микроволновой печи», – констатировал профессор Ньюкаслского университета Д.АЙТКЕН. Он объяснил, что повышение температуры коры головного мозга приводит к отмиранию и некрозу ее тканей, и как следствие, к ухудшению мозговой деятельности. По мнению врачей, разговор по мобильнику должен быть коротким, не более трех минут, при этом лучше всего пользоваться гарнитурой и наушниками. Также они рекомендуют отключать устройство на ночь или держать его подальше от себя (как минимум в трех метрах от кровати).

Особенно надо поберечь детей. Малышам лучше запретить пользоваться телефоном. Черепная коробка у них еще не окрепшая, а потому не дает такой защиты, как у взрослого человека. Излучение легко проходит в головной мозг и слуховой центр. При частом воздействии могут произойти необратимые изменения.

Инок Аркадий, саратовская епархия, афон, православие

Наука доказала, что от употребления мата страдает не только нравственность, но и здоровье человека

Вы знаете, что мат (нецензурные выражения) - это язык бесов? В медицинской практике известно такое явление: при параличе, при полной потере речи, когда человек не может выговорить ни «да», ни «нет», он может, тем не менее, совершенно свободно произносить целые выражения, состоящие исключительно из матерной брани.

Явление на первый взгляд очень странное, но говорит оно о многом.

Получается, что так называемый мат проходит по совершенно иным нервным цепочкам, нежели вся остальная нормальная речь. Что же это за цепочки? Что (или кто) за ними стоит? Кто таким путем демонстрирует свою власть над парализованным телом?

«Так называемый мат, — пишет отец Сергий, — является языком общения с демоническими силами. Не случайно это явление именуется инфернальной лексикой. Инфернальной — значит адской, из преисподней». Мат действительно был хорошо знаком славянам.

Матерное обозначение женщины легкого поведения встречается уже в берестяных новгородских записках. Только вот имело оно там совершенно другой смысл.

Это имя демона, с которым общались древние колдуны. В его «обязанность» входило наказывать провинившихся женщин тем, что в современной медицине называется «бешенство матки». И остальные русские матерные слова имеют такое же демоническое происхождение.

В последнее время наука доказала, что от употребления мата страдает не только нравственность, но и здоровье человека. В самом, что ни на есть, физическом значении слова. Одним из первых ученых, обративших внимание на такой аспект, был Иван Белявский. По его мнению, каждое произнесенное или услышанное человеком слово несет в себе энергетический заряд, воздействующий на человека.

В том, что мат — это язык сатаны и бесов, легко убедиться во время так называемых отчиток в русских православных храмах. Напомним, что отчиткой называется чин изгнания бесов из человека. Подобных людей так и называют — бесноватые. Во время отчитки со многими из них происходит нечто ужасное.

Люди начинают лаять, кукарекать, молодые девушки начинают кричать вдруг грубым мужицким басом. При прикосновении креста таких людей начинает всячески корежить. А главное — почти все они страшно ругаются матом. Матерными словами они поносят священника, Церковь. Но проводящие обряд отчитки знают: кричит не сам человек, а бес, вопиющий внутри него. Вопиет он матом. Не благим, а самым что ни на есть бесовским.

Если вы ругаетесь матом, не удивляйтесь, почему в вашей жизни неприятности. Мат - это проклятья, которые вы посылаете на людей, а в первую очередь на себя...

Инок Аркадий, саратовская епархия, афон, православие

Почему попускаются войны?

imagesВы спрашиваете, как Господь может попускать войны, голод и мор? Где же Его благое учение? На бумаге. Если бы оно было начертано в сердцах человеческих, люди жили бы в мире. Укрепите совесть и сократите военные расходы.

Старайтесь, как член Церкви, очищать мир от неправды и беззакония, и угроза войны растает, как туман. Ибо насколько не имеет смысла призывать жителей города, в котором свирепствует чума: «Станьте здоровыми!», настолько же не имеет смысла кричать «Мир! Мир!», а жить в греховной нечистоте и безнравственности.
Здоровье само придет в город, когда он будет очищен от грязи и чумной заразы. И мир придет к народам, когда они очистятся от чумы безверия и греха. А иначе на наши крики: «Мир!» — отзовется нам не мир, а война.

Святитель Николай Сербский. Миссионерские письма. Письмо загребскому писателю, о войне


Инок Аркадий, саратовская епархия, афон, православие

Монашеский уклад жизни афонских монахов лучшая защита от рака

images1Православные монахи Афона могут стать эталоном здорового образа жизни для всякого, кто хочет обеспечить наилучшую профилактику рака.
Такое мнение высказал профессор Салоникского университета Хараламбос Аидонопулос, — сообщает Русский Афон.
«Традиционная диета и каждодневный умеренный образ жизни монахов, соединенный с физическим трудом и регулярной молитвой, приводит к тому, что среди них очень редко встречаются раковые заболевания», — заявил греческий профессор на медицинской конференции «Здоровье и диета».
По словам ученого, за последние 16 лет, когда ведутся постоянные врачебные обследования афонских монахов, лишь в единичных случаях зафиксированы раковые заболевания.
Профессор Салоникского университета Аидонопулос считает, что секрет долгожительства и сохранения ясного ума до 90 лет не только в средиземноморской диете афонских монахов, но и в том, что они обособлены от внешнего мира и живут по старым традициям. Особое значение имеет древняя система питания и образ жизни.


Инок Аркадий, саратовская епархия, афон, православие

Правительство России разрешило сеять ГМО-зерновые

e38b6115fac02c17b2da0a4404fb3743В России теперь разрешено сеять генно-модифицированные зерновые. Данное постановление было принято правительством 23 сентября.

С 1 июля 2014 года решение вступает в силу, однако процесс регистрации таких семян, по всей видимости, займет пару лет, поэтому первый необычный урожай генно-модифицированной сои будет собран лишь в 2016-2017 годах.

Как передают «Ведомости», сейчас ГМО в России можно выращивать лишь на опытных участках, также разрешили ввоз некоторых сортов картофеля, кукурузы, сои, сахарной свеклы и риса.

Отметим, что вертикально-интегрированные агрохолдинги довольно активно засевают свои поля кормовыми ГМО уже не первый год. Продукты питания с применением ГМО в России разрешены, однако подлежат обязательной маркировке.

Через 1,5-2 года могут быть получены первые разрешения, сообщил глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Наиболее перспективными зерновыми ГМО является кукуруза, сахарная свекла и соя. ГМО будут иметь немалый успех у аграриев: цена на семена генно-модифицированной сои раза в 1,5 выше обычной, однако их применения поможет уменьшить себестоимость конечного продукта на 20%.

Кстати, в США 91% сои, 85% кукурузы и 80% сахарной свеклы составляют ГМО.

Инок Аркадий, саратовская епархия, афон, православие

10 лет пользования мобильником удваивают склонность к раку

e165b695ee8a412f50854f45c77978abСпоры о степени воздействия мобильных телефонов на здоровье людей не утихают – и работа шведских исследователей из университета Орберо очередное тому доказательство. Специалисты по-новому оценили возможный вред от мобильников: по мнению экспертов, 10 лет пользования сотовым телефоном удваивают склонность к раку.

Шведские ученые считают совсем не удивительным то, что интенсивное использование мобильного телефона может нанести удар по здоровью человека. Многие специалисты заявляют, будто бы риска на самом деле не существует, однако эти заявления шведам кажутся странными. «Есть факты, доказывающие, что по прошествии десяти лет что-то все же происходит», - заявил руководитель исследования Кьелл Мильд.

В ходе этой работы учеными были проанализированы данные 11 различных исследований. На основании этого мониторинга специалисты установили: если пользоваться мобильным телефоном в течение 10 лет, то риск получения опухоли слухового нерва возрастает в два раза. При этом к возникновению болезни особенно уязвимы дети, так как толщина их костной ткани намного меньше чем у взрослого человека.
Руководитель исследования Кьелл Мильд убежден: у людей пока еще нет достоверных данных о вреде, наносимом телефонами, поэтому все довольно плохо представляют себе, насколько это опасно.

«Опасность воздействия мобильных телефонов может оказаться намного серьезней, чем это говорят исследования, так как 10 лет — это минимальный период для развития рака», - резюмирует ученый.

Эксперт считает, что для объективности оценки степени воздействия радиоволн на нервную систему человека, необходимо исследовать людей, пользующихся мобильными телефонами в течение длительного времени. Таких исследований пока не проводилось. Кроме того, у экспертов есть основания полагать, что мобильные телефоны связаны с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, и эта связь также не изучена.


Инок Аркадий, саратовская епархия, афон, православие

В Эстонии за курение во время беременности женщин будут привлекать к ответственности

rusfamous06Министерство юстиции Эстонии подготовило законопроект, в котором предусмотрено наказание за нанесение вреда здоровью плода, например, за курение во время беременности.

В законопроекте говорится, что такие сознательные действия матери во время беременности, как курение или прием других наносящих вред здоровью плода веществ могут наказываться тюремным заключением до пяти лет или штрафом в размере от 96 до 1600 евро.

Если согласно действующему законодательству могут быть наказаны люди, действия или бездействие которых привели к гибели плода, то целью подготовленного законопроекта является защита еще нерожденного ребенка от действий матери, которая сознательно наносит вред здоровью своего будущего ребенка. По данным Института развития здоровья, в прошлом году во время беременности курили 8,3% женщин.
Инок Аркадий, саратовская епархия, афон, православие

Фастфуд вызывает привыкание, так же как героин

25359330Ранее ученые установили связь между пристрастием к фастфуду и наркотикам. Однако более детальное исследование показывает, как еда на скорую руку влияет на мозг, заставляя его хотеть еще больше подобной пищи.

Исследование, опубликованное в "Nature Neuroscience", в котором ученые проводили опыты на животных, сравнивает влияние высококалорийного фастфуда с влиянием на организм кокаина и героина.

Ученые показали, что центр удовольствие в мозгу крыс был перевозбужден от фастфуда так же как и от дозы кокаина.

По словам Пола Кенни (Paul H. Kenny), специалиста в области молекулярной терапии из Научно-исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute), центры удовольствие у крыс стали настолько перегружены, что они стали нуждаться во все большем количестве еды, чтобы чувствовать себя нормально.

На протяжении всего исследования (которое длилось 40 дней), Кенни с помощниками изучили 3 группы лабораторных крыс.

Первая группа питалась полезной пищей, вторая ограниченным количеством фастфуда, а третья только жирной, высококалорийной едой, которая делала крыс толстыми. В итоге мозг крыс из третей группы изменился.
Переедание

"Тело удивительным образом адаптируется к изменениям - и в этом вся проблема", говорит Кенни.

"Когда животное перевозбуждает центр удовольствия своего мозга вкусной едой, системы организма адаптируются, снижая уровень активности. Но теперь животное нуждается в постоянном стимулировании едой", а это приводит к перееданию.

Во время исследования, крысы полностью потеряли контроль над способностью понимать, голодны они или нет, часто принимая пищу, несмотря на электрошоки, используемые учеными.

Когда крыс посадили на здоровое питание, они отказывались кушать, и голодали около двух недель.

Другое исследование, проведенное учеными из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, показало, что кормление крыс жирной и сладкой пищей, понижало способность крыс реагировать на лептин, гормон, который регулирует энергетический обмен, давая животному или человеку понять, насколько он сыт.

По мере того, как крысы становились полнее, уровень лептина в их теле повышался, сигнализируя о том, что они близки к полному истощению. Они продолжали переедать и набирать лишний вес.

Эти результаты доказывают, то, что многие предполагали - переедание слишком приятной для нас пищи вызывает реакции в мозгу, схожие с реакцией на наркотики, что ведет к развитию переедания.