Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Инок Аркадий, саратовская епархия, афон, православие

Папа римский «благословил» ученых вживлять человеческие клетки в животных

Ученый с мировым именем заявил, что в телефонном разговоре с ним Римский понтифик фактически благословил создание так называемых человеко-животных химерных эмибрионов. "Мы спрашивали об этом папу, он очень любезно сказал "да", – рассказал в интервью Scientific American профессор Хуан Карлос Исписуа Белмонте.

Фермеры в ближайшем будущем не будут растить свиней с человеческими органами, но исследователи делают первые шаги, чтобы это стало возможным, также пишет журнал.

Известный испанский ученый, профессор Хуан Карлос Исписуа Белмонте десятилетиями, сначала в Европе, а затем в Институте Салка в США, исследовал генетику и т.н. эволюционное развитие. Сегодня Исписуа Белмонте работает над выращиванием человеческих тканей внутри животных эмбрионов. В результате вырастает химерный эмбрион – названный в честь животного из греческой мифологии: химеры, полульва, полукозла и частично змеи.

Первый удачный эксперимент – на мышах – состоялся только два года назад.

До сих пор практически никаких научных работ, посвященных химерным опытам, не опубликовано, поэтому нет данных о более крупных животных. Согласно предварительным результатам, национальные институты США решили временно отказаться от финансирования подобных проектов.

Цель этих экспериментов – якобы выращивание донорских органов: сердца, почек и прочих, и борьба против старения. Все это как раз вписывается в намеченные трансгуманистами планы.

В телефонном интервью Scientific American профессор Исписуа Белмонте рассказал следующее:
– Ученые трудились над этим в течение последних 15 лет, обучая стволовые клетки и стимулированные полипотентные стволовые клетки превращаться в другие типы клеток, составляющих тело. В этом направлении наблюдается большой прогресс, но на сегодняшний день так и не произошел переход к клинической практике. Главная проблема – в том, что клетки, выращенные учеными в чашке Петри, не функциональны, потому что они недостаточно зрелые и не достигают последней стадии обучения. Мы не знаем, что надо добавлять в чашку Петри, чтобы сделать их полностью функциональными и полностью зрелыми.

В то же время здесь мы можем осуществить попытку восстановления клеток, которые человеческое тело теряет при болезнях и от старения.

Одна из них – рассмотреть, что происходит в организмах животных, которые от рождения способны восстанавливать части своего тела. Таких, как рыба-зебра, саламандры и других.

Основное различие между ними и нашими чашками Петри – в том что у нас в лаборатории специфическая среда. Окружающая среда, в которой эти клетки восстанавливаются внутри тела, слишком отличается от среды вне тела. Мы не можем воссоздать эту среду, а животные могут.

Здесь рождается идея. В эмбрион заложена информация, как образовать определенные клетки и ткани. Почему бы не поместить человеческие эмбриональные стволовые клетки внутрь животного эмбриона, и пусть животное все сделает за нас, в нужной среде. Вот основная концепция – получить организм, живой организм, который намного лучше чем в чашке Петри обучит клетки стать тем, что нам надо.

Всего несколько месяцев назад нам удалось показать первые примеры того, что человеческие клетки могут колонизировать ранний эмбрион другого вида.

Мы провели первый эксперимент, и он завершился успешно – человеческие клетки вжились в эмбрион свиньи и не только свиньи, мы использовали также коров и овец. Все прошло прекрасно.

– А до какого возраста подобные человеко-животные химеры развиваются?

– Да, здесь мы вступаем в область действия этики. Некоторые считают, что нельзя смешивать человеческие клетки с клетками животных, некоторым все равно. Здесь, в Калифорнии, вопрос обсуждался на различных комиссиях и мы получили разрешение на выращивание свиного эмбриона до одного месяца, что составляет одну треть от свиной беременности. На этом этапе можно наблюдать формирование практически всех органов.

В других странах – по-другому. Например, я из Испании, и в Испании нам разрешили доводить животных до рождения.

Т.е. в теории мы могли бы получить свинью с человеческими органами. И хотя Испания – достаточно открытая страна к исследованию стволовых клеток, но она еще очень католическая страна.

И мы спрашивали об этом папу, он очень любезно сказал "да".

– Нынешний папа?

– Да. Нынешний папа. Это ведь для помощи людям. Так Ватикан за эти исследования, поскольку идея этого – помочь людям.

Одна из главных проблем состоит в том, что человеческие клетки могут прижиться в мозге животного и придадут ему некоторые физиологические особенности человеческого. Или же стволовые клетки человека могут прижиться в зародышевой линии и тогда появятся, например, свиньи с человеческой спермой или яйцеклетками.

Я думаю, что все это вызовет разногласия. Мы должны лучше исследовать все эти темы – способности клеток, смешивание клеток в эмбриогенезисе, законы развития.

Несмотря на определенные успехи, реализация этого на практике не является уделом ближайшего будущего.


Инок Аркадий, саратовская епархия, афон, православие

Шведский пастор прочла проповедь в костюме лося

DSC04499В одной из шведских церквей во время ежегодной проповеди, посвященной началу сезона лосиной охоты, пастор появилась перед прихожанами в костюме лося. Об этом пишет местное издание The Local.

Пастор Мария Карлссон прочла проповедь в маске в виде плюшевой головы лося. Женщина сама недавно получила лицензию на лосиную охоту, и потому вызвалась произнести речь перед охотниками и благословить их перед началом сезона. Свой поступок она пояснила желанием прочитать проповедь «с точки зрения лося». Кроме того, пастор хотела донести людям, как важно быть благодарным за все «фантастические Божьи творения».

Карлссон пояснила, что перед проповедью задумалась, как сделать ее интересной и запоминающейся для охотников и их семей. «Я увидела эту маску лося в магазине, и тут меня осенило — вот что мне надо сделать», — сказала она, вспоминая, как идея с костюмом пришла ей в голову. Прихожанам необычный наряд пастора понравился.

Отпустив прихожан, Мария Карлссон отправилась на свою первую охоту в компании из 12-ти человек. На охоте пастору удалось подстрелить лося. «Я молилась, чтобы Бог мне дал достаточно сил и смелости, чтобы выстрелить в лося. В некотором роде мои молитвы были услышаны», — сказала она.


Инок Аркадий, саратовская епархия, афон, православие

ШОКИРУЮЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ГЕННОМОДИФИИРОВАННЫМИ ПРОДУКТАМИ

imagesРезультаты исследований были просто шокирующими: свиноматка, которую кормили ГМО, весила в среднем на четверть больше, чем самка из контрольной группы. С биологической и статистической точки зрения открытие было знаменательным. Более того, у первой группы кишечная инфекция диагностировалась 2.6 раза чаще. Её наблюдали у двадцати двух процентов свиней мужского пола и сорока двух процентов свиней женского пола. После сравнения двух групп оказалось, что особи мужского пола были сильнее подвержены влиянию генномодифицированных продуктов. Вероятность заболевания кишечной инфекцией у особей женского пола возросла в 2.2 раза, у самцов этот коэффициент составил 4.

Решение о проведении такого исследования было принято на основании жалоб фермеров, которые вот уже в течение нескольких лет замечали проблемы с пищеварением и мочеполовой системой у свиней. Обнаружили, что возросло количество случаев бесплодия и выкидышей у свиноматок, питавшихся ГМО. Кроме того сократился процент поросят, рожденных при естественном зачатии. Наблюдался высокий уровень заболевания инфекцией кишечника и тонкой кишки, язвами, а также истончением кишечных стенок и геморрагическое кровотечение, т.е. когда животное могло очень быстро истечь кровью.
images

Многие из подобных случаев, которые имели место в свиноводческой промышленности, теперь официально подтверждены в научной работе.

Фермер и эксперт в домашнем скотоводстве Говард Флигер, который по совместительству является одним из инициаторов и руководителей проекта, ничуть не удивился результатам. «С того момента, как генномодифицированные зерновые культуры появились в рационе животных, мы наблюдаем рост пищеварительных и половых проблем. Теперь это подтверждено научно. Фермеры несли убытки, в основном из-за покупки антибиотиков для свиней. Смертность среди домашнего скота возросла, регистрируется всё большее количество выкидышей и дефектов у новорождённых поросят. В некоторых случаях особи становятся агрессивными. И это не удивительно, учитывая состояние их здоровья. К тому же использование генномодифицированных продуктов в рационе скота не приносит фермерам никакой прибыли», говорит он.

Глава проекта доктор Джуди Карман говорит: «Наше исследование очень важно по ряду причин. Во-первых, результаты были получены в реальных, а не лабораторных условиях. Во-вторых, мы использовали свиней. После убоя свинина попадает на прилавки магазинов, а затем на обеденный стол. Также их пищеварительная система очень похожа на нашу, и мы должны узнать, не наблюдаются ли подобные симптомы у людей. В-третьих, мы обнаружили, что смесь из генномодифицированных растений при переваривании организмом образует генномодифицированные протеины. Таким образом, нам удалось изучить их совместное влияние на здоровье особей. Однако на данный момент ни на одном продукте не указывается информации по этому поводу. Наши исследования доказывают, что нужно исключить генномодифицированные растения из продажи, несмотря на то, есть ли эти гены в одном виде растений или их смеси».

Инок Аркадий, саратовская епархия, афон, православие

ЧТО УБИВАЕТ ПЧЕЛ

imagesРезультаты исследований подтвердили мнение ученых о том, что пчелы не способны найти дорогу домой после того, как в их организм попадают с пищей определенные вещества. Речь идет о широко используемых пестицидах, которые оказывают определенное воздействие на поведение этих насекомых. Несмотря на то, что это влияние достаточно слабое, оно может являться причиной повсеместного вымирания популяции пчел, о котором так много говорят в последние годы.

Группа пестицидов под названием неоникотиноиды повсеместно используется в мире для защиты очень многих видов зерновых, включая и так называемый масличный рапс (канола). Исследования, о которых говорилось выше, показали, что пестициды в данной группе наносят огромный вред пчелам. В частности, эти вещества делают насекомых крайне восприимчивыми к различным паразитам, развивающимся в желудочно-кишечном тракте.

В исследованиях в полевых условиях ученые изучили поведение 75-ти колоний земляных шмелей. Дэвид Гоулсон из Стерлинского университета в Великобритании и его коллеги обнаружили, что пища, на которую воздействовали определенным количеством одного из видов неоникотиноидов (имидаклоприд), применяемым в сельском хозяйстве, значительно снижает популяцию насекомых.

Те колонии шмелей, которые "отведали" пищи, содержащей пестицид, произвели на свет на 85 процентов меньше плодущих самок (королев), чем "здоровые" колонии. Это действительно огромная проблема, так как только новые самки в состоянии выжить после зимнего периода, чтобы затем найти новые колонии.

Майкл Генри с коллегами из Национального института сельскохозяйственных исследований в Авиньоне, Франция, исследовал поведение колоний европейских медоносных пчел, которые питались нектаром и цветочной пыльцой, содержащих достаточно малое количество другого неоникотиноида – тиаметоксама. После добывания пищи у этих пчел шансы вернуться домой оказались крайне малы, а это значит, что данный вид пестицида нарушает способность пчел ориентироваться.

По мнению исследователей, напрашивается один единственный вывод: неоникотиноиды должны быть запрещены, или необходимо более жестко регулировать их использование. Германия, Франция и Словения уже ввели строжайшие лимиты на использование этих пестицидов, а американские пчеловоды недавно обратились в Агентство по охране окружающей среды США с требованием запретить использование еще одного неоникотиноида – клотианидина.По мнению Дэвида Гоулсона, самое лучшее, что сейчас можно сделать, это усовершенствовать испытания новых инсектицидов. Соответствующие тесты обычно осуществляются в лабораторных условиях. В рамках их проведения внимание акцентируется на том, способны ли данные вещества убивать насекомых (в том числе и пчел) .Однако ни одна лаборатория не взяла на себя труд исследовать последствия влияния даже самых мизерных количеств инсектицидов на способность пчел к ориентированию. При этом данная проблема может оказаться основным объяснением катастрофического вымирания пчел в различных уголках нашей планеты.

Инок Аркадий, саратовская епархия, афон, православие

ИЗБЕГАЙТЕ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ КОГДА ЭТО ТОЛЬКО ВОЗМОЖНО

Всё больше врачей предупреждают своих пациентов избегать генетически модифицированных продуктов когда это только возможно, основываясь на некоторых весьма беспокоящих научных свидетельствах. Лабораторные животные, которых кормят ГМО, к примеру, показывают более высокие уровни бесплодия и проблем с иммунитетом, ускоренное старение, проблемы с регулированием уровня инсулина, и изменения в главных органах и пищеварительной системе. И это ещё не самое худшее.

19 мая Американская академия энвироментальной медицины (ААЕМ) призвала «Врачей обучать своих пациентов, медицинское сообщество, и общество в целом избегать генетически модифицированных продуктов когда это только представляется возможным, и распространять обучающие материалы о воздействии ГМО и рисках для здоровья». Организация потребовала моратория на использование генномодифицированных продуктов, а также проведение долговременных независимых исследований. В своём релизе ААЕМ заявила: «Несколько исследований на животных показали серьёзные риски для здоровья, связанные с употреблением генномодифицированных продуктов», включая бесплодие, проблемы с иммунитетом, ускоренное старение, проблемы с регулированием уровня инсулина, и изменения в главных органах и пищеварительной системе.

Collapse )
Инок Аркадий, саратовская епархия, афон, православие

«НЕ СМОТРИТЕ НА СВОИХ СОБАК КАК НА ЛЮДЕЙ, ИНАЧЕ ОНИ СТАНУТ СМОТРЕТЬ НА ВАС КАК НА СОБАК»

В Швеции состоялось открытие первого в стране кинотеатра для людей и собак – чтобы четвероногие питомцы могли составлять компанию своим хозяевам и на кинопросмотрах.
Владельцам собак предложили для совместного просмотра с питомцами картину "Мармадьюк", созданную на основе американского комикса, который появился еще в 50-е годы. Продажа поп-корна и кока-колы во время сеансов не производилась, зато хозяева четвероногих могли побаловать своих друзей собачьими деликатесами.

Кинозал вмещает 200 человек и 200 собак. В него можно было приходить и с другими животными, но организаторы просили хозяев заблаговременно сообщать об особенностях своих питомцев, если таковые имеются.

* *  *

Мы должны уяснить одну простую истину: без иерархически верного понимания мира нет спасения человеку. И отношение к собаке – одно из звеньев этого понимания.
Русский Календарь
Инок Аркадий, саратовская епархия, афон, православие

КЛОУНАДА

Такое можно увидеть только в Нью-Йорке и только раз в году, когда отступают любые условности и места в самом большом в мире соборе занимают животные. Не важно, какого они рода и племени, гавкают, каркают или шипят, как совсем не важно и то, на каком языке и какому Богу молятся их хозяева. День Святого Франциска Ассизского, покровителя всех зверей – тоже лишь маленький повод для разговора о большем. Нечем крыть даже самому убежденному атеисту, когда незнакомые друг другу люди поднимают руки, чтобы соединить ладони во здравие четвероногих.

Нью-Йоркский собор Святого Иоанна Богослова не просто самый большой готический собор в мире: 30 лет назад он стал первым на Земле местом, где благословение могли получить те, кто не был способен самостоятельно нем попросить. С тех пор, кто бы ни побывал здесь в День благословения животных, говорят об увиденном как об одном из самых удивительных впечатлений в жизни.

Сначала эту епископальную церковь критиковали, мол, как же так, храм не место для балагана. Но остановить процесс уже было невозможно: с каждым годом со своими любимцами приезжали со всего света все больше и больше людей. Теперь занимали места уже на полу, потому что 6 тысячам человек и 4 тысячам зверей тесно даже в самом большом соборе. Чтобы молиться, порой, не зная слов молитв. Клички, написанные на стекляшках свечей - как память о животных, не доживших до этого часа. О них - пела собака и выл саксофон.

Едва не опоздали - ехали издалека. Зоопарки и фермеры выводят из автобусов своих питомцев. В прошлом году самым авторитетным гостем был слон, в этом – верблюд. Потом пони, яки, козы, ламы. Черепаха у сердца, под мышкой – кролик: госпожа Брок привезла своих зверей для детей, которым не с кем было сегодня прийти.

Наконец, главное – они шли вереницей сквозь огромный собор. Каждой твари по паре. Вопреки законам дикой природы, без претензий друг к другу – кролики и удавы, кошки и мыши. Все направлялись к алтарю. Очередь за благословением выстроится не только внутри, но и на прилегающих улицах, где все желающие будут подставлять священникам морды и носы.

Джек, пожалуй, был самым печальным псом на этой церемонии. Ни разу ни подал голоса, сидел неподвижным, глядел выразительно. Его хозяин все объяснил.

Рассел Кинзли, хозяин Джека: "Сдает он. Старику 15 лет, похоже, последний раз, просит благословения".

Хозяин Джека буддист. Рядом протестанты, католики, православные. Раз в год расхождения в религиозных догмах отступают перед этой любовью. И как свидетельство того, что всё было на самом деле - фото на память. Они будут терпеливо стоять, пока фотограф не скажет: "Снято".