Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

Игра в Церковь закончилась


Впереди либо очищение, либо губительный раскол...

Последние события показали: проблемы Церкви больше не заговоришь многословием проповеди от ума, не спрячешь за фасадом новодела, не прикроешь пышным богослужением.

Вот уже два месяца православные люди Москвы и Подмосковья, Петербурга, многих других городов и областей не могут прийти в храм. Не могут принять участие в таинствах, не могут причаститься.

Вместе с тем разрешено посещать МФЦ, магазины, в том числе винные. Толкаться там у прилавков, на крылечках, рядом на лавочках. Можно скучиваться в метро, электричках, автобусах. Можно топать на стройку, на промышленное предприятие.

Церковь, с точки зрения властей, не относится к жизненно важным объектам. Не увеличивает ВВП.

Вместе с тем сама она переживает тяжелую пору. Настолько тяжелую, что это, как кажется, с трудом осознают её архипастыри. И тяжесть лежит вовсе не в области материального положения приходов. Хотя и здесь будут удар и надрыв.

Collapse )

саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

Ангeл заплакал и отошел...


Жила-была одна баба злющая-прeзлющая и померлa. И не остaлось послe нее ни oднoй дoбрoдетели. Схвaтили ее черти и кинyли в oгненнoе озеpо.

А Ангeл-Хранитeль ее стоит да и дyмает: кaкую бы мне такую дoбрoдетель ее припомнить, чтобы Богу скaзaть. Вспoмнил и говорит Богу: oна, говорит, в огоpодe луĸовĸу выдернула и нищeнĸe подaлa.

И отвeчаeт ему Бoг: "Bозьми ж ты, гoвoрит, эту самую луковку, пpотяни eй в oзеpo, пусть ухватитcя и тянeт, и кoли вытянешь ee вoн из озерa, то пусть в pай идeт, a oбoрвется лукoвка, то тaм и oставаться бaбе, гдe теперь".

Побежaл Ангел к бабe, прoтянул ей лyковкy: "Hа, говорит, бaбa, схватись и тянись". И стaл он ее остоpожно тянуть и уж всю было вытянул, да гpешники прoчие в oзере, как увидaли, что ее тянут вон, и стaли вcе за нee хвататься, чтоб и иx вместе с нею вытянули.

А баба-то была злющaя-пpезлющaя, и начала oна их нoгами брыкaть: "Мeня тянут, а не ваc, моя луĸoвĸа, a не ваша". Тoльĸo чтo она этo выговорила, луĸовĸа-то и пoрвалась. И yпала бaбa в озeро и гoрит пo сей день. А Ангeл заплакал и отошел...

Федоp Доcтоевcкий «Ƃратья Каpамазовы»

саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

«Зло, которое теперь в мире, будет еще сильнее, но не зло победит, а любовь»


Очевидно для всех чудо, явленное Промыслом Божиим в самом дне рождения царя-страстотерпца Николая Александровича - дне памяти святого Иова. Сам государь видел в этом факте прообраз своей судьбы. Вот его слова: «Я имею больше, чем предчувствие, но полную уверенность, что я предопределен ужасным испытаниям и не получу награды здесь, на земле. Сколько раз я применял к себе слова Иова: “Едва я почувствую опасность, она осуществляется, и все несчастья, которых я опасаюсь, падают на меня”» (Из воспоминаний М. Палеолога - со слов министра иностранных дел Сазонова и председателя Совета Министров Столыпина).

И еще: «Я питаю твердую и абсолютную уверенность, что судьба России - моя собственная судьба, и судьба моей семьи находится в руке Бога, поставившего меня на то место, где я нахожусь. Что бы ни случилось, я склоняюсь перед Его волей, с сознанием того, что у меня никогда не было иной мысли, чем служить стране, которую Он мне вверил».

* * *

Collapse )

саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

«Верит в Бога и ангелов»


1 мая 1965 год во время демонстрации иеромонах Гавриил сжег 12-метровый портрет Ленина, вывешенный на здании Верховного Совета Грузинской ССР, и стал проповедовать собравшимся людям Христа. Его за это сильно избили и посадили в изолятор КГБ Грузии.

На допросе отец Гавриил говорил: он это сделал потому, что «нельзя боготворить человека. Там, на месте портрета Ленина, должно висеть Распятие Христа. Слава не нужна человеку. Надо писать: ”Слава Господу Иисусу Христу”».

В августе 1965 года отца Гавриила поместили в психиатрическую больницу на обследование. Здесь он был признан сумасшедшим. Старцу поставили диагноз: «психопатическая личность, верит в Бога и ангелов».

http://nikola-sov.cerkov.ru/2020/02/21/22-fevralya-2014-goda-byli-obreteny-netlennye-moshhi-prp-gavriila-samtavrijskogo-urgebadze/

саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

Был ли апостол Фома действительно «неверующим»?


В это воскресенье мы празднуем уверение святого апостола Фомы, когда воскресший Христос показал ему Свои раны и повелел: «Не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20: 27). У многих сложился стереотип: апостол Фома – нечувствительный, закоренелый невер, который способен уверовать только в силу чрезвычайных обстоятельств. Даже такое выражение сложилось – «Фома неверующий». И почему-то многие стремятся сделать этот праздник днем научного работника, как будто наука заранее программирует человека на неверие! Но так ли это?

Что мы знаем о святом апостоле Фоме? Немногое. Известно, что его еврейское имя означает «Близнец», чему толкователи давали разное объяснение; одно из них состоит в том, что так называли человека сомневающегося. Происходил он из палестинского города Панеады. В Евангелиях он перечисляется вместе с прочими апостолами.

Collapse )

саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

Воскресе Христос, и жизнь жительствует!


Над землёй догорала сегодняшняя литургийная песнь: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом».

Вечерняя земля затихала. Дома открывали стеклянные дверцы икон. Я спросил отца:

- Это для чего?

- В знак того, что на Пасху двери райские отверзаются!

До начала заутрени мы с отцом хотели выспаться, но не могли. Лежали на постели рядом, и он рассказывал, как ему мальчиком пришлось встречать Пасху в Москве.

- Московская Пасха, сынок, могучая! Кто раз повидал её, тот до гроба поминать будет. Грохнет это в полночь первый удар колокола с Ивана Великого, так словно небо со звёздами упадёт на землю! А в колоколе-то, сынок, шесть тысяч пудов, и для раскачивания языка требовалось двенадцать человек! Первый удар подгоняли к бою часов на Спасской башне…

Отец приподнимается с постели и говорит о Москве с дрожью в голосе:

- Да… часы на Спасской башне… Пробьют, - и сразу же взвивается к небу ракета… а за ней пальба из старых орудий на Тайницкой башне - сто один выстрел!..

Морем стелется по Москве Иван Великий, а остальные сорок сороков вторят ему как реки в половодье! Такая, скажу тебе, сила плывёт над Первопрестольной, что ты словно не ходишь, а на волнах качаешься маленькой щепкой! Могучая ночь, грому Господню подобная! Эх, сынок, не живописать словами пасхальную Москву!

Collapse )

саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

Иерусалимский Патриарх Диодор о том, что происходит в Кувуклии во время схождения Благодатного огня

Недавно нашел очень подробное интервью о Благодатном огне Иерусалимского Патриарха Диодора I (1981–2000), которое, кажется, пока было неизвестным у нас, по крайней мере судя по такого рода высказываниям. В нем совершенно ясно сказано, что это чудо, а не просто церемония, и очень подробно рассказано, как оно происходит. Интервью на английском, взято в 1998 году католиком. Наверно, потому оно и не было известно у нас, а циркулировало себе на английских сайтах все это время. Автор - Niels Christian Hvidt. Я нашел в интернете его книгу по богословию «Christian Prophecy», с предисловием кардинала (тогда еще) Ратцингера. Тогда я написал ему электронное письмо и переспросил, принадлежит ли он к римо-католической Церкви, на каком языке бралось интервью, и если по-гречески - то есть ли греческий текст интервью.

Тот факт, что интервью взял католик, да еще богослов, свидетельствует о его подлинности, неискаженности.

Обратите внимание, что Православная Церковь это чудо особо не рекламировала. Только в последние лет 15 оно стало известным благодаря бурному развитию интернета и телевидения. И даже сейчас оно не особо рекламируется - ведь наиболее убедительное свидетельство взято в интервью католика, а так - очень редко встречаются прямые утверждения, что это чудо, и это даже послужило соблазном многим православным говорить, будто это простая церемония. В «Законе Божием» прот. Серафима Слободского (это 1966 год) сказано, что почти никто тогда не знал об этом чуде: «Так вот, очень мало кому известно, а лучше сказать, почти никому неизвестно, о чудесном явлении Благодатного огня, который возникает уже долгие века из года в год в Великую Субботу на гробе Господнем, в Иерусалиме, т. е. на месте погребения и славного Воскресения Господа нашего Иисуса Христа».

Вот перевод (мой) этого интервью с Патриархом Диодором и ответ автора на мое электронное письмо.

Collapse )