Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

В воскресенье, 5 июля в Томске отметят 25-летие со дня обретения мощей старца Федора Томского

Томские новости, томск старец федор хромов купец владыка церковь литургия часовня В воскресенье, 5 июля в Томске отметят 25-летие со дня обретения мощей старца Федора Томского

В воскресенье, 5 июля в Томске отметят 25-летие со дня обретения мощей святого праведного старца Феодора Томского.

Сегодня вечером, 4 июля, накануне праздника, митрополит Томский и Асиновский Ростислав, епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан, а также епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий совершат Всенощное бдение в Богородице-Алексиевском монастыре Томска, а завтра - Божественную Литургию.

По преданию, старец Федор Кузьмич считается российским императором Александром I, инсценировавшим свою смерть и ставшим скитальцем. В преклонном возрасте он попал в Сибирь, дошел до Томска и провел здесь последние годы своей жизни. В своей усадьбе - сегодня это здание по адресу ул. Крылова, 26 - странника приютил купец Семен Феофанович Хромов. Скончался старец 20 января 1864 года и завещал похоронить себя в ограде Томского Богородице-Алексиевского монастыря. Могила старца стала местом паломничества. В начале XX века над ней была сооружена часовня.

В 1984 году старец был канонизирован Русской православной церковью в лике праведных в составе Собора сибирских святых.

В 1995 году на месте разрушенной в советское время часовни томскими археологами были найдены мощи святого Федора, ставшие главной святыней Томской епархии. Считается, что с этого времени и до нынешнего дня от честных мощей святого праведного Федора совершаются различные чудеса. Наиболее значимые из них фиксируются в специальной тетради, которая хранится в монастыре и на его официальном сайте.

Памятный знак, посвященный старцу, установлен на перекрестке улицы Крылова и пр. Фрунзе, рядом со зданиями бывшей усадьбы купца Хромова.

На иллюстрации: старец Федор на картине неизвестного художника, вторая пол. ХIХ века, ТОКМ им. М. Б. Шатилова

https://obzor.city/news/643332---v-voskresene-5-ijulja-v-tomske-otmetjat25-letie-so-dnja-obretenija-moshchej-starca-fedora-tomskogo

саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

Почему так произошло?


Фокидская епархия Элладской Православной Церкви объявила двухмесячный траур в связи с гибелью в пожаре чтимого чудотворного образа Богоматери Варнакова, сообщает сайт Orthodox Christianity 16 июня.

Пожар в женском монастыре Панагия Варнакова в центральной Греции произошел вечером 14 июня. Насельницы монастыря были вовремя эвакуированы, никто из них не пострадал. Однако пожарным не удалось спасти монастырский собор, где находился образ Богоматери. Уцелел лишь небольшой фрагмент иконы, пишет 15 июня Orthodox Christianity.

Траур в связи с гибелью иконы объявил митрополит Фокидский Феоктист.

Из комментариев к новости:

Митрополиту Фокидскому Феоктисту во время траура нужно задуматься – почему Богородица покинула его митрополию?

Для тех, кто не в курсе: именно Феоктист тот митрополит, который заявил, что не благословляет не только служить, но и посещать храмы и монастыри Фокидской митрополии тем, кто не признает Стамбульскую «церковь» в Украине, более известную, как «ПЦУ», и Сирожу Думенка…

Именно эта митрополия единственная в Греции радушно и помпезно встречала Сэмэна Шостацкого и гламурного Сашеньку Драбынка осенью во время их вояжа по Элладе…

Сдается мне это еще не все….


саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

На острове Корфу полицейские устроили облаву на причастников

На острове Корфу полицейские устроили облаву на причастников, – соцсети

У нас тут на Корфу просто жесть. Вот то, что на картинке, то и в реале. В храме св. Спиридона полицейские устроили облаву на пришедших к причастию. Сама литургия совершается при закрытых дверях, причастников пускают потом, и как бы помимо литургии – жалкая попытка обойти запрет. С балконов домов вокруг храма бабки орали «арестуйте их всех, они разносят инфекцию», только соседский дедулька какой-то пытался шумно возражать, но куда там.

Несколько человек было оштрафовано (€150), кто-то сбежал, не причастившись, у единиц всё сложилось удачно.

Мы служили сегодня в монастыре на другом конце острова (втроём при закрытых воротах, но это далеко, русские просто не смогли доехать) – одна дорога туда-обратно занимает больше четырёх часов. Все, кому говорили, что нам не попался ни один полицейский, смотрели, как на космонавтов (но мы и ехали в основном через горные деревушки, куда полиция заезжает только по вызову!). Сегодня они словно с цепи сорвались. «Православное государство».

Collapse )

саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

Российский журнал поместил на обложку женщину-трансгендера


В нарушение закона о запрете пропаганды содомии среди несовершеннолетних, журнал Tatler поместил на обложку женщину-трансгендера так называемую Наталью Максимову. Об этом сообщается на сайте издания. Как отметила в инстаграме шеф-редактор издания Ксения Соловьёва, это первый подобный случай в истории российских глянцевых журналов.

(Надо сказать, что эти журналы лежат в открытой продаже, и их могут смотреть дети и подростки, что противоречит российскому Законодательству - прим.жж. inok-arkadiy.livejournal.com)

Соловьёва пояснила, что изначально история Максимовой не должна была оказаться на обложке номера. Но шеф-редактор приняла такое решение после разговора с Натальей и согласовала его со своим издательством Сondé Nast.

В документах Наташи Максимовой не всегда было написано «пол – женский». В апрельском номере «Татлера» мы публикуем историю о ее жизни не в своем теле, смене пола и каминг-ауте в стране, где это слово считается ругательством.

Максимова сделала каминг-аут осенью 2019 года, рассказав об этом в инстаграме. Она занимается синхронным переводом с английского и французского.

tjournal.ru/news/149284-na-oblozhku-tatler-pomestili-zhenshchinu-transgendera-eto-pervyy-sluchay-v-istorii-rossiyskih-glyancevyh-zhurnalov

саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

«Крещения Невы»

Нева - это сила Санкт-Петербурга. Ей воздают почести и с большой помпой освящают ее воды. Эта церемония, которую называют крещением Невы, происходит 6 января по русскому стилю. Я присутствовал на ней, глядя из окна Зимнего дворца, доступ к которому мне был дозволен благодаря одной милостивой протекции. Несмотря на то что в тот день была очень мягкая погода, а в этот период обычно наступают великие холода, мне все-таки было трудно, недостаточно еще акклиматизировавшись, простоять час-два на улице с непокрытой головой, да еще на ледяной набережной, где всегда дует резкий ветер. Обширные залы дворца были наполнены собравшейся элитой: высокие придворные чины, министры, дипломатический корпус, генералы, все в золотых позументах, увешанные орденами, прохаживались туда и обратно между рядами солдат в парадных мундирах в ожидании начала церемонии.

Сначала проходит церковная служба в часовне дворца. Встав подальше от колонны, я с уважением и интересом наблюдал ритуал этого неизвестного мне богослужения, отмеченного печатью таинственного восточного величия. Время от времени, в положенные моменты священник, почтенный старец с длинной бородой и длинными волосами, как волхв, с митрой на голове, облаченный в твердый от вышивки серебром и золотом стихарь, поддерживаемый двумя церковными служками, выходил из алтаря, врата которого открывались, и старческим голосом, но еще очень отчетливо и ясно произносил священные слова. В то время как он читал свои молитвы, в алтаре сквозь сияние золота и свечей видны были император и члены его семьи. Затем золотые врата вновь закрывались, а служба продолжалась перед сияющим иконостасом.

Певчие в парадных одеждах из бархата с золотыми галунами сопровождали службу и с чудесной точностью русских хоров подхватывали гимны, в которых можно было бы отыскать многие мелодии утерянных старинных греческих музыкальных тем.


После службы царский кортеж отправился через залы дворца к месту крещения или, скорее, освящения Невы. Император, великие князья в военных мундирах, служители церкви в облачениях из золотой и серебряной парчи, в красивых священнических одеждах византийского покроя, пестрая толпа генералов, офицеров высших чинов, проходя в залах сквозь плотную массу выстроенных в линии войск, являли собою великолепное и впечатляющее зрелище.

Collapse )

саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

О рассудительности


1. Авва Антоний сказал: есть люди, которые изнурили тело свое подвижничеством, – и однако же удалились от Бога; потому что не имели рассудительности.

2. Некто, ловя в пустыне диких зверей, увидел, что авва Антоний шутливо обращается с братиями, и соблазнился. – Старец, желая уверить его, что иногда бывает нужно давать послабление братиям, говорит ему: положи стрелу на лук свой, и натяни его. – Он сделал так. – Старец опять говорит ему: еще натяни. – Тот еще натянул. – Старец опять говорит: еще тяни. – Ловец отвечает ему: если я сверх меры буду натягивать, то переломится лук. – Тогда авва Антоний говорит ему: так и в деле Божием, – если мы сверх меры будем налегать на братий, то от приражения они скоро сокрушаются. Посему необходимо иногда давать хотя некоторое послабление братии. – Выслушав это, ловец был сильно тронут, и, получив великую пользу, ушел от старца. – И братия утвердившись, возвратились в свое место.

Collapse )

саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

Россияне смогут получать загранпаспорта с помощью криптобиокабин в МФЦ 

Россияне смогут получать загранпаспорта с помощью криптобиокабин в МФЦ

Россияне до конца года получат возможность подавать заявки на получение биометрических загранпаспортов с помощью криптокабин в МФЦ. Это позволит устранить очереди, упростить и ускорить получение загранпаспорта, заявил глава «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Новая услуга станет доступной благодаря криптобиокабинам - программно-техническим устройствам российского производства, которые появятся в многофункциональных центрах по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ), пишет «Российская газета». За поставку, подключение, работу и встраивание в ИТ-систему выдачи паспортов нового поколения отвечает «Ростелеком».

Для получения загранпаспорта нового поколения гражданину потребуется подать заявление на портале госуслуг или при личном посещении МФЦ. Затем гражданин получит личный штрих-код. С этим штрих-кодом гражданин пройдет в криптобиокабину и просканирует код.

Collapse )

саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

Об осуждении латинской ереси Соборами


Какие латинские ереси были осуждены Соборами, имеющими Вселенский авторитет

1. Папизм (II Константинопольский Собор 553 г. (V Вселенский, сессия восьмая); Томос Конст. Собора 1484 г.; Ясский собор 1642 г. (Прав. испов., вопрос 85); Иерусалимский собор 1672 г. (Испов. веры, чл. 10)).

2. Учение об исхождении Святого Духа filioque (IV Конст. Собор 879-880 г.; Томос Конст. Собора 1484 г.; Ясский собор 1642 г. (Прав. испов., вопрос 71); Иерусалимский собор 1672 г. (Испов. веры, чл. 1)).

3. Учение о чистилище (Ясский собор 1642 г. (Прав. испов., вопрос 64, 66); Иерусалимский собор 1672 г. (Испов. веры, чл. 18); Томос Конст. Собора 1484 г.).

4. Учение об освящении Даров установительными словами Иисуса Христа (91 правило св. Василия Великого (одобрено Трул. Собором 691-692 г. и VII Всел. Собором 787 г.); Ясский собор 1642 г. (Прав. испов., вопрос 107)).

5. Служение мессы на опресноках (Томос Конст. Собора 1484 г.; Ясский собор 1642 г. (Прав. испов., вопрос 107)).

6. Практика причащения мирян под одним видом (Ясский собор 1642 г. (Прав. испов., вопрос 107)).

саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

«Старые матушки предупреждали: еще будут времена, когда храмы начнут захватывать еретики»

Монахиня Елена (Михалёва), старейшая насельница Киевского Флоровского монастыря, – о своем жизненном пути и современных гонениях на Украине

<...> Когда я поступала в монастырь, во Флоровском было больше 200 сестер, многие из которых застали еще в царские времена.

Это были люди из другого мира – по образованности, воспитанию, культуре, манерам, обхождению, речи. Это был совсем другой монастырь.

Моя первая матушка Евникия была казачкой из Краснодарского края, мне было 17, а ей 70 лет. Это был уникальный человек. С 16 лет в монастыре, она могла делать любую работу: хоть крыши красить, хоть артосы печь. Она была алтарницей. Ее все уважали.

А правила какие у нас были! Пойди, купи хлеб да постучи в соседнюю келлию: может, кому-то что-то надо принести. И послушания всевозможные – в просфорне, на огородах, на заготовке овощей на зиму, и множество других. А я ведь еще на клиросе пела много десятилетий…

И так постепенно, из года в год, проходила моя монашеская жизнь. И слава Богу за все! Вот, дожили до 1000-летия Крещения Руси, когда стали открывать храмы, началось духовное возрождение, цепи атеизма упали. Но старые матушки нас предупреждали: не спешите радоваться, еще будут времена, когда храмы начнут захватывать еретики. Вот, дожили и до этих времен…

Какая может быть другая «церковь»? У нас одна Церковь – единая, святая и апостольская, возглавляемая на территории Руси Патриархом Кириллом, на Украине – Митрополитом Онуфрием, и точка. Ведь можно территории поделить на государства, но единую Русь, православную от времен ее Крещения святым князем Владимиром, и нашу Церковь поделить нельзя. И помоги, Господи, нашим иерархам нести крест свой тяжелый!

С Богом ничего не страшно. Нужно быть с Богом. Можно и храмы отобрать, и из монастыря выселить. Но веру-то из души нашей никто исторгнуть не сможет. Об этом нужно стараться – чтобы вера наша была крепкой, чтоб её не потерять, чтоб Господь был в сердце. Тогда и Церковь наша будет сильной. Думаю – и молюсь, чтобы и эти времена притеснений миновали вскоре. Ведь с нами Господь.

Отрывок из беседы Сергея Герука с монахиней Еленой (Михалёвой)

саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

Священный Кинот подготовил заявление о неподчинении Константинополю

На Афоне 18 октября состоялось заседание Священного Кинота — органа верховной власти самоуправляемой территории, в котором представлены все 20 монастырей Святой Горы.

В ходе заседания священнослужители приняли заявление, в котором отказались признать главенство Константинопольского патриархата, передают украинские «Вести» со ссылкой на СМИ.

«Афон в административном отношении не подчиняется Константинопольскому патриарху, который не является правящим архиеерем Афонской автономии, а лишь ее духовным отцом», — говорится в заявлении.

Подчеркивается, что

«Афон – это самоуправляемая часть (автономия) Греции, управление которой осуществляется двадцатью афонскими монастырями, а именно собором игуменов, а в перерыве между соборами официальными представителями главенствующих монастырей.

По этой причине православные храмы и монастыри Афона – афонские, а не Константинопольской патриархии, и священнослужители – афонские, а не клирики Константинопольской патриархии…», — говорится в заявлении Священного Кинота.

Пока это заявление не опубликовано официально.

Как отмечает издание, таким образом официальный Афон выступает против Константинопольского патриарха.