православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Category:

Госдума вводит для чиновников штрафы до 150 тыс. рублей за оскорбления граждан

Согласно принятому в первом чтении законопроекту, госслужащие также могут быть дисквалифицированы на срок до двух лет


Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект об ответственности госслужащих за оскорбления граждан, включая штрафы и дисквалификацию.

Законопроект о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ касательно штрафов для чиновников был внесен в Госдуму в начале мая главой комитета по информационной политике Александром Хинштейном и вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком. Согласно тексту, оскорбление, совершенное чиновником, влечет наложение административного штрафа в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей либо дисквалификацию на срок до одного года. За повторное нарушение устанавливается штраф в размере 100-150 тыс. рублей либо дисквалификация (лишение права замещать должности государственной и муниципальной службы) на срок до двух лет.

"Это очень актуальная и злободневная тема, потому что, увы, все чаще мы сталкиваемся со случаями проявления хамства, неуважения со стороны представителей власти", - констатировал Хинштейн в беседе с журналистами. По его словам, законопроект призван стать "серьезным ступором, профилактирующим фактором, который заставит" многих госслужащих "задуматься, прежде чем позволять себе какие-то непочтительные, оскорбительные, унижающие честь и достоинство реплики и замечания высказывать".

"Каждый чиновник должен понимать, что, идя во власть, работая в государственных структурах, он несет дополнительную ответственность перед нашими гражданами.



Эта ответственность сегодня будет прописана в законе, через суды любой гражданин может отстоять свою правоту", - отметил со своей стороны первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Николай Панков. Он уточнил, что нынешние нормы не позволяют привлечь чиновников к административной ответственности, поэтому приходилось придавать такие факты огласке, добиваясь их отставки.

Законопроектом также увеличиваются административные штрафы за оскорбление в целом. Так, максимальная сумма взыскания вырастет для граждан с 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для должностных лиц - с 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - с 500 тыс. до 700 тыс. рублей. За оскорбление без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 5.61 КоАП) штраф составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (сейчас до 3 тыс. рублей). За оскорбление, "содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся в произведении, СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях", для граждан предусмотрен штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей (сейчас до 5 тыс. рублей). Таким образом, теперь оскорбления в интернете будут приравниваться к публичным.

Понятие "оскорбление"

"Законопроект уточняет саму диспозицию понятия "оскорбление", потому что, по нашему убеждению, сегодняшняя формулировка не соответствует реалиям. По сложившейся практике к ответственности за оскорбление могут привлекаться только те, кто позволяет себе ненормативную, обсценную лексику", - пояснил Хинштейн, заметив, что "русский язык гораздо богаче", есть примеры, когда оскорбление "не сопровождается матерной бранью, но при этом не становится менее унизительным и оскорбляющим". "Мы предлагаем устранить это, расширив диспозицию статьи "Оскорбление" (статья 5.61 КоАП РФ), прописав, что оскорбление будет у нас, как сегодня, выражаться в неприличной форме или иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме", - добавил депутат.

https://tass.ru/obschestvo/8905283?utm_source=vk.com&utm_medium=social&utm_campaign=smm_social_share



Tags: закон, чиновники
Subscribe

  • Ересь кочетковщины (продолжение)

    3. «Агапа» - чуждое Церкви по духу сакральное действо, несовместимое со Святой Евхаристией Что же представляют собой…

  • Ересь кочетковщины

    Многих православных возмутил факт присутствия на службе в храме представителей секты кочетковцев, да еще и с благословения правящего архиерея. Кто…

  • Секты и ереси

    В настоящее время всякие секты сильно распространились. Православная Церковь умалена, но продолжает, единая, содержать истину. Толстой, Ницше и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments