православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Categories:

Спасти или уничтожить человечество? На пороге тотальной чипизации

Вот к такому будущему нас уже начинают активно готовить:

Проекция роботизированной руки человека

Смиритесь: рано или поздно мы все с вами станем немножечко киборгами. Экзоскелеты будут помогать нам двигаться, искусственные органы – жить дольше, а микросхемы в голове – лучше соображать. Но стоит ли этого бояться? И какие цели у создателей таких технологий?

Киберпанк наступает: Илон Маск обещает разработать чипы для вживления в мозг человека уже к концу 2020 года. Вот уж кто действительно с толком проводит время на карантине. Изобретатель обещает, что его проект Neuralink изготовит микросхемы, которые могут избавить людей от болезни Альцгеймера или Паркинсона, например, а также вернуть потерянные слух и зрение. А еще это может вернуть способность двигаться полностью или частично парализованным людям. Словом, звучит как миниатюрная панацея от всех проблем, связанных с мозговой деятельностью и работой нейронов. Приятные бонусы – возможность взаимодействовать с различными гаджетами (силой мысли, не иначе) и улучшить умственные способности здорового индивида.

Но эта прекрасная реальность будущего была бы неполной без ложечки дегтя антиутопии. Российский режиссер Никита Михалков в своей программе обвинил миллиардера и создателя Microsoft Билла Гейтса в желании чипировать человечество ради контроля над каждым и сокращения популяции людей. Способ – якобы вакцинирование от коронавируса. Да и номер патента, который получил Билл Гейтс, зловещий – "060606". Туда же добавились идеи тайного мирового правительства, включающие богатых и влиятельных людей из разных стран. Теории откровенно конспирологические. Президент консорциума "ИнфорУс" Андрей Масалович разъяснил, что на самом деле за патент оформил Билл Гейтс.



"Я патент "060606" Microsoft'а читал. Такой номер – идиотское невезение для компании. Сам по себе довольно-таки дурацкий патент, некий "винегрет", но в нем нет ни слова о чипировании, подчеркиваю – ни слова. Патент гласит: если человек уже носит с собой сенсор – а он носит фитнес-браслет или смартфон – то ему можно давать какую-то задачу, например, пройти за день пять километров, с помощью этого сенсора отследить, выполнена ли задача, и мощность этого же сенсора использовать, чтобы человек мог заработать, например, две копеечки биткоинами. То есть патент Microsoft'а странноватый, но совершенно безобидный: раз уж мы эти сенсоры все равно носим, раз они и так нас контролируют, то почему бы этот контроль не связать с квантами позитивного поведения (продвижение положительной идеи или линии поведения, – ред.)".

Так какой вариант развития событий более вероятен – тотальная слежка и хладнокровный расчет ради выгоды или высокотехнологичный гуманизм и спасение рода человеческого? Возможно и то, и другое, считает Андрей Масалович. А вот переживать по поводу анонимности смысла нет никакого, отметил он в интервью радио Sputnik.

"Все, кто боится утраты "цифровой невинности", могут этого уже не бояться. Гаджет, который вы носите с собой, лучше любого чипа. То есть у каждого из нас есть персональный интернет-шпион, который знает о нас все. И это все знают вместе с ним основные коммерческие фирмы. Все, кто боятся утраты приватности, не бойтесь – вы ее уже утратили. Все, кто боятся контроля со стороны спецслужб и государств, не бойтесь – контроль со стороны корпораций гораздо сильнее. То есть спецслужбы, когда им надо, берут у корпораций недостающие данные. У корпораций есть о вас все".

Что касается киберпреступности, то вот здесь становится по-настоящему не по себе. Но "взламывать" мозг, хакнув встроенный гипотетический чип, чтобы управлять человеком, злоумышленнику не понадобится – достаточно получить всю информацию об интересующей персоне, поясняет Андрей Масалович.

"Утрата цифровой личности – это вещь реально страшная. Сейчас в том или ином виде она у нас уже есть: довольно много несет в себе банковская карта, очень многое знает портал госуслуг, сейчас в России появился стандарт единой биометрической идентификации, когда одновременно пишется голос и "слепок" лица делается, и вместе они хранятся. Понятно, что утратить такие данные – это катастрофа для человека. Если злоумышленник их получит или научится подделывать, то, овладев вашей цифровой личностью, он берет под контроль ваше настоящее".

Как скоро настанет время, когда мы все будем носить внутри микросхемы? Единого мнения на этот счет нет. Одни специалисты говорят, что это дело 5-7 лет. Другие утверждают, что уже года через три нас больше будет волновать воплощенный в реальность интернет вещей с чрезвычайно умными и обменивающимися информацией устройствами – от утюга до беспилотного автомобиля.

https://radiosputnik.ria.ru/20200525/1571939232.html



Tags: киборг, чипирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments