православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Categories:

Подписание Акта о капитуляции Германии в Карлсхорсте. Досье

Представителем Верховного Главнокомандования советских войск для подписания Акта был назначен Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков


Дом в Карлсхорсте, где был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии

8 мая 1945 г. в Карлсхорсте (пригород Берлина) был подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

Документ, подписанный в Реймсе на уровне начальников штабов, изначально носил предварительный характер. Верховный главнокомандующий объединенными экспедиционными силами союзников генерал Эйзенхауэр свою подпись не ставил. Более того, он выразил согласие отправиться 8 мая на "более официальную" церемонию в Берлин. Однако на Эйзенхауэра было оказано политическое давление, как со стороны Уинстона Черчилля, так и со стороны политических кругов США, и он был вынужден отказаться от поездки в Берлин.

По распоряжению из Москвы представителем Верховного Главнокомандования советских войск для подписания Акта был назначен командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Утром 8 мая из Москвы прибыл Андрей Вышинский в качестве политического советника. Местом подписания Акта о безоговорочной капитуляции Жуковым был выбран штаб 5-й ударной армии. Он размещался в здании бывшего военно-инженерного училища в пригороде Берлина Карлсхорсте. Для церемонии был подготовлен зал офицерской столовой, мебель была привезена из здания рейхсканцелярии.



Подписание акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил  Газета "Правда", 9 мая 1945 года
Подписание акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил
Газета "Правда", 9 мая 1945 года

В сжатые сроки советские инженерные части подготовили дорогу из аэропорта Темпельхоф в Карлсхорст, были взорваны остатки вражеских укреплений и баррикад, расчищены завалы. С утра 8 мая в Берлин начали прибывать журналисты, корреспонденты всех крупнейших газет и журналов мира, фоторепортеры, чтобы запечатлеть исторический момент юридического оформления разгрома Третьего рейха.

В 14.00 на аэродром Темпельхоф прибыли представители Верховного командования союзных войск. Их встречали заместитель генерал армии Соколовский, первый комендант Берлина генерал-полковник Берзарин (командующий 5-й ударной армии), член Военного совета армии генерал-лейтенант Боков.

Верховное командование экспедиционных сил союзников представлял заместитель Эйзенхауэра главный маршал авиации Великобритании Теддер, вооруженные силы США - командующий стратегическими воздушными силами генерал Спаатс, вооруженные силы Франции - главнокомандующий армией генерал де Латтр де Тассиньи. Из Фленсбурга под охраной английских офицеров в Берлин были доставлены бывший начальник штаба верховного главнокомандования вермахта фельдмаршал Кейтель, главнокомандующий кригсмарине адмирал фон Фридебург и генерал-полковник авиации Штумпф, имевшие полномочия подписать Акт о безоговорочной капитуляции от правительства К. Деница. Последней прибыла французская делегация.

Ровно в полночь московского времени, как это было оговорено заранее, участники церемонии вошли в зал. Георгий Жуков открыл заседание словами: "Мы, представители Верховного главнокомандования советских вооруженных сил и Верховного командования союзных войск уполномочены правительствами стран антигитлеровской коалиции принять безоговорочную капитуляцию Германии от немецкого военного командования".

Затем Жуков пригласил в зал представителей немецкого командования. Им было предложено сесть за отдельный стол.

После подтверждения наличия у представителей германской стороны полномочий от правительства Деница Жуков и Теддер спросили, имеют ли они на руках Акт капитуляции, познакомились ли с ним и согласны ли его подписать. Кейтель ответил согласием и приготовился подписать документы за своим столом. Однако Вышинский как знаток дипломатического протокола шепнул несколько слов Жукову, и маршал громко сказал: "Не там, а здесь. Я предлагаю уполномоченным германского главнокомандования подойти сюда и тут подписать Акт о безоговорочной капитуляции". Кейтель был вынужден подойти к специальному столику, приставленному к столу, за котором сидели союзники.

Подписание акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил  Газета "Красная звезда", 9 мая 1945 года
Подписание акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил
Газета "Красная звезда", 9 мая 1945 года

Кейтель поставил свою подпись на всех экземплярах Акта (их было девять). Вслед за ним это сделали адмирал Фридебург и генерал-полковник Штумпф.

После этого расписались Жуков и Теддер, за ними - генерал Спаатс и генерал де Латтр де Тассиньи в качестве свидетелей. В 0 часов 43 минуты 9 мая 1945 г. подписание Акта безоговорочной капитуляции Германии было закончено. Жуков предложил немецкой делегации покинуть зал.

Акт состоял из шести пунктов: "1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, - Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил.

2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23.01 часа по центральноевропейскому времени 8-го мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время, и полностью разоружиться, передав все их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителями Союзного Верховного Командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолетам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения воины.

3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандованием Красной Армии и Верховным Командованием Союзных экспедиционных сил.

4. Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными Нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом.

Подписание акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил  Газета "Известия", 9 мая 1945 года
Подписание акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил
Газета "Известия", 9 мая 1945 года

5. В случае, если немецкое Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции, Верховное Командование Красной Армии, а также Верховное Командование Союзных экспедиционных сил предпримут такие карательные меры, или другие действия, которые они сочтут необходимыми.

6. Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными".

Отличия от Акта о капитуляции, подписанного в Реймсе, были незначительными по форме, но значимыми по содержанию. Так, вместо Soviet High Command (Советское Верховное Командование) использовалось название Supreme High Command of the Red Army (Верховное Главнокомандование Красной Армии). Пункт о сохранности военной техники был расширен и дополнен. Отдельным пунктом был оговорен языковой вопрос. Неизменным остался пункт о возможности подписания еще одного документа.

Самая страшная война в истории человечества завершилась победой союзников по антигитлеровской коалиции. Ныне в Карлсхорсте действует российско-германский Музей Капитуляции.

https://tass.ru/info/1954939



Tags: ВОВ, Победа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments