православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Categories:

Правозащитники встревожены сбором данных у граждан России под предлогом борьбы с коронавирусом


Международная правозащитная организация «Агора» и общественный проект по защите цифровых прав «Роскомсвобода» встревожены сбором персональных данных россиян в связи с эпидемией коронавируса. Они потребовали от глав регионов гарантировать, что все эти сведения будут уничтожены после карантина.

Руководитель «Агоры» Павел Чиков сообщил, что власти собирают такие персональные данные, как фотографии, видео, геолокация, адреса проживания, номерные знаки автомобилей и медицинские диагнозы. Также известны случаи, когда врачи скорой помощи фотографировали на служебные планшеты пациентов с подозрением на COVID-19. В аэропортах фотографируют всех прилетающих из-за границы.

В Москве установлены 178 тысяч камер видеонаблюдения. С их помощью можно находить человека не только по лицу, но и по силуэту. В марте таким образом выявили 200 нарушителей карантина.

Технологию распознавания лиц в видеопотоке разработала российская компания NtechLab.



[Артём Кухаренко, основатель компании NtechLab]:
«Мы можем находить людей, которые контактировали с заражёнными людьми. Например, когда у человека в больнице подтверждается диагноз, что он болен коронавирусом, система может по истории отследить и найти всех людей, которые за последнюю неделю с ним контактировали. Потому что это люди, которые в группе риска».


Правозащитники согласны с тем, что в такой серьёзной ситуации, как пандемия, некоторые ограничения прав и свобод граждан оправданы. Но они должны быть законными и временными. Собранные данные необходимо уничтожить в течение месяца после достижения цели их обработки.

Однако нет ни одного федерального закона, регулирующего использование технологии распознавания лиц или сбора данных для выдачи цифровых пропусков. Электронные пропуска сначала ввели в Московской области, а теперь планируют внедрить ещё в 21 регионе России. При этом пока не существует региональных правовых документов, гарантирующих, что личная информация россиян будет уничтожена после карантина.

https://ntdtv.ru/92811-pravozashhitniki-prizvali-posle-karantina-unichtozhit-sobrannye-dannye-o-rossiyanah



Tags: коронавирус, персональные данные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments