православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Category:

Тайна Причастия


Велика и дивна тайна Причащения. Даже отшельники и пустынники ничего так не жаждали, как только иметь возможность принять Святое Причащение. Св. Мария Египетская умолила св. Зосиму, чтобы принёс ей Святую Тайну на Иордан и причастил её.

Прп. Пафнутий, возвращаясь от св. Онуфрия, повстречал в пустыне скромное обиталище четырёх молодых подвижников. Когда Пафнутий их спросил, причащаются ли они и если да, то как, они ему ответили, что каждую субботу и воскресенье посещает их ангел Божий и даёт им Святое Причащение.

Пафнутий остался до первой субботы, чтобы лично в этом убедиться. Когда наступила суббота, то всё помещение наполнилось дивным несказанным ароматом: пока они все были на молитве, ангел Божий, в виде прекрасного юноши, светлого как молния, появился с причастными Тайнами.

Пафнутий испугался и упал на землю от страха. Но они его подняли и привели к Ангелу, так что и он вместе с ними причастился из ангельских рук.

Из рук Ангела причащался и св. Онуфрий, по его собственным словам, как и многие другие отшельники и пустынники. Потому совершенно неправильно думать, что отшельники и пустынники не причащались. Бог, Который промышлял об их телесной пище, не оставлял их и без животворной пищи Тела и Крови Христа Господа.

Святитель Николай Сербский

Tags: причастие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments