православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Categories:

25-летняя годовщина теракта японском в метрополитене

Пассажиры токийского метро, пострадавшие от зарина. 20 марта 1995

20 марта 1995 года адепты секты "Аум Синрикё"* распылили отравляющий газ зарин в токийском метро.

Религиозная секта "Аум Синрикё"*, полное название которой – "Религиозная корпорация Аум Синрикё"* или "Учение истины Аум", была организована в июле 1987 года Тадзуо Мацумото, более известным как Сёко Асахара. Название секты в переводе с японского означает "Путь к истинной энергии познания".

Догматические положения "Аум Синрикё"* были основаны на личности самого Асахары, который именовался Духом истины и рассматривался как высшее божество. Вероучение основывалось на сочинениях самого Асахары и состояло из 20 ступеней секретных техник.

Секта Асахары была зарегистрирована как религиозное юридическое лицо в 1989 году согласно японскому закону, группа имела кандидатов на выборах в японский парламент в 1990 году.

Численность секты достигала 30 тысяч человек, из них в России было 10 тысяч последователей. До запрета секты в Японии ее центр находился в Токио, штаб-квартира – в Фудзи. Также существовали филиалы в крупных городах Японии, на Цейлоне, в США, Германии и России.



На счету адептов секты несколько убийств и теракты с использованием отравляющих веществ. В 1994 году приверженцы "Аум Синрикё"* распылили газ зарин в городе Мацумото в префектуре Нагано, жертвами стали семь человек (в 2008 году скончался еще один человек, став восьмой жертвой), отравлены 600 человек.

20 марта 1995 года члены "Аум Синрикё"* в час пик применили на трех линиях токийского метро, ведущих к станции Касумигасэки (Токио), отравляющее вещество зарин.

Непосредственно в теракте участвовали 10 человек – пять пар, состоящих из исполнителя и водителя. Практически в одно и то же время каждый из пяти злоумышленников, войдя в вагон метро, опустил пакеты с зарином на пол вагона и перед выходом проткнул их специально заточенным концом зонта. Затем каждый из них покинул место происшествия в ожидавшей машине.

Непосредственными исполнителями теракта стали пятеро членов секты – Икуо Хаяси, Кэнъити Хиросэ, Тору Тоёда, Масато Ёкояма, Ясуо Хаяси.

В результате газовой атаки погибли 13 человек, несколько тысяч получили отравление различной степени тяжести, результатом которого стали поражения опорно-двигательного аппарата, речи, зрения.

16 мая 1995 года полиция Токио арестовала Асахару и еще около 30 руководителей "Аум Синрикё"* недалеко от Токио. Руководство секты сначала категорически отрицало свою причастность к терактам, но после проведенных арестов и обысков у полиции появились неопровержимые доказательства того, что Асахара лично отдавал приказы об изготовлении зарина и применении его в токийском метро.

Следствие установило, что на химическом минизаводе, принадлежащем "Аум Синрикё"*, было налажено производство нервно-паралитических газов. Организация также занималась разработкой бактериологического оружия, купила вертолет и пыталась приобрести танк.

С марта 1995 года деятельность секты запрещена во всех странах мира.

18 января 2000 года секта "Аум Синрикё"* объявила об отказе от своего гуру, находящегося в тюрьме, и сменила свое название на "Алеф" (по первой букве еврейского алфавита).

27 февраля 2004 года Токийский окружной суд вынес смертный приговор главе секты Сёко Асахаре. Всего смертные приговоры были вынесены в отношении 13 бывших руководителей секты "Аум Синрикё"*.

О казни первых семерых бывших руководителей секты, в числе которых был и ее основатель Сёко Асахара, министр юстиции Японии объявил 6 июля 2018 года. Также казнили Киёхидэ Хаякаву, Сэйити Эндо, Томомицу Ниими, Масами Цутию, Томомасу Накагаву и Ёсихиру Иноуэ.

О казни оставшихся шестерых бывших руководителей секты (Сатору Хасимото, Тору Тоёда, Кэнъити Хиросэ, Ясуо Хаяси, Масоато Ёкояма и Кадзуаки Окадзаки) было объявлено 26 июля 2018 года.

Смертные приговоры получили четверо непосредственных исполнителей теракта, за исключением Икуо Хаяси – он сотрудничал с полицией и был приговорен к пожизненному заключению.

Троим руководителям секты удалось скрываться в течение 17 лет. В ночь на 1 января 2012 года с явкой с повинной в полицию явился Макото Хирата. В январе 2012 года была арестована Наоко Кикути, в июне 2012 года – Кацуя Такахаси.
В марте 2014 года Макото Хирату был приговорен к девяти годам лишения свободы. Наоко Кикути в июне 2014 года была осуждена на пять лет лишения свободы. Основным пунктом обвинения стало ее участие в переправке взрывчатых веществ, которые были использованы для попытки теракта в токийской мэрии в марте 1995 года. Наоко Кикути подала апелляцию в Токийский верховный суд, который в 2015 году признал ее невиновной. Тогда прокуратура обратилась в высшую инстанцию. Верховый суд страны, как и верховный суд Токио, посчитал убедительными доказательства защиты, утверждавшей, что Кикути не знала о том, что перевозит вещества, которые затем будут использованы для производства бомбы и "могут повредить людям". В декабре 2017 года Верховный суд Японии признал невиновной Наоко Кикути, подтвердив таким образом решение верховного суда Токио.

Кацуя Такахаси был приговорен к пожизненному заключению в 2016 году. Он был членом организации с момента ее основания, состоял на службе в ее так называемом отделе охраны и разведки.

В августе 2018 года правительство Японии приняло решение никогда не разглашать записи суда над членами запрещенной в России секты "Аум Синрикё"*, чтобы не допустить повторения трагедии.

В апреле 2019 года суд Токио обязал организацию "Алеф", основную преемницу культа "Аум Синрикё"*, выплатить более одного миллиарда иен жертвам теракта в токийском метрополитене в марте 1995 года.

*Террористическая организация, запрещенная в России

https://ria.ru/20200320/1568775042.html



Tags: секта, теракты, террористы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments