православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Categories:

Органы опеки пришли к родителям, которые возмутились плохими условиями в школе


В сельской школе окна затянуты пленкой, туалет находится на улице, а родители раз в неделю должны приносить в столовую капусту, лук и морковь и еще платить почти полторы тысячи рублей в месяц за питание своих детей. Но когда местные жители возмутились школьными порядками, к ним пришли из органов опеки.

Казачья Локня - маленький поселок в Суджанском районе Курской области. В двух корпусах местной школы учатся 79 детей, рассказывает Life.ru. В одном корпусе есть теплый туалет, зато в окнах выбиты стекла, поэтому родители натянули пленку, чтобы хоть как-то сохранить тепло в здании. Во втором учатся первоклассники, там же находятся спортзал и столовая.



Пару лет назад рядом с ним пару лет назад туалет у школы был деревянным и покосившимся. Администрация школы заявляла, что на другой денег нет, но когда одна из мам - Яна Чайкина - написала письмо губернатору, нашлись средства на туалет из белого кирпича, с деревянным полом и дыркой. Света в нем нет. Но в районной администрации говорят, что сейчас ведется разработка плана по строительству теплого туалета во втором корпусе школы. В ближайшее время будет выделено финансирование на ремонт окон.

А то, что сейчас света в туалете детском нет, - давайте не будем придираться, - добавили представители администрации района.


Но придраться и без туалета есть к чему. Родители должны были приносить в школьную столовую овощи - обычно требовали мешок картошки, два килограмма лука, два кило моркови и несколько кочанов капусты. Кроме того, за каждого ребенка нужно было платить 40 рублей в день. При этом детей по субботам не кормили. Не устраивало и качество питания: манная каша, сосиски, макароны, в то время как по документам детям должны были давать рыбу, кисель, творог, печень. С почти 80 учащихся в день собирается около 3200 рублей. Родители снова написали губернатору. В школу нагрянула проверка. Выяснилось, что в столовой отсутствовали технологические карты, не выполнялось примерное десятидневное меню, не велась ведомость контроля за рационом питания. Школьный повар и остальной коллектив столовой уволились по собственному желанию. Возмущенным родителям предложили пересчитать стоимость дневного меню.

Пересчитали с независимым экспертом. Оказалось, что по тому меню, которое было, тратилось по 1200-1800 рублей. Куда девались остатки? Непонятно, - говорит мама одного из учеников пятого класса.


Кормить детей стали лучше, но были и неприятные перемены. У детей недовольных родителей ухудшились оценки, а потом к семьям стали наведываться органы опеки. Они пришли к Яне Чайкиной и еще одной активной родительнице. Нарушений не нашли. Начальник управления образования администрации Суджанского района Наталья Сорочинская говорит: это стандартная практика. Опека выборочно ходит к многодетным и малообеспеченным семьям в поселке и следит за порядком. Почему приходили именно к возмущающимся родителям? Совпадение!


Дочь Юлии Кузнецовой проучилась в школе Казачьей Локни всего год. Девочка носит слуховой аппарат, но в школе училась хорошо, занималась музыкой, физкультурой наравне с другими. Никаких претензий у учителей к ней не было, пока Юлия не написала жалобу на школу в управление образования.

Меня возмутили грязные столы. Кто-то из детей в нашем классе ветрянкой заболел, заразил мою дочь. А от нее я заразилась, думала, умру, так плохо было. Карантин в школе не объявляли. Дети бегали по школе со вшами, за этим тоже никто не следил. В общем, я пожаловалась, а после этого началась травля, - рассказывает Юлия.

Учитель музыки, которая также является учителем рисования, психологом, фотографом и дочерью завуча школы, стала кричать на дочь Юлии и не допускала девочку к участию в выступлениях. Последней каплей стал концерт, на котором все девочки начальной школы танцевали в номере, придуманном учителем музыки, а дочь Юлии и еще одна девочка, с чьей мамой у педагога также были конфликты, стояли в недоумении.

Мы подошли к Татьяне Александровне, учителю музыки. Я при ребенке ее спрашиваю, почему дочь моя не танцует. В ответ слышу: «Потому что кое-чья мама слишком много себе позволяет. Забираю документы и переезжаю в Курск, - говорит Юлия.

Сейчас ее дочь учится в школе искусств, и ни у кого из педагогов нет к ней претензий.

Педагоги уверены: все претензии к школе от того, что Яна Чайкина хочет занять место учителя. Родители убеждены, что проблема - в преемственности рабочих мест в образовательном учреждении. В поселке есть жители, которые имеют профессиональное педагогическое образование, но не могут устроиться в школу, потому что мест нет. Кроме учителя музыки, совмещающего несколько мест, есть преподаватель географии, который также учит детей биологии, информатике и химии.

У нас учителя с образованием полы моют и автозапчасти продают. Мне на место Татьяны Александровны не хочется, у меня трое детей, я в декрете. И работа есть в Доме культуры в Судже. За ребенка своего обидно просто: стоит хоть по какому-то поводу выразить недовольство, учитель рисования начинает травить детей - ну как так? А родители, которые не хотят портить с ней отношения, говорят нам: «Не нравится - переводитесь», - добавляет Яна.

Директор школы общаться с журналистами не стала. Она не согласна с претензиями родителей к ней и считает, что их позиция - это и есть настоящая травля.

https://gubdaily.ru/news/organy-opeki-prishli-k-roditelyam-kotorye-vozmutilis-ploximi-usloviyami-v-shkole/



Tags: ювенальный фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments