православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Хранить свою веру

Хочу быть православным

Безвредно ли посещение еретических «храмов»?

Келья монахаОдин монах, живший в монастыре святого Феодосия, хотя был и православный, но, по своей простоте мало обращал внимания на различия вер, часто выходил из келлии и отправлялся в церкви либо египтян, либо армян и других еретиков и там постоянно до конца выстаивал их службы, нисколько не думая о том, что это грешно. Этому иноку однажды явился Ангел и спросил его: «Скажи мне, старец, когда ты умрешь, то какой хочешь обряд погребения чтобы совершался над тобой – египетский, армянский, какой другой еретической секты или православный?» Старец отвечал: «Не знаю». Тогда Ангел сказал ему: «Так размысли о себе, через три недели я приду к тебе, и тогда мне скажешь».


После явления Ангела инок пошел за советом к одному прозорливому старцу и передал ему слова Ангела. Тот, выслушав их, внимательно посмотрел на гостя и сказал: «Да уж не ходишь ли ты в церкви иноверных?» «Да, – отвечал инок, – где застану пение, там и слушаю его – армянское ли, египетское или другое какое еретическое – мне все равно».

Прозорливец тогда воскликнул: «Горе тебе, брат, хотя ты и считаешь себя православным!

Горе тебе будет за твое хождение в церкви к тем, которых отметают правила Соборов и святых Отцов! Образумься скорее и, когда придет к тебе Ангел, тотчас скажи ему: "С этого времени хочу быть православным!"


Прошло три недели, и Ангел действительно явился иноку и спросил: «Ну что? Ты размыслил о себе?» «Да, хочу быть православным», – отвечал старец. «Хорошо ты это сделал, – сказал ему Ангел, – ибо теперь только и освободил свою душу от муки». После этих слов Ангела старец тут же скончался.

Tags: Православие, Старец, Старцы, еретики, инок, монах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments