православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Category:

«Попечения о плоти не превращайте в похоти»


Как провести Великий пост с наибольшей пользой для души? В Послании апостола Павла к Римлянам есть очень хорошие слова: «Попечения о плоти не превращайте в похоти». Этот хороший совет мне кажется самым главным. Пост - это время, когда мы должны внимательно относиться к попечению о плоти. Не пренебрегать ею и не превращать попечение о плоти в похоть, то есть делать из этого попечения только то, что необходимо.

Конечно, пост - это, в первую очередь, ограничение нашего чрева. Ведь нам известно, ради чего мы постимся. Пост - это воспоминание об адамовом грехе, который Адам и Ева совершили, вкусив запретный плод, то есть пытались ублажить свое чрево, невзирая на то ограничение, о котором сказал им Господь.

Говорить о том, что пост - это только духовное, не правильно. Есть пост, и есть молитва. Мы знаем, что всякая духовная нечистота изгоняется и постом, и молитвой. Пост - это ограничение наших материальных плотских потребностей, а молитва - это воспитание и насыщение потребности духовной.

Желаю всем нам провести пост соответствующим образом, не умерщвляя плоть. Умерщвление плоти - это не то, о чем мы думаем. Это не физическое умерщвление, а умерщвление наших плотских желаний. Это стремление к тому, чтобы наши попечения о плоти не превращались в похоти. В этом состоит воспитательная роль поста.

Душа человеческая становится не такой грубой от того, что мы ограничиваем себя в пище, и мы более восприимчивы к духовным потребностям, к духовным сферам. Мы говорим о посте все-таки как об удержании наших плотских желаний.

Протоиерей Александр Кузин
храм Космы и Дамиана в Шубине


Tags: Великий Пост, Пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments