православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Categories:

Эксперимент по исследованию экстрасенсов


Главная идея, которая положена в основу экстрасенсорики, заключается в том, что человеческое тело излучает некое поле, имеющее разные наименования, но чаще называемое биополем, аурой.

«Аура (лат. aura – дуновение, ветерок) - в парапсихологии и оккультизме – совокупность энергетических излучений живого организма; биополе».

Как только появились утверждения о существовании таких полей, ученые взялись их исследовать, результатом чего стали следующие выводы:

«…академик Ю.В.Гуляев и профессор Э.Э.Годик, много лет разрабатывавшие приборы для измерения полей и излучений в космосе, на Земле и под водой, использовали свою аппаратуру для измерений полей практически здоровых людей. Они доказали наличие семи типов излучений и полей тела человека: инфрокрасное, тепловое, радиотепловое, акустотепловое излучения; оптическая хемилюминесценция; электрическое поле, магнитное поле. Кроме того, еще имеется химическая микроатмосфера…



По суммарному электрическому полю практически здоровые люди мало различаются между собой». Эту совокупность полей можно условно назвать биополем.

Ученые взялись исследовать такой вопрос как: «… обладают ли экстрасенсы особой чувствительностью к биополям?

И это тоже исследовано, ни много, ни мало на 217 экстрасенсах. Вот что пишет осуществивший это исследование профессор В.И.Лебедев.

«На первом этапе все «экстрасенсы» исследовались на восприятие сильного постоянного магнитного и электромагнитного полей, повышенной радиации, воздействия статического электричества, вибраций, температурных и других воздействий. Исследовался также так называемый «эффект Розы Кулешовой», заключавшийся в определении цвета с помощью рук.

У всех 217 испытуемых не удалось обнаружить повышенной чувствительности к восприятию магнитных, электромагнитных, радиационных и других полей, а также никто из них не смог с помощью «биополя» распознать тот или другой цвет, предложенный в тесте.

На втором этапе ставилась задача определить заболевание у тех больных, диагноз которых был подтвержден точными медицинскими исследованиями.

Например, обострение язвенной болезни желудка, обнаруженной при гастроскопии.

При проведении исследования стала очевидна беспомощность притязаний «экстрасенсов» на постановку диагноза с помощью биополя.

Хронических гипертоников они признавали практически здоровыми людьми, готовящимся к операции по поводу язвы желудка настоятельно рекомендовали лечить ревматизм, у практически здоровых находили буквально приводящий в содрогание букет хворей. Причем у одного и того же человека они ставили до 15 расплывчатых диагнозов.

Затем эти же пациенты становились за ширму, о чем не было известно «экстрасенсам». В этом исследовании они не могли отличить мужчину от женщины.

Ни один из них не повторил ранее поставленного диагноза. Шел набор совершенно новых.

Мужчинам ставились диагнозы заболеваний, свойственных только женщинам, и наоборот.

Затем «экстрасенсы» за ширмой диагностировали манекен. На него обрушивалась масса диагнозов: от импотенции до инфаркта миокарда….

Результаты проведенного исследования позволили прийти к заключению, что с помощью так называемого «биополя» не представляется возможным ставить диагноз заболевания.

В то время, как показали результаты анализа самоотчетов «экстрасенсов», их уверенность в наличии «неординарных способностей» есть не что иное, как неосознанное самовнушение или неадекватная интерпретация патологических переживаний на уровне иллюзий и галлюцинаций.

Хотя специальных обследований не проводилось, целый ряд лиц из пришедших на обследование производили впечатление людей, больных шизофренией и истерией. Естественно, просто шарлатаны на обследование не приходили».

Таким образом, так называемые экстрасенсы не только обладают обычными биополями, но, и совершенно обычной чувствительностью к ним. Их уверенность, что они обладают какими-то необычными способностями, является иллюзией. Во многих случаях - иллюзией добросовестной, но от этого ни самим «экстрасенсам», ни поверившим им больным не легче».

Моисеева Н.И. Биоритмы жизни. СПб., Атон. 1997. С.35-37
https://vk.com/wall-965187_137745




Tags: мошенники, экстрасенсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments