православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Category:

По случаю «недели молитв о единстве христиан»


Ежегодно в конце января римско-католическая церковь проводит «Неделю молитв о единстве христиан». Есть некая ирония в том, что время этого ежегодного мероприятия совпадает с днем памяти по новому стилю (19 января). свт. Марка Эфесского - пламеннейшего поборника истинного единства христиан в истории Церкви.

Итак, по случаю «Недели молитв о единстве христиан» мы хотим напомнить читателям самую проникновенную и исполненную любви речь св. Марка на Ферраро-Флоентийском соборе. Это слово святителя было подлинным призывом к единству - но оно было отвергнуто.

Быть может, некоторым сотрудникам ОВЦС, которые ежегодно (в нарушение канонов) участвуют в межхристианских молениях «Недели молитв о единстве христиан» следовало бы вместо экуменических призывов зачитывать перед римо-католическим духовенством эту речь свт. Марка?..



«Мы требуем, дорогие отцы, чтобы вы вернули нам этот Символ - драгоценный залог наших Отцов, собравшихся в нашем Царствующем Граде [1]. Итак, возвратите этот залог таким, каким вы приняли его от нас; если бы кто вам оставил на хранение [ценную вещь], неужели вы бы вернули ее не такой, как принимали? Так возвратите и Символ Отцов таким, как вы его приняли. Он не допускает ни прибавок, ни убавлений. Отцы оградили его и положили на нем печать; тех, кто отваживается вносить в него новшества, они изгоняют прочь и искажающих его подвергают наказаниям.

Вам кажется, что прибавить одно слово - это такая малость, что и вовсе не стоит внимания. Но тогда эту малость можно убрать, и если хоть какой-то вред и последует из этого, то весьма небольшой; более того, будет великая польза - соединение всех христиан.

Но [если Вы скажете, что упразднить прибавку] - это большое дело и требует большого внимания, тогда и мы не погрешали, усваивая этому вопросу столь большое значение. Прибавка [к Символу] была сделана по некоторой икономии? Так пусть по икономии она будет снова отсечена - тем самым вы присоедините отделенных братьев (ἀδελφούς σπαραττομένους) и воздадите любви должное.

Итак, мы умоляем вас, отцы, братья и досточтимые господа, как и ранее умоляли вас: ради благоутробия Господа нашего Иисуса Христа, возлюбившего нас никчемных, грешных и лишенных надежды, и душу Свою положившего за нас, давайте вернемся к доброму согласию между собой и со святыми Отцами! Ведь это согласие было у нас прежде, когда все мы "говорили одно" (см. 1 Кор. 1:10). Признаем друг друга братьями, почтим общих отцов наших, проявим благоговение перед их определениями, убоимся угроз, сохраним Предания, чтобы всем нам единодушно едиными устами и единым сердцем прославлять всечестное и великолепное имя Отца и Сына и Святого Духа ныне, и присно, и во веки веков. Аминь» [2].


___________________________

Примечание. Мы не считаем, что все сотрудники ОВЦС повинны в таком нарушении канонов; наша критика относится только к лично участвующим в экуменических молитвах священнослужителям.

[1] Имеется в виду Вселенский II Собор (381 г.)
[2] Sessio Ferraria XIII // Quae supersunt Actorum graecorum Concilii Florentini. R., 1953. P. 216-217


https://vk.com/wall-184478279_24308



Tags: экуменистическая молитва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments