православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Categories:

В Китае ввели обязательное сканирование лица при покупке SIM-карт


В Китае обязали любого гражданина, желающего купить SIM-карту, проходить обязательную процедуру сканирования лица. По мнению властей, эта мера поможет в борьбе с киберпреступностью, мошенничеством и перепродажей "симок" третьим сторонам.

Министерство промышленности и информатизации Китая уведомило местных операторов об изменениях в сентябре, заявив, что они "защитят законные права и интересы граждан в киберпространстве". В силу новые правила вступили накануне, 1 декабря.

В Китае уже несколько лет действуют требования к абонентам предъявлять национальное удостоверение личности и фотографироваться при оформлении нового номера телефона или перехода на другой тарифный план. В дополнение к этому, теперь у посетителей салонов связи также должно быть отсканировано лицо - чтобы при помощи "искусственного интеллекта и других технических методов" могла быть проведена сверка лица человека, покупающего SIM-карту, с фотографией в документе, сказано в постановлении ведомства.

Задачи этой инициативы - укрепить кибербезопасность и сократить уровень интернет-мошенничества, рассказал BBC исследователь в области искусственного интеллекта Оксфордского университета Джеффри Динг. Вместе с этим, говорит он, китайские власти стремятся получить больше контроля над местным населением.

В Китае уже давно принимаются меры по деанонимизации пользователей интернета. В 2017 году, например, были введены правила для онлайн-сервисов, обязывающих их устанавливать личность человека перед тем, как разрешать ему публиковать контент.


https://hitech.vesti.ru/article/1246059/

Tags: биометрия, электронное рабство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments