православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Categories:

Комсомольское «рождество»




«Прошу, сожгите все мои книги»... Как уходил из жизни главный атеист СССР

Именно эти слова были последней волей лидера «Союза вои́нствующих безбо́жников» СССР – Емелья́на Яросла́вского (настоящее имя – Мине́й Губельма́н).

Именно эти слова были последней волей лидера «Союза вои769;нствующих безбо769;жников» СССР – Емелья769;на Яросла769;вского

Именно эти слова были последней волей лидера «Союза вои769;нствующих безбо769;жников» СССР – Емелья769;на Яросла769;вского

Имя этого безбо́жника (по крайней мере «официальное», о настоящем как раз многие не в курсе) - известно, пожалуй всем (из поколения 45+). Отметился он и правда, крайне же́лчными напа́дками на любые религии, и на Правосла́вие – особенно. Его книжка «Библия для верующих и неверующих» - издавалась в Советском Союзе миллио́нными тиража́ми, и никому наверно и в голову не приходило, как горько он раскаивался во всём этом в «последний час»…

Венери́ческая больница вместо Церкви…

«Вы́селим богов из храмов – в подва́лы…а упо́рных – в лагеря́!»

Комсомольцы срывают крест с церкви. В лучшем случае тут будет клуб.
Комсомольцы срывают крест с церкви. В лучшем случае тут будет клуб

Под этим лозунгом в СССР развернулось самое масштабное в истории гоне́ние на христианство. Церкви – в лучшем случае отдавались под школы, клубы, склады … а когда и под венери́ческие больницы. В худшем – просто уничтожались, методом взрыва. Свяще́нникам – минимум давали «деся́тку», зачасту́ю – «вышку».

взрыв храма
Более радикальное решение вопроса - взрыв...

Под всё это следовало подвести идеологи́ческое обоснова́ние. Этим и занялся Мине́й Изра́илевич Губельма́н, советским людям известный как Емелья́н Яросла́вский.

Современники его называли не иначе как «красный поп», т.к. он был хорошим оратором, и именно проповедовал атеизм и борьбу с «церковниками».

агитация ярославского
"Красный поп" в деле. Агитация Е. Ярославского

Губельма́н с молодости брал много псевдони́мов – «Сибиряк», «Чити́нец» (из Читы́ родом) и т.п. Так как он однажды организовал крупную ста́чку тексти́льщиков в Яросла́вле – решил назваться Яросла́вским. Прижило́сь.

Он также выдвинул лозунг: «борьба против церкви – борьба за коммунизм», и возглавил «Союз воинствующих безбожников». Организация эта занималась всем: от уличной агитации, до пьяного хулиганства на Пасху, у церквей. Закрыл её И. В. Сталин только в 1943 г., во время войны.

В своей са́мой известной книжке, т.н. «Библии» (для верующих и неверующих) – Ярославский отпускает са́льные шуточки «ниже пояса», в адрес Богородицы, непоро́чного зача́тия, Бога, святых и т.д. Потеша́лся над христианами и Библией как хотел. На мнение верующих он плевал, и выражался крайне жёстко.

«Он ждёт меня! Посмотрите, Он уже здесь!..»

Постаревший губельман
Постаревший М. И. Губельман с пионерами, 1938 г.

Однако не всё в жизни главного атеиста СССР пошло гладко…

губельман болел раком

Е. Ярославский, когда заболел - поставил для себя «партию большевиков на место Бога», и это помогало ему некоторое время «держаться» на старых взглядах. И всё же, время шло…

По воспоминаниям ме́диков и обслу́ги, что в 1943 г. дежурили у его постели – в последний день Е. Ярославский выкрикивал: «Он уже здесь» (не поясняя, кто именно), «Он ждёт меня», а также просил «сжечь все его книги».

Кого он так боялся? Кого видел? И чем ему помешали его книги, на которые он потратил всю жизнь?

http://www.rusfront.ru/17704-proshu-sozhgite-vse-moi-knigi-kak-uhodil-iz-zhizni-glavnyy-ateist-sssr.html



Tags: атеизм, безбожник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments