православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Categories:

Бывшие члены религиозной секты рассказывают о безбожном насилии

Word of Faith Fellowship

Со всех концов земли они стекались в этот крохотный городок у подножия гор Блю-Ридж-Маунтайнс, привлечённые обещаниями внутреннего мира и вечной жизни. И многие рассказывают, что вместо этого они нашли годы ужаса, оправдываемого именем Божьим. Как по-отдельности рассказали агентству «Ассошиэйтед Пресс» 43 бывших прихожанина Общины «Слова Веры», их регулярно били, хлестали по щекам, душили, зажимали дверями, швыряли об стены — всё это с целью «очистить» грешников путём выколачивания бесов.

По некоторым сведениям, в числе жертв насилия были дети и младенцы, даже плачущие дети, на которых кричали и которых сильно трясли, даже били, чтобы изгнать бесов.

«За эти годы я столько раз видел, как людей избивали. Маленьких детей били по лицу, называли сатанистами», - говорит Катерина Фетаху, которая провела в общине почти 17 лет.

«Слово Веры» также подвергало своих членов ритуалу, который они называли «продувкой», - оглушающе-громкой словесной атаке, которая часто длилась часами, с целью изгнания бесов.



В рамках проведенного журналистского расследования агентство «Ассошиэйтед Пресс» изучило сотни страниц полицейских рапортов, судебных документов и бумаг агентств по опеке, а также прослушало многочасовые записи разговоров с Джейн Уэйли, авторитарного лидера общины, тайно сделанные верующими. Кроме того, агентство потратило больше года на розыски десятков бывших учеников, рассеявшихся по миру после ухода из общины.

Опрошенные - большинство из них с детство принадлежало к общине - говорят, что руководство «Слова Веры» много десятилетий прибегало к обману, чтобы помешать расследованиям, проводимым силовыми структурами и социальными службами, и помимо прочего подговаривало юных жертв и их родителей лгать. По их словам, членам общины было запрещено обращаться с телесными повреждениями - порезами, растяжениями и трещинами в рёбрах - к сторонним врачам. Некоторые бывшие последователи говорят, что были случаи сексуальных домогательств, в том числе в отношении малолетних.

Бывшие члены общины говорят, что заговорили об этом сейчас из чувства вины, что они не сделали больше, чтобы помешать насилию, и из опасения за жизнь и здоровья детей, которые всё ещё остаются в общине, - по некоторым данным, их насчитывается около сотни.

В прошлом Уэйли категорически отрицала, что она сама или кто-либо ещё из руководителей церкви совершал насильственные действия в отношении членов «Слово Веры», и утверждала, что на любые церковные наказания распространяются принципы свободы вероисповедания, зафиксированные в 1-й Поправке к Конституции США. Она и юрисконсульт общины Джош Фармер неоднократно отвергали просьбы дать интервью, чтобы ответить на недавние обвинения десятков бывших членов общины.

Бывшие члены общины говорят, что насилие в ней присутствовало всегда: малолетних забирали у родителей и помещали в дома служителей, где детей избивали, где на них кричали, и в некоторых случаях разлучали с родителями на десять лет.

В течение нескольких лет мужчин, которых считали худшими из грешников, держали в четырёхкомнатном помещении бывшего склада в т. н. «Нижнем здании». Их разлучали с семьями на срок до года, они никогда не знали, когда их выпустят, и подвергались особенно жестоким и длительным избиениям. Об этом рассказали как минимум двенадцать опрошенных.

Учителя в принадлежащей общине 12-летней школе подстрекали учеников избивать одноклассников за рассеянность, усмешки и тому подобное поведение, которое, по словам руководства общины, свидетельствовало о бесовской одержимости.

«Кричать и визжать на бесов было недостаточно. Нужно было в буквальном смысле выколачивать бесов из людей», - говорит 61-летний Рик Купер, ветеран американского военного флота, который провёл в общине 20 лет и вырастил там 9 детей.

С начала 1990-х силовые структуры, социальные службы и новостные СМИ изучали деятельность Общины «Слово Веры», но без особых успехов - в основном, потому, что верующие отказывались сотрудничать.

Некоторые бывшие члены объясняют свое многолетнее молчание богословскими причинами: Уэйли часто предупреждала, что Бог поразит их глухотой, если они предадут её или общину.

Община «Слово Веры» была основана в 1979 году Уэйли, молодой бывшей учительницей математики, и её мужем Сэмом, в прошлом торговцем подержанными машинами. Они оба числятся пасторами, однако все опрошенные заявили, что именно Джейн Уэйли - пылкая 77-летняя «харизматическая» проповедница - железной рукой управляет своей паствой и время от времени лично участвует в избиениях. У неё есть множество строгих правил, с помощью которых она контролирует жизнь своих последователей, - в том числе по поводу того, могут ли они вступать в брак и заводить детей. Одно из главных правил: никто не жалуется на неё и не ставит под сомнение её авторитет. Нарушение этого правила, по словам большинства опрошенных, часто становится причиной унизительных обличений с кафедры или, хуже того, физического наказания.

Под руководством Джейн Уэйли Община «Слово Веры» выросла из горстки верующих в секту, насчитывающую 750 человек, проживающих на территории площадью 14 га, которая окружена плотной лесопосадкой и хорошо охраняется. Кроме того, у группы есть около 2000 последователей в Бразилии, Гане и других странах.

Участников международных библейских семинаров, которые церковь организовывала дважды в год, призывали переехать в Спиндейл - общину с населением 4300 человек, расположенную между городами Шарлотт и Эшвилл. Только продав свои дома и поселившись в Северной Каролине, члены церкви знакомились с «тёмной стороной» общины «Слово Веры». Но к тому моменту они уже были оторваны от семьи и друзей и считали Уэйли пророчицей, а потому боялись и заговорить, и уехать.

Учитывая, что Уэйли имеет репутацию человека, мстящего тем, кого она считает предателями, бывшие члены надеются на то, что вместе они будут сильнее и в большей безопасности. «Большую часть своей жизни я провел в страхе. Я больше не боюсь», - говорит Джон Купер, один из сыновей Рика Купера.

Однако многие бывшие члены общины говорят, что память и ночные кошмары со временем не ослабевают, и они живут в постоянном страхе за родственников, которые всё ещё остаются в церкви.

Даниэль Кордес, которой уже 22 года, говорит, что после того, как она провела три четверти жизни в мире Уэйли, у неё в душе остались глубокие психологические шрамы. Три года назад, в последний раз, когда она попыталась навестить родителей у них дома, отец без слов захлопнул дверь у неё перед носом. До сих пор, когда она звонит родным, те вешают трубку. «Мне нужна семья, а её больше нет», - говорит она.

Говорит Рик Купер: «Ты отрезан от всех в мире. Церковь и Джейн - это всё, что ты знаешь. Ты считаешь её пророком, линией связи с Богом. Так что ты стоишь и смотришь, как она разрывает твою семью на части. Я не знаю, как можно это пережить».

https://www.latimes.com/nation/nationnow/la-na-word-of-faith-fellowship-abuse-20170226-story.html



Tags: секта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments