православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Category:

Первый священник, удостоенный - кавалер Ордена Святого Георгия


Василий Васильковский - первый в истории русского православия священник, удостоенный высшей военной награды - Ордена Святого Георгия 4 степени.

Так Александр I решил особо отметить его героизм в войне 1812 года. В сражении под Витебском безоружный священник с крестом в руке шел впереди егерей, благославляя их и воодушевляя, хотя сам был контужен, ранен в щеку, в ногу и лишился мизинца.

Вот что писал о Батюшке-герое командир 24-й пехотной пехотной дивизии генерал-майор Лихачев в своём обращении к члену Святейшего Синода обер-священнику армии и флота протоиерею И. С. Державину:

«Во вверенной мне дивизии 19-го Егерского полка священник Василий Васильковский во время бывшего 15 июля 1812 г. близ города Витебска сражения по искреннему его усердию находился при начале оного впереди с крестом, благословил полк, потом в самом жарком огне, поощряя всех на побеждение неприятеля, и исповедовал тяжело раненых, где от рекошета ядра землею в левую щеку получил рану, но и с оною находился еще в сражении, пока вторично получил в крест, бывший у него на груди, удар пулею и от оной сильную в грудь контузию; я долгом поставляю о таковой отличности священника Васильковского сообщить Вашему высокопреподобию и просить покорнейше за ревность его к вере и пользе Монаршей о исходатайствовании пристойного награждения, которого он по всей справедливости заслуживает».

Вскоре Васильковский был удостоен фиолетовой камилавки.

В бою под Малоярославцем своими наставлениями о Вере, Царе и Отечестве он вдохновил бойцов, и те выбили врага с позиций. После сражения под Малоярославцем в своей докладной записке к Кутузову генерал Дохтуров ходатайствовал о награждении отца Василия такими словами:

«Священник Васильковский в этом бою все время находился с крестом в руке впереди полка и своими наставлениями и примером мужества поощрял воинов крепко стоять за Веру, Царя и Отечество и мужественно поражать врагов, при чем сам был ранен в голову».

За проявленные в этих сражениях мужество и отвагу священник Василий Васильковский был удостоен чести стать первым в истории России священником, награждённым орденом Георгия Победоносца. Орден 4-го класса был вручён ему 17 марта 1813 года.

Участвовуя в заграничном походе со своим полком, о.Василий скончался там от полученных ран. Это произошло предположительно 7 декабря / 24 ноября 1813 года.


Tags: герой, священник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments