православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Categories:

В Эстонии собираются «чипировать» украинских гастарбайтеров

Вопрос мигрантов в странах Балтии стоит не так остро, как в Западной Европе. Однако в Эстонии решили, что увеличения стоимости визы с начала следующего года до 100 евро недостаточно и нужно "чипировать" каждого украинского гастарбайтера. Поможет ли это экономике страны? Разумеется, ситуация с мигрантами в прибалтийской республике – это не засилье выходцев из Африки и Ближнего Востока в Германии или Великобритании. Более того, Таллину вообще-то лишние рабочие руки не помешают. Сами ведь эстонцы предпочитают уезжать на заработки в Западную Европу. А кто-то должен мыть посуду и работать на фермах.

Украинцы, как считает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов, идеально подходят на эту роль.

В Прибалтике большая проблема с трудовыми ресурсами. Она, можно сказать, одна из важнейших. Очень многие трудоспособные граждане Эстонии, Литвы и Латвии уезжают в государства Западной Европы, поскольку нет никаких юридических преград, прибалты – граждане ЕС. Более того, большая часть из них отлично знает английский.

Понятно, что такой «исход» нужно кем-то компенсировать. Граждане РФ на эту роль не годятся. Слишком уж сильна русофобия в странах Балтии. Если приехать туда на неделю в качестве туриста, то это, может быть, не так заметно. А вот если там жить и работать – это уже совсем другое дело.

Кто еще из соседних стран может сыграть роль поставщика трудовых ресурсов? Очевидно, что только Украина. Тем более экономическая ситуация там явно неудовлетворительная. К тому же нет языкового барьера.

Эстонцы и украинцы, в большинстве своем, знают русский, а это значительно упрощает взаимодействие на рынке труда.

Глава эстонского МВД не стал бы так усердно эксплуатировать тему украинских гастарбайтеров, если бы не знал все нюансы проблемы, не понимал бы ее масштабы и рефлексию социума. Март Хельме ведь будет участвовать в выборах. Не просто же так он постоянно говорит о мигрантах, он понимает, что его рассуждения об украинских гастарбайтерах услышит электорат, значит, в обществе Эстонии есть на такую проблему «спрос».

Вообще в любой стране население негативно начинает реагировать на трудовых мигрантов, и тут не вопрос радикализма, расизма или еще какой-нибудь крайности. Когда процент трудовых мигрантов превышает определенную точку (она может быть больше или меньше в разных странах, но она всегда есть), следует негативная реакция, и общество тут же откликается на предложение элит, которые эту проблему видят.

Однако, чипирование вряд ли поможет. Инициатива МВД Эстонии, может, на какое-то время и сработает, но потом прибалтийский бизнес все равно найдет лазейку. Прямые запреты – это отсрочка, а не решение проблемы растущего потока украинских гастарбайтеров, грозящего превысить ту самую отметку, после которой коренное население станет относиться к приезжим крайне плохо.

http://www.prisp.ru/opinion/3420-ivanov-chipirovanie-ukrainskih-gastarbayterov-estoniya-2610

Tags: чипирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О гадании в канун Рождества

    К сожалению, существует народный обычай гадания в канун праздника Рождества Христова. Церковь категорически запрещает гадания. Ведь Бог только там,…

  • Святитель Николай Сербский о революции 1917 года

    Утешься, братик дорогой, утешься воскресением Христовым. Не ропщи на безбожников, терзающих русский народ. Раньше были монголы, теперь иные. Но и те,…

  • Трагедия Есенина

    "Помяни Господи душу убиенного раба Твоего приснопоминаемого Сергия и сотвори ему вечную память", - так несколько лет назад стали поминать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments