?

Log in

No account? Create an account
саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

Инок Аркадий

О том, что и как было на самом деле...

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Любопытство есть смертный грех
саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий
inok_arkadiy

Святые отцы говорят: любопытство есть смертный грех. Некоторым кажется странным, как это любопытство ставится наряду с тягчайшими грехами, например, убийством, грабительством и т.д. А оттого, что от него бывают гибельные последствия. Все знают, что любопытство Евы погубило целый мир. Враг вступил в беседу с ней, спрашивая , правда ли, что Господь запретил вам вкушать от всех райских деревьев? Та отвечала: «Нет, только от древа познания добра и зла». – «А знаете отчего? – ответил враг, – оттого, что Бог знает, что если вы вкусите от этого дерева, то будете, как Он». И вот любопытство заставляет Еву согрешить, и ее грех простирается на все человечество. Авва Дорофей рассказывает про одного монаха, который был очень любопытен , все подглядывал и подслушивал, и вот однажды увидел, как будто один монах совершает тяжкий грех, хотел накрыть его, и оказалось, что ничего не было. Грех любопытства часто случается и в монастырях. Идут, например, две монахини и разговаривают, а третья думает – это они про меня говорят, вот на меня посмотрели, и начинается вражда без всякой действительной причины.

А сколько бед совершается из-за любопытства теперь, трудно и перечислить. Вот, например, жена начинает любопытствовать, не интересуется ли ее муж кем-нибудь; посмотрела однажды, как он возвращается домой, и видит, как будто рядом с ним идет вся закутанная женская фигура. Сейчас же в душе рождаются подозрения, и ревность начинает ее мучить. Приходит муж: «С кем ты возвращался со службы?» – «С кем? Один». – «Как, ты меня обманываешь...» – и тут целая буря. Начинается полное недоверие. В отсутствии мужа жена роется в его письменном столе, ничего не находит, но все-таки не успокаивается. И кончается все это разрушением семейной жизни, страдают и они, и дети. А между тем муж был чист. Это враг представил перед взором жены то, чего не было на самом деле. Он на это мастер. И некрасивое лицо может представить красивым, и несуществующее – существующим.

Из бесед преподобного Варсонофия Оптинского



  • 1
Сме́ртный грех — тяжёлый грех, влекущий за собою потерю спасения души в случае отсутствия покаяния. Этот термин широко используется в католической теологии, где развито целое догматическое вероучение, различающее тяжёлые и обыденные грехи. Похожим образом термин используется также в некоторых некатолических сектах. Но в православии отсутствует такое определение смертного греха, которое содержится в конкретной католической доктрине. В православии принята система из восьми смертных грехов, в ереси католичества — из семи.

Да вот от любопытства нужно держаться подальше.

Впрочем как и любого другого греха.

Борьба с этим грехом - наше все)))

Богочеловек Иисус Христос указывал «смертным» (непростительным) грехом только «хулу на Духа Святого».

Смертным является любой грех, который поработил волю человека.

Часто под смертными грехами понимают восемь главных страстей.

Преподобный Никодим Святогорец говорит, что христианин должен заботиться о других людях, но никогда не должен быть любопытным.

Старцы иногда говорят: «Меньше будешь знать - лучше будешь спать», «Знай себя – и будет с тебя», «Многие знания умножают скорби»... В этом есть мудрость.

Любопытство может принести нам много зла. Страшно то, как оно глубоко и неизменно проникло в нашу жизнь. Мы настолько привыкли к нему, что принимаем его как нечто естественное.

  • 1