православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Category:

Великое и Страшное чудо


Один хорошо мне знакомый и уважаемый священник рассказывал, что один его прихожанин постоянно видит Пресуществление Святых Даров за Литургией. Это простой казак преклонных лет, ведущий чистую жизнь и отличающийся необыкновенным смирением.

В первый раз, стоя в алтаре, он сподобился этого великого и страшного видения так: раздувал он кадило, и вдруг показалось ему, что блеснула яркая молния и упала в чашу. Затем из чаши поднялся пламень и начал ходить по престолу. Когда священник взял чашу в руки для причащения, то его окружил пламень со всех сторон, а затем этот же пламень оросил всех молящихся. Казак изменился в лице, видя, что священник принимает внутрь себя пламень.

После обедни он все рассказал священнику и с этого дня каждый раз, когда бывает Литургия, сподобляется сего видения.

Когда я был у этого священника, то казак этот пришел – его звали Василием Степановичем. Батюшка познакомил меня с ним. Он пересказал о своем видении и заметил: «Страшно мне. Веду я нерадивую жизнь, первый из грешников, а Господь сподобляет меня великого дара такого. Какой же ответ придется дать мне пред Господом?»



Мы не видим Пресуществления Святых Даров чувственно, но твердо веруем, что оно происходит. Чувственного видения Господь сподобляет немногих Своих избранников, но сердечными очами мы все должны созерцать это таинство. «Царствие Божие внутрь вас есть» – говорит Святое Писание.

Необходимо в душе носить Господа, чувствовать Его святейшее присутствие сердцем своим, видеть же чудеса для многих из нас неполезно. Будем же всецело предавать себя Святой Его воле. Аминь.

Из бесед преподобного Варсонофия Оптинского



Tags: Оптинские старцы, причастие, чудо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments