православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Category:

5 лет со дня смерти художника Павла Рыженко


16 июля 2014 года не стало заслуженного художника РФ Павла Рыженко, который скоропостижно скончался на 44-м году жизни...

"Это огромная, невосполнимая утрата для армейской культуры, всего художественного сообщества. Павел был не просто талантливым и активным человеком, он был во многом душой Студии военных художников, своего рода центром творческих, креативных идей. Его работоспособность вкупе с неравнодушием, активной гражданской позицией просто поражала. Безвременный уход Павла Рыженко - это настоящая трагедия", - сказал начальник управления культуры Министерства обороны РФ Антон Губанков.

Павел Рыженко родился в 1970 году в Калуге. В 1982 году поступил в Московскую среднюю художественную школу при Институте им. Сурикова, а по ее окончании в 1990 году - в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества. Учился в историко-религиозной мастерской профессора Ильи Глазунова.

С 1999 года преподавал в Российской академии живописи, ваяния и зодчества на кафедре композиции.

С 2007 года работает в Студии военных художников им. Грекова, где стал одним из ведущих мастеров диорамно-панорамного искусства. В 2012 году Рыженко было присвоено звание заслуженного художника Российской Федерации. Его посленей работой стала диорама "Стояние на Угре", которую художник создал для Калужской Свято-Тихоновой пустыни. Ее открытие состоялось через пару месяцев после смерти мастера в сентябре 2014 года.




























Tags: Павел Рыженко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments