православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Categories:

Россию принуждают вернуть в магазины алкогольные энергетики, которые исчезли с прилавков с 2018 года


Евразийская экономическая комиссия хочет, чтобы Россия сняла запрет на производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков. Этот вопрос поднимут на ближайшем заседании ЕЭК.

Изготовление и оборот алкоэнергетиков запрещены в России с 1 января 2018 года. Они производятся только на экспорт. Запрет обосновали тем, что сочетание алкоголя и энергетических добавок (кофеин, гуарана, таурин) вредит здоровью россиян.

Другие страны – члены Евразийского экономического союза посчитали, что внутрироссийский запрет мешает торговле на рынке ЕАЭС и противоречит нормам союза.

Алкоэнергетики соответствуют техрегламенту, поэтому должны продаваться на территории всех государств-членов союза, считают в ЕЭК.

Минфин с этим не согласен. В ведомстве считают, что могут устанавливать более строгие ограничения для продукции, если она угрожает здоровью граждан. Это указано в статье 29 договора о ЕАЭС.

Почему в России запретили алкоэнергетики?



Реклама слабоалкогольных энергетических напитков («Ягуар», Hootch, «Отвёртка» и другие) утверждает, что они способны стимулировать центральную нервную систему. Однако употребление алкоголя в сочетании с кофеином и другими стимуляторами приводит к отравлениям и в целом вредит здоровью.

В европейских странах нет запрета на оборот алкоэнергетиков. Однако они запрещены в США, где кофеин в сочетании с этиловым спиртом признали «небезопасной пищевой добавкой». В Штатах было зафиксировано множество случаев алкогольных отравлений, в основном среди студентов в кампусах университетов.

Какие заболевания вызывают алкоэнергетики:

- отравление кофеином – тошноту и рвоту, учащённое сердцебиение, судороги, высокое кровяное давление, смерть
- сахарный диабет второго типа
- ожирение
- нарушение метаболического синдрома
- сердечно-сосудистые заболевания
- повышенная нервная возбудимость
- бессонница
- желудочные расстройства
- головные боли
- избыточный диурез (образование мочи)
- у беременных женщин – выкидыши на поздних сроках, низкий вес младенца и мертворождение

Какие стимуляторы входят в состав алкоэнергетиков:

- Кофеин. Содержится в листьях чая (около 2 %), семенах кофе (1–2 %), орехах. Кофеин действует как стимулятор мозговой и физической активности. В банке коктейля обычно содержится от 150 до 320 мг/л.

- Таурин – аминокислота, накапливаемая в мышечных тканях. Таурин улучшает и восстанавливает работу мышц и нервной системы. Его чрезмерное употребление может привести к заболеваниям желудка и кишечника, нарушениям деятельности сердца. Одна банка энергетика в среднем содержит от 400 до 1000 мг таурина.

- Карнитин – природное вещество, родственное витаминам группы В. Он усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц. Активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит.

- Гуарана. Содержит в два раза больше кофеина, чем кофейные зёрна.

- Женьшень – лекарственное растение. Используется в качестве общетонизирующего средства.

- Витамины группы В. Необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга.

- Матеин. Входит в состав южноамериканского зелёного чая матэ. Оказывает тонизирующее действие из-за высокого содержания кофеина.

http://www.gosrf.ru/news/41171/



Tags: болезнь, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments