православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Categories:

Школьницу не пустили на выпускной вечер из-за ее принадлежности к УПЦ Московского Патриархата


«Заражение» Томосом перекинулось на обычные школы. Так, в Черновицкой области разгорается скандал, связанный с тем, что ученицу, являющуюся прихожанкой УПЦ МП затравили учителя родители учеников из школы в Задубровке.

Причина в том, что девочка Кристина Велущак поет на клиросе в церкви УПЦ. Сама она школу закончила с отличием, в храм ходит всю жизнь, планирует вступить в медицинский колледж. Но главный ее недостаток (по мнению школы) - выбор вероисповедания.

Уже несколько месяцев, после того, как в селе начались противостояния на религиозной почве, сторонники Томоса назначили Кристину изгоем. Активистка общины ПЦУ собрала родительское собрание 9 выпускного класса, на котором родители проголосовали за то, чтобы запретить Кристине Велущак (однокласснице их детей) и ее маме приходить праздновать выпускной вечер. Родители уже неоднократно обращались в районную и областную администрации, о том, что в школе, которую возглавляет директор Владимир Кокис, систематически происходит нарушение прав верующих Украинской Православной Церкви. По инициативе школьного руководства на преподавателей и детей наводят клевету, в классах происходят молебны ПЦУ, разучиваются молитвы хора имени Томоса, хотя церковь отделена от государственной власти и образования в Украине.



«Против меня восстал весь класс. Они в классе на переменах постоянно начинали свои распевки. Я выходила. Обрисовывали мне парту мелом, постоянно наговаривали на меня, смеялись. Они даже к другим детям подходили и спрашивали - из которой ты Церкви: ты с УПЦ или ПЦУ? Когда меня кто-то спрашивал, отвечала, что я с Богом. Они оскорбляли, что я москалька, как я могу молиться на русском языке. Я пыталась объяснять, и меня никто не слушал», - рассказала юная прихожанка.

«Одноклассники насмехались над моей дочкой, постоянно, когда она выходила к доске, они все записывали в блокнот… они записали, на какие она олимпиады ходила. Она училась на отлично, а они добивались того, чтобы она не получила награды. Мой ребенок отказывался ходить в школу, плакала, две недели, я никак не могла уговорить ее пойти в школу.

Директор принял сторону тех, кто травил моего ребенка за вероисповедание. На директора давила Петей Иванна Ивановна - она работает в отделе образования…он подчинялся, потому что от него я не слышала ничего, он просто умалчивал. Классный руководитель боялась, наверное, потому что очень молодая. А родители писали много жалоб в район», - рассказала мама ученицы.

Сама Кристина говорит, что родители и учителя кричали ей в лицо: «Забери свои москальские деньги, ты на выпускной не пойдешь!» - а также издевались, мол, у тебя есть все: диплом, вечернее платье и модная причёска. Но если ты ходишь в «церковь маскалей», тогда празднуй дома. Более того, родители и руководство школы запретили фотографу, который снимал выпускников для альбома, делать фото Кристины: родителям пришлось самим запечатлеть дочь на «празднике».

«Понятие «гражданского общества» включает в себя свободу вероисповедания, а не вот этот прессинг со стороны невежественных оголтелых сельских теток», - возмущаются пользователи соцсетей. Но защитить семью Верещук некому: и школа и районные и церковные власти настроены против них. Более того, чтобы «закрепить успех», томосеки 9 июня вновь напали на храм УПЦ, избили прихожан и священника.

http://antifashist.com/item/shkolnicu-ne-pustili-na-vypusknoj-vecher-iz-za-ee-prinadlezhnosti-k-upc-moskovskogo-patriarhata.html#ixzz5qX1F95D2



Tags: ПЦУ, УПЦ, гонения, раскольники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments