православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Category:

В чем проблема суррогатного материнства?


Я думаю, что проблема суррогатного материнства, в первую очередь, нравственная. Она заключается в том, что биологические родители дают материал для зачатия, а ребенок формируется в чреве третьего лица. Здесь очень трудно предсказать, как сформируется этот плод, потому что внутриутробное развитие определяет гораздо больше в становлении плода, чем момент зачатия. Любые трудности во время внутриутробного развития сказываются на характере плода, на особенностях поведения будущего ребенка.

Поэтому суррогатное материнство является вмешательством в мир природы. Бог, создав мир, установил порядки взаимоотношений в мире, в том числе, взаимоотношений мужчины и женщины. Суррогатное материнство как «русская рулетка» - люди думают, что это их ребенок, но он оказывается ребенком еще и третьего лица, так как он 9 месяцев формируется в чреве женщины, судьба которой неизвестна биологическим родителям. Здесь существует целый ряд опасностей.

Я заметил, что те люди, которые лоббируют эту идею, действуют по-мошеннически. Например, у меня брали интервью для одного известного СМИ, где я сказал, что я против суррогатного материнства и разделяю позицию Русской Православной Церкви по этому вопросу. Потом у меня спросили: «Что же, теперь будут запрещать крестить этих детей?» Я сказал, что в вопросе крещения никакой дискриминации быть не может». И они тут же дают мое интервью, где я появляюсь в тот момент, когда они говорят: «У Церкви разные позиции по этому вопросу», а я заявляю, что никакой дискриминации по этому вопросу быть не может. Я имел в виду крещение, ведь жизнь состоялась и ее надо освятить. Такие подтасовки показывают нравственный облик тех, кто лоббирует эту тему.



Церковь четко высказалась по поводу суррогатного материнства в «Социальной концепции Русской Православной Церкви», что это - недопустимое вторжение в природу и когда во взаимоотношения между мужем и женой вторгается третье лицо, то втягивается сюда еще и те люди, с кем живет суррогатная мать. Замужем она или нет, живет в блуде или занимается проституцией - тут может 6 - 8 лиц, встроенных в ситуацию и как это скажется на ребенке, если плод формируется в заведомо нравственно-искаженной ситуации. Некоторые, например, допускают сексуальные взаимоотношения в период беременности, что негативно влияет на плод. В старину не зря огромное значение придавали тому, как проходят 9 месяцев беременности. Доверить формирование ребенка неизвестному третьему лицу очень опасно.

Что интересно, есть мнение, что антихрист будет зачат каким-то противоестественным способом и даже с сохранением девства его матери, которая будет лже-девой, как он лже-Христом. Может быть, эксперименты с генной инженерией, с суррогатным материнством - это лишь репетиции, чтобы породить самое страшное существо на планете - антихриста.

С другой стороны, если такие дети уже рождаются, то надо позаботиться, чтобы они не знали бы об этом. Представляете, как будет травмирована психика ребенка? Тем более, когда яйцеклетки замораживаются, возможно, что на каком-то этапе будут осуществлять оплодотворение тех клеток, которые взяты от женщин или мужчин уже умерших, а клетки их еще живы в замороженном виде! Тогда совершенно не понятно, что может представлять из себя ребенок, зачатый от мертвой женщины или мертвого мужчины? Когда медики под благовидными предлогами стали заниматься экспериментами в этой сфере, они перешли черту, которую нельзя переходить.

А как будет реагировать общество на этих детей? Воспримет ли оно такое новое поколение? Думаю, что государство и общество должны контролировать эти процессы и возвращать людей к естественному способу распространения.

Протоиерей Олег Стеняев



Tags: суррогатное материнство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments