православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Categories:

Эксперты ВОЗ подготовили доклад об опасности пальмового масла


Эксперты Всемирной организации здравоохранения подготовили доклад на тему опасности употребления в пищу пальмового масла. С черновиком документа, который еще не опубликован, знакомит читателей русская служба Би-би-си.

«Индустрию по производству и продаже пальмового масла авторы документа напрямую сравнивают с табачной и алкогольной промышленностью - как по уровню вреда для здоровья и окружающей среды, так и по усилиям рекламщиков и лоббистов, пытающихся скрыть от потребителей правду в погоне за прибылью, - рассказывает автор статьи. - Учитывая, что в 2015 году в США было запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров, а в 2018 году ВОЗ выступила с аналогичной рекомендацией для всего мира, эксперты организации опасаются, что производители еды попросту заменят запрещенные ингредиенты пальмовым маслом – дешевым, но потенциально ничуть не менее вредным».

Ученым, политикам и врачам ВОЗ рекомендует пересмотреть свое отношение к пальмовому маслу, чтобы «уменьшить негативное влияние этой индустрии на здоровье человека и планеты».

Авторы доклада отмечают, что пальмовое масло лидирует по использованию при производстве полуфабрикатов, в основном из-за своей дешивизны. При этом содержание насыщенных жиров в нем гораздо выше, чем в других растительных маслах.



«Производители пальмового масла тратят немало усилий, чтобы убедить потребителей в его безвредности – или даже пользе для здоровья. Однако доклад ВОЗ, подготовленный на основе 48 научных исследований, опровергает эти утверждения, - продолжает издание. - В частности, метаанализ работ, проведенный экспертами организации, продемонстрировал убедительную связь между увеличением потребления пальмового масла в 23 странах мира – и повышением там уровня смертности от ишемической болезни сердца».

Также медики сходятся во мнении о том, что употребление пальмового масла систематически повышает содержание в крови «плохого холестерина», который является причиной атеросклероза. Связывают пальмовое масло с риском ожирения и других хронических заболеваний.

Сотрудники ВОЗ заметили, что в научных журналах многие из статей, посвященных пользе пальмового масла, написаны сотрудниками департамента малазийского министерства сельского хозяйства, отвечающего именно за развитие этой отрасли АПК.

Несмотря на предупреждения ООН, с 1995 по 2017 год производство и потребление пальмового масла в мире выросло в четыре с лишним раза. Одной из причин столь бурного роста отрасли авторы доклада называют тесную связь этой индустрии с производством полуфабрикатов - вместе промышленники организовали мощное лобби для продвижения продуктов. В частности, они успешно сопротивляются с попытками чиновников обязать производителей указывать присутствие пальмового масла в продукте.

«В списке ингредиентов его можно найти под любым из примерно 200 альтернативных названий - например, просто «жиры растительного происхождения», - отмечает Би-би-си. - В России, как и на всей территории Евразийского экономического союза, в 2018 году вступил в силу закон о новой маркировке молочной продукции. Однако он лишь обязывает производителей указывать, что продукт «содержит растительные жиры» - упоминание в составе ингредиентов пальмового масла по-прежнему не обязательно».

Еще в 2016 году по поручению президента Владимира Путина власти РФ задумывались над введением акциза на пальмовое масло, но в итоге от идеи отказались, по словам чиновников, «в результате длительных обсуждений».

https://fn-volga.ru/news/view/id/96951



Tags: здоровье, питание, яд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments