православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Category:

Сегодня - Радоница

Радоница.jpg

Плач по усопшим наполовину облегчает скорбь. Плакать крепко – хорошо – сердце умягчается. Поплачте, а потом и утешения поищите! Смерть – не неожиданное несчастье, а общий всех нас удел.

Скорбна разлука, но она не без конца: нынче-завтра и мы туда же пойдем. Скорбна безвестность положения успошего, но вера, что отшедший переходит в руки Божии, разгоняет при этом всякий мрак. Об усопшем больше молитесь. Ему паче всего теперь нужна молитва. Молитва – пред Богом ходатаица и прямо действует на отшедшую душу, воодушевляя ее, согревая и укрепляя.
…Что усопшие живы, только другою жизнью, живут сознательно, пребывают в общении между собою по тамошним условиям и порядкам и на нас посматривают, и к нам приходят слышать наши молитвы о них, и о нас молятся, и делают нам внушения, все по тамошним законам и порядкам, а не как вздумается, – это должно считать положительно верным.
Святитель Феофан Затворник

Хочу я вас и примером уверить, – ибо, я знаю, многие говорят: какая польза душе, с грехами или без грехов отходящей от мира сего, если она поминается в молитве? – А что, если бы какой царь послал досадивших ему в ссылку, а их ближние потом, сплетши венец, принесли бы ему оный за терпящих наказание, – то не сделал бы он им облегчение наказания? Таким образом, и мы за усопших, если они и грешники, принося Богу молитвы, не венец соплетаем, но Христа, закланного за наши согрешения, приносим, умилостивляя за них и за нас человеколюбца Бога.
Святитель Кирилл Иерусалимский

Есть еще, поистине, есть возможность, если хотим облегчить наказание усопшего грешника. Если будем творить о нем частыя молитвы и раздавать милостыни, то хотя бы он был и не достоин сам по себе, Бог услышит нас. Если Он ради апостола Павла спас других и ради одних щадил других, то как не сделает того же самого и для нас?
Святитель Иоанн Златоуст

Tags: молитва, панихида
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment