православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Category:

В Китае внедрили ген человеческого мозга в эмбрион обезьяны.


Это вызвало международный научный скандал...

Китайские ученые из Университета зоологии Куньмина в рамках исследования развития человеческого мозга внедрили ген MC HP 1, или микроцефалин, который отвечает за регулирование роста мозга плода, в геном макаки. Это генетическое изменение сделало обезьян умнее, однако международное научное сообщество раскритиковало эксперимент. Исследование опубликовано в журнале National Science Review.

Трансгенные организмы давно не являются прорывом в науке. Первые подобные эксперименты прошли еще в 1974 году, когда гены Staphylococcus aureus были сплайсированы в Escherichia coli. Первая трансгенная обезьяна с генами медузы была создана еще 2001 году. Человеческие гены часто добавляют обезьянам для изучения аутизма, а мышам несколько раз внедряли микроцефалин.

Однако китайские ученые впервые в истории использовали трансгенных обезьян для изучения генетического происхождения человеческого мозга.



В рамках исследования команда ученых внедрила в эмбрионы обезьян человеческий микроцефалин. В результате родились 11 трансгенных макак, из которых выжили только пять. Ученые считают, что это сделало обезьян умнее - мозгу плода понадобилось больше времени для формирования, однако они демонстрируют лучшие навыки памяти и реакцию быстрее, чем их неизмененные сверстники.

Это была первая попытка понять эволюцию человеческого познания с использованием модели трансгенной обезьяны.

Многие эксперты и ученые раскритиковали подход китайских исследователей, поскольку наука до сих пор не пришла к единому соглашению, этично ли менять гены животных, особенно в области их сознания, для изучения человека. Кроме того, многие европейские страны, а также США запрещают подобные эксперименты.

Китайские ученые последние полгода находятся в центре скандалов вокруг экспериментов в области генетики. 22 января китайские власти официально подтвердили рождение первых в мире детей из отредактированных эмбрионов — Лулу и Наны, а также беременность еще одной участницы проекта. О рождении первых в мире детей с отредактированными генами стало известно в конце ноября, однако научное сообщество тогда скептически отнеслось к заявлению генетика Хэ Цзянькуя из-за отсутствия научной работы и исследований.

В ходе расследования власти Китая пришли к выводу, что Хэ Цзянькуй проводил все эксперименты по редактированию генов эмбрионов, пытаясь привить им устойчивость к ВИЧ, самостоятельно — не предупредив о своих экспериментах никого. В сообщении министерства отмечалось, что Хэ «намеренно избегал внимания со стороны властей», однако не поясняется, о каком надзоре идет речь.

В итоге власти Китая введут уголовную ответственность для ученых, которые проводят эксперименты с геномным редактированием без получения специального разрешения

https://hightech.fm/2019/04/15/china-brain



Tags: генная инженерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment