православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Category:

О воспоминаниях Великой Среды

I. Во Святую и Великую Среду божественные отцы уставили совершать воспоминание о блудной жене, помазавшей Господа миром, потому что это случилось незадолго до спасительного страдания.

II. Когда Господь восходил в Иерусалим и был в дому Симона прокаженного, блудная жена приступила к Нему и возлила на главу Его многоценное миро. Память о сем событии здесь положена, чтобы, по слову Спасителя, везде и при всяком случае было проповедано крайне усердное ее дело. По какому побуждению она пришла? Потому, что она видела сострадательность Христа и общительность Его со всеми, а особенно ныне, когда увидала Его, вшедшего в дом прокаженного, которого закон признавал нечистым и отлученным от общения (с другими). Жена соображала, что если Он исцелил у этого проказу, то и у нее исцелит болезнь душевную. И вот, когда Он возлежал за вечерею, она возливает на голову Его миро (купленное) ценою в 300 динариев. За это ученики, а больше всех Иуда, вознегодовали на нее; но Христос вступился за нее, чтобы они не уничтожили в ней благого намерения. Потом упоминает о Своем погребении, отклоняя Иуду от предательства, жену же удостаивая чести тем, что благое дело ее будет проповедано во всей вселенной.

Св. ев. Марк прибавляет, что женщина из усердия разбила и сосуд – узкогорлый, который Он называет алавастром. Сосуд этот, как говорит святой Епифаний, стеклянный, без ручек, который также называется викион (по-гречески). Миро это было составлено из многоразличных видов (благоуханных веществ), но преимущественно из следующих: цвета мирры, благоуханного кинамона, ириса, ароматического тростника и масла.

III. Помазанный умственным миром, Христе Боже, освободи от нечистых страстей и помилуй нас, как один святый и человеколюбивый. Аминь.

Протоиерей Григорий Дьяченко

Tags: Великий Пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments