православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Category:

О воспоминаниях Великого Понедельника

I. Во Святый и Великий Понедельник творим память блаженного Иосифа Прекрасного воспоминаем и об иссохшей смоковнице, потому что от сего последнего события начинаются святые страсти Господа нашего Иисуса Христа, а Иосиф вспоминается, как прообраз Иисуса Христа.

II. а) Иосиф был сын патриарха Иакова, рожденный от Рахили. Возненавиденный своими братьями за некоторые виденные им сновидения он сперва ввергается ими в безводный колодезь (между тем как отец, обманутый принесенною к нему детьми окровавленною одеждою, почитает его растерзанным от зверя), потом продается за тридцать сребреников израильтянам, которые опять продают его Пентефрию, начальнику евнухов египетского царя Фараона. Здесь госпожа его, покушавшаяся на целомудрие юноши, который не хотел сотворить беззакония, а бежал от нее, оставив свою одежду, оболгала его пред господином, и он ввержен был в узы и темницу. Потом за истолкование сновидений выводится из темницы, представляется царю и поставляется от него господином всей земли Египетской. Наконец, по случаю продажи пшеницы, он открыл себя братьям своим, и, проведя всю свою жизнь добродетельно, умер в Египте, кроме других добродетелей будучи велик и за целомудрие… Это образ Христа, ибо и Христу были наветниками единоплеменные Ему иудеи, и Его продал ученик за тридцать сребреников, и Он заключен был в темном и мрачном рове – в гробе. Но Он восстал Своею властию от гроба и царствует над духовным Египтом, то есть над всяким грехом, и побеждает его совершенно; владычествует над миром и искупляет нас человеколюбно подаянием нам таинственной пшеницы, предавши Самого Себя за нас и питая нас хлебом небесным – Своим Живоносным Телом.

По сей-то причине вспоминается ныне Прекрасный Иосиф.



б) Ныне же воспоминаем и об иссохшей смоковнице, ибо божественные евангелисты Матфей и Марк, после сказания о вайях, повествуют: «На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал» (Мк. 11:12), и другой: «Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла» (Мф. 21:18–19). Смоковница означает здесь иудейскую синагогу, в которой Спаситель не обрел подобающего плода, а только тень закона, почему отнял от них и эту тень, упразднив ее совершенно. Спросит кто-либо: за что иссушается бездушное дерево? За что оно, не согрешившее, подвергается проклятию? Да ведает таковый, что иудеи, видя Христа всегда благодетельствовавшим всем и никому не сделавшим чего-либо прискорбного, думали, что Он имеет силу только благодетельствовать, а не наказывать. Господь, по человеколюбию Своему, не хотел показать сего над каким-либо человеком, но чтобы уверить неблагодарный народ, что Он имеет силу и наказывать, только не хочет сего как Всеблагий, являет образ казни на бездушном и нечувственном дереве. А что грех уподобляется смокве, причина очевидна, ибо и грех имеет в себе приятность удовольствия – сладость греха, но производит потом и горечь – в совести. Впрочем, отцы положили здесь (в Великий Понедельник) повесть о смоковнице ради умиления, так же, как об Иосифе потому, что он носил образ Христа. Бесплодная смоковница есть всякая душа, не имеющая никакого духовного плода, которую Христос – утре то есть по скончании настоящей жизни, если не обретет в ней плодов добрых, иссушает проклятием и ввергает в огнь вечный. И бывает она, как иссушенный столп, устрашающий тех, которые не приносят подобающего плода добродетели.

III. Молитвами Прекрасного Иосифа, Христе Боже, помилуй нас (и даруй нам силы проводить целомудренную, как Иосиф, жизнь и творить добрые дела плоды веры, дабы не уподобиться бесплодной смоковнице). Аминь.

Протоиерей Григорий Дьяченко



Tags: Великий Пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment