
Жители бурятского села, чтобы спасти школу - массово усыновили русских детей из детдома.
Русские дети научились бурятскому языку и научились у приёмных родителей-буддистов поклоняться духам - "хозяевам местности".
380 км от Улан-Удэ. Село Элысун, здесь три улицы и около сотни домов.Традиции тибетского буддизма (ламаизма) здесь сочетаются с шаманистическими верованиями. Поклонение духам местности включает повязывание ленточек ("вязочек"). Считается что духи могут способствовать удаче в жизни (делать так, чтобы в жизни была "открыта дорога").
Русский мальчик Женя Могилевец рассказывает что бабушка в приёмной семье плохо говорила по-русски и ему пришлось выучить бурятский - чтобы общаться с ней.
Другой мальчик Юра Евдокимов: "Со временем начинаешь привыкать и начинаешь запоминать слова, которые тебе говорят. Также их учишь. Потом тебе начинают говорить что-нибудь... А ты им тоже на бурятском ответишь. И они глаза выпучивают..." (бурятские приёмные родители удивляются, что мальчик начал изъясняться по-бурятски).
Ссылка на 6-минутное видео репортажа - https://vk.com/video-57846937_456254803
Текстовая распечатка репортажа доступна по ссылкам https://zen.yandex.ru/media/arigustv/v-buriatii-jiteli-chtoby-spasti-selo-massovo-usynovliali-detei-chto-iz-etogo-vyshlo--5b31980fd984c100a8d53f3c
и https://arigus.tv/news/item/114378/
Статья об этом - от Фонда поддержки социальных исследований "Хамовники".
"Все приемные дети стали хорошо понимать бурятский язык через несколько лет проживания в селе, некоторые разговаривают без акцента. Все дети участвуют в ведении подсобных хозяйств приемных семей."
http://khamovniky.ru/ekspeditsiya-v-buryatiyu/
В статье сообщается, что религия играет важную роль в жизни сельского сообщества. Из данных озвученных в статье выходит, что буддизм (в форме ламаизма) здесь сочетается с шаманистическим культом.
Элысун расположен, по словам его жителей, в «священном треугольнике». Первый точка – священная гора Барагхан (Бархан-Уул) , вторая точка – место поклонения нерукотворному лику богини Янжимы, третья точка – субурган или ступа Содой-Ламы.
Научные сотрудники Социологического института РАН (г. Санкт-Петербург) Вера Галиндабаева и Николай Карбаинов - прокомментировали на канале АТВ
https://www.youtube.com/watch?v=coPHAclb1cQ
Ученые уверены, что необходимо развивать институт приемных семей.
Социологи отмечают, что во всех семьях, которые они посетили в Бурятии сформировались теплые душевные отношения. Николай Иванович Карбаинов отмечает, что несмотря на то, что приемные семьи - это формальный институт, но в этих семьях сложились по-настоящему родственные отношения. "Ведь государство не обязывает приемных родителей быть именно родителями. Как показывают результаты наших исследований здесь формируются настоящие отношения отцов и детей с душевным теплом"....
Кандидат социологических наук Вера Галиндабаева считает: "Каким бы хорошим ни был детский дом, какие бы замечательные условия ни были в нем созданы, он не заменит ребенку семью. Потому что социализация ребенка может проходить только в семье. Ведь ребенок учится не только хозяйственным навыкам, он прежде всего учится семейным взаимоотношениям".
https://vk.com/wall-41914098_30821