?

Log in

No account? Create an account
саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

Инок Аркадий

О том, что и как было на самом деле...

Previous Entry Поделиться Next Entry
Смертельная красота
саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий
inok_arkadiy
«Лечь на операционный стол и проснуться красивым» - как правило об этом думают те, кто обращаются к пластическому хирургу. Но, к сожалению, не все пациенты просыпаются здоровыми после этой операции. Да и полученная «красота» достаточно спорна с духовно-нравственной точки зрения. Порой за «глянцевый образ» жертвам красоты приходится расплачиваться собственной жизнью. Почему такие операции в последние десятилетия встали на поток, и не держат ли скальпель по сути обычные коммерсанты - разбирались журналисты радио «Русский край».

В последнее время чуть ли не каждый месяц в России случаются трагедии, связанные с неудачными пластическими операциями. В феврале текущего года в Саратове от потери крови во время пластической операции по липосакции или откачиванию жира, скончалась 42-летняя женщина. В марте стало известно о смерти известной российской певицы Юлии Началовой. Как рассказал её лечащий врач, она натёрла ногу, в рану попала инфекция, затем развилась гангрена. По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность, сопровождающаяся отеком легких. Однако одновременно в СМИ появилась информация о том, что здоровье Началовой «подорвали» пластические операции. Проблемы начались у певицы еще в 2007-м году, когда она сделала операцию по увеличению груди. Её организм не принял импланты, и почти сразу после пластики у нее стали отказывать почки. Примеров в 2018 году тоже можно привести немало. Так, в ноябре следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» в отношении врача-анестезиолога из Железноводска. В феврале медик провел операцию по увеличению груди для 44-летней пациентки. После «пластики» женщина впала в кому. Её транспортировали на лечение в федеральный центр реаниматологии и реабилитологии Московской области - там она скончалась через два месяца, не приходя в сознание. В июле 2018 года жительнице Хабаровска стало плохо после маммопластики или операции по изменению формы груди. Её пришлось перевести в реанимацию, где она скончалась спустя три дня. После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту произошедшего. В ведомстве заявили, что медицинская компания, в которой оперировали жительницу Хабаровска, не имела соответствующей лицензии.



В Росздравнадзоре признают, что сейчас большинство частных клиник, которые занимаются пластической хирургией, работают с нарушениями. Если точнее, в марте текущего года заявили о 70% заведений, где могут навредить здоровью людей, передаёт ТАСС. Порядка 20% клиник пластической хирургии, в которых Росздравнадзор выявил нарушения законодательства России, остановили свою деятельность. Ранее сообщалось, что вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила Росздравнадзору провести внеплановые проверки в клиниках красоты в субъектах РФ в связи с сообщениями о случаях гибели пациенток после пластических операций в некоторых учреждениях.

Кстати, в ноябре 2018 года клиник, где регистрировались нарушения было порядка 67%. Иными словами, семь из десяти клиник пластической хирургии работали с нарушениями, заявляли в Росздравнадзоре. Среди основных нарушений - отсутствие круглосуточного наблюдения за пациентами, договоры с другими учреждениями для оказания помощи в экстренных случаях, несоответствие уровня подготовки специалистов квалификационным требованиям. Кроме того, выявлены нарушения правил хранения и перевозки лекарств, а также использование незарегистрированных препаратов.

Как поясняли ранее «Газете.Ru» в Росздравнадзоре, больше половины всех зарегистрированных организаций (более 70%) - негосударсвенной формы собственности. Сколько клиник находится вне законного поля, сказать точно не может никто. Потому любые данные о количестве смертельных случаев после пластических операций в России могут не соответствовать действительности.

Кстати, 3 июля 2018 года в России вступил в силу новый порядок оказания медпомощи по профилю «пластическая хирургия», утвержденный Минздравом. В документе перечислены требования к оснащению кабинета пластического хирурга. Всего в нем должны находиться 25 позиций медицинских изделий и оборудования - например, переносной набор для реанимации, стерилизатор для мединструментов и укладка-аптечка для оказания экстренной помощи. В кабинете должны работать: как минимум один врач и медсестра. Также центрам пластической хирургии рекомендовали закупить оборудование для проведения трансляции из операционных на случаи необходимости экстренной консультации с другими специалистами. Теперь клиники обязаны направлять пациентов в стационар после любой пластической операции на срок не менее одного дня. Также Минздрав запретил амбулаторные хирургические вмешательства, часто встречающиеся в практике хирургов. Кроме того, в середине октября главный пластический хирург Минздрава Наталья Мантурова выступила за сокращение числа выпускников по своей специальности. Она также призвала ввести для будущих специалистов пятилетнюю ординатуру.

Тем не менее, зачастую некоторые виды пластической хирургии проводят и в обычных салонах красоты. Так, в Калининграде увеличить или изменить форму губ можно в среднем за 6-9 тысяч рублей. При этом никаких предварительных исследований, например на аллергическую реакцию, не проводится. Обычно в салонах «пластикой» занимаются люди со среднем медицинским образованием, а то и вовсе без него. Но в погоне за «идеальной» внешностью женщины редко обращают внимание на установленные законом нормы и правила. Главное для них - результат.

Корреспондент: Я хочу увеличить губы. Вы не подскажете, сколько это стоит?

Полина: Здравствуйте, 8 500 рублей. Скажите, что-то в губах стоит у Вас?

Корреспондент: Ничего нет. Я очень боюсь. Вы не подскажете, что вкалывают? Какой препарат?

Полина: Это препарат на основе гиалуроновой кислоты. Там работы на самом деле на 10 минут. Делается с анестезией. Вводится филер на основе гиалуроновой кислоты, который простоит у вас от 5-ти до 9-ти месяцев. В среднем, полгода. Потом обычно девчонки приходят добавлять. Потом происходит накопительный эффект.

Корреспондент: А какие-то противопоказания есть на этот препарат?

Полина: Если только индивидуальная непереносимость. Но это крайне редкие случаи, чтобы на кислоту была аллергия. Таких случаев на самом деле нет.

Корреспондент: А у вас есть медицинское образование?

Полина: Сестринское, не высшее.

Вот и получается, захотел губы, как у Анжелины Джоли, - пожалуйста. Цена вопроса - 8 тысяч рублей. Только вот что за этим может последовать? Не будет ли осложнений, либо уродливой гримасы? Стоит напомнить, что существует множество знаменитостей, которые жестоко поплатились за своё стремление отказаться от собственной природной красоты. Так, исполнительнице главной роли в фильме «Москва слезам не верит» Вере Алентовой подтяжка лица принесла лишь разочарования: глаза стали асимметричными, губы перекосились, а носогубные складки провалились внутрь, изуродовав лицо актрисы. Среди oтeчeствeнных знaмeнитoстeй, пoжeлaвших с пoмoщью плaстики прoдлить сeбe мoлoдoсть, нeмaлo примeрoв - Людмилa Гyрчeнкo, Нaтaлья Aндрeйчeнкo, Eлeнa Прoклoвa и многие другие. Примечательно, чтo эти жeнщины в сoвeтскoe врeмя снимaлись в прeкрaсных фильмaх, гeрoини кoтoрых были пoлны дoстoинствa, силы и чистoты, нeсли нрaвствeнныe yрoки для зритeлeй.

Есть примеры и за рубежом. Жертвой пластической хирургии, ставшей абсолютно неузнаваемой на фото и в жизни до и после операции, можно считать Джослин Вильденштейн. В стремлении удержать любимого мужчину она дошла до абсурда и получила прозвище «женщина-кошка» за экстравагантную внешность. Все началось с «уколов красоты», чтобы скорректировать первые признаки старости, однако на этом женщина не остановилась. Ее целью стало превращение в кошку, которых очень любил её супруг. С помощью операций Джослин хотела придать внешности хищные кошачьи черты. Надо сказать, что это у ней получилось. Но вместе с тем, она утратила привлекательные черты женской красоты. Как итог - уродливое лицо и уход супруга.

Также и вдова Элвиса Пресли пристрастилась к пластике из-за желания сохранить былую красоту. Она попала в руки хирурга-мошенника, который вкалывал пациентам технический силикон вместо косметического. Актрисе понадобилось 7 операций, чтобы убрать последствия таких уколов, но окончательно этого сделать не удалось. Лицо Присциллы выглядит неподвижным и одутловатым, нарушилась мимика, а на коже остались вмятины.

Кумир миллионов меломанов по всему миру Майкл Джексон всю свою сознательную жизнь мечтал о европейской внешности и белой коже. Джексон утверждал, что болен редким заболеванием, витилиго, от которого его кожа светлеет. На самом же деле он стал «белым» с помощью пластики. Также Джексон мечтал избавиться от негритянского носа, поэтому этот орган наиболее пострадал от пластики. После многоразовых операций нос певца начал «проваливаться», и в конце жизни Майкл Джексон даже носил повязку на лице, чтобы скрыть нос, вернее, его отсутствие.

Конечно, пластические операции совершаются не только из-за желания улучшить свою внешность. Так, например, на ринопластику (пластику носа) женщины и мужчины могут идти при проблемах с дыханием, вызванных врождёнными и приобретёнными деформациями носа. Но, судя по статистике популярности разных видов пластических операций в России и мире, попытки стать красивее занимают в ней далеко не последнее место.

Как писали СМИ, ссылаясь на Аналитический центр «Vademecum», в 2018 году Россия вошла в ТОП-15 стран по количеству пластических операций. Лидирующие позиции уже несколько лет подряд держат: США, Бразилия, Мексика и Китай. Кроме того, как сообщает источник, в 2017-м году российский рынок пластической хирургии достиг рекордных за последние пять лет оборотов: тогда в стране было проведено почти 158 тысяч эстетических вмешательств, а совокупные затраты пациентов на такие медуслуги составили 12,3 млрд рублей. Для сравнения, в 2013 году сумма превышала 10 млрд рублей. За 2018 год информации в открытом доступе нет. Но, как утверждают аналитики, российский рынок пластической хирургии постоянно растёт. Самые популярные манипуляции - изменение формы век и разреза глаз, увеличение груди, изменение формы носа и подтяжка лица.

«Есть ситуации, когда пластическая хирургия необходима, например для людей, пострадавших при пожаре, или претерпевших какой-то контакт с кислотами, щелочами, когда обезображено лицо, или когда человек не может дышать. Или есть ещё процедура пересадки лица для защиты свидетелей. Ну, а в остальных случаях я полагаю, что пластическая хирургия - это большой бизнес» - такое мнение высказал президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин.

По его мнению, пластическую хирургию нельзя считать в строгом смысле медициной, если люди обращаются к ней не за здоровьем, а за красотой.

«Это бизнес, основанный на создании у человека посредством рекламы низкой самооценки, а затем - предложении ему эту самооценку поднять» - считает эксперт.

Надо сказать, что среди священнослужителей, к сожалению, встречаются те, кто вводит прихожан в заблуждение, утверждая, что в пластических операциях ничего плохого нет. Речь идёт об уже бывшем протоиерее Владимире Головине, которого в феврале 2019 года лишили сана за многолетние кощунственные проповеди. Он известен эпатажным поведением, распространением лжеучений и сбором средств на проводимую им особую «молитву по соглашению». Так, Головин открыто благословлял прихожанок на совершение пластических операций, с целью быть красивее. В феврале этого года епархиальный суд Чистопольской епархии Русской Православной Церкви на основании 39, 55 и 58 правил святых Апостолов лишил его священного сана.

Но надо сказать, что у Головина немало последователей. В частности, речь идет об актере Антоне Макарском и его супруге Виктории. Головина они избрали своим «духовным наставником». Однако достаточно вспомнить эротическую фотосессию супругов Макарских, в которой Виктория предстает обнаженной, в весьма пикантных позах и объятиях супруга, чтобы сразу понять, какие «ценности» пропагандирует Головин. Он не считает это чем-то зазорным, ведь тем самым Виктория старается «понравится своему мужу». Кстати, о том, что сама Виктория прибегала к услугам пластических хирургов, в СМИ поговаривали давно.

Печальных историй о последствиях пластических операций - пруд пруди. Конечно, пластические хирурги по закону несут ответственность перед своими пациентами. И в случае, если результат окажется неожиданным, клинике и хирургу всегда можно предъявить претензии. Вот только стремление россиян изменить свою внешность, похоже, принимает масштабы эпидемии. Сегодня в погоне за молодостью и красотой тысячи мужчин и женщин разных возрастов и профессий в России ложатся под скальпель хирурга. И это свидетельствует о серьёзных духовных проблемах, когда навязанные из-за рубежа стандарты «красоты» становятся для многих неуверенных в себе людей пределом мечтаний. Из тех женщин, кто решается на операцию, чтобы изменить своё тело и лицо, мало кто задумывается о том, что женское тело предназначено для рождения детей, для того, чтобы дети могли получать материнское молоко и расти здоровыми. В результате в угоду красоте наносится вред организму матери. Помимо этого, подгоняя своё лицо под навязанные стандарты, люди не замечают, что теряют собственную уникальность, перестают быть самими собой, становясь копией кого-то другого, зачастую крайне уродливой копией, превращаясь в «куклу», имеющую фальшивое и ненастоящее лицо.

Рост пластических операций можно объяснить лишь ростом желающих изменить себя. Но, гоняясь за стандартами красоты, люди забывают о том, что пришли в мир не сами по себе, а жизнь является даром Бога. И тело, которое дано человеку и лицо его - Божий дар. Кстати, как давно подмечено, лицо - это зеркало души человека, оно показывает нам, каков человек внутри. И если у молодых людей душевных признаков на лице еще мало, то взрослый каждый в ответе за своё лицо. Убегая от реальности, изменяя себя, люди попадают в ловушку, которая вынуждает их продолжать «совершенство», доводя себя до внешнего, а иногда и внутреннего уродства. Ведь цели, ради которых делаются эти операции, нельзя отнести к благородным.

Завершая программу, можно вспомнить слова из сказки Александра Пушкина о мёртвой царевне и семи богатырях, в которой завистливая царица ежедневно спрашивала у волшебного зеркала, самая ли она красивая на земле, а свою конкурентку по красоте предпочла сжить со света. Ничего не изменилось и сегодня, только современные люди, гоняющиеся за красотой, которая может дать им деньги, славу, или состоятельного партнёра, сживают со света самих себя, оказываясь в руках шарлатанов от медицины, наживающихся на них, и нанося себе подчас непоправимый урон.

Программа «Специальный репортаж»
на радио «Русский край»
Автор: Елизавета Филиппова






  • 1
Совершение пластических операций это просто жесть.

Пластика-искажение своего образа, нарушает замысел Творца о спасении человека и как любое попрание воли Божией, не может остаться без воздаяния.

Edited at 2019-03-28 07:15 (UTC)

Старость нам дается для вразумления, чтобы быстрей опомнились и вернулись к Отцу Небесному.

По работе часто приходится общаться с пожилыми людьми выросшими в безбожном совке .И что удивительно они совершенно не осознают, что скоро придется предстать на суд Божий.

К сожалению, 70 лет кружения по коммунистической пустыне сделали свое дело. Переформатирование прошло удачно. Бывшие советские часто или молятся на вождя, или опускаются в язычество.

Типичный советский человек не умеет думать, он привык, что за него думала Партия ("ум, честь и совесть нашей эпохи"). У советского человека отсутствует здоровое чувство предпринимательства, он привык, что ему обрубают руки и не велят высовываться. Советский человек - это готовый лохторат для электронного концлагеря (смотрите на Китай, там он уже введен), потому что его ничего не интересует, кроме кормушки и телевизора..

Первое послание Петра

3:1. Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были,

3:2. когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.

3:3. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде,

3:4. но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.

  • 1