?

Log in

No account? Create an account
саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий

Инок Аркадий

О том, что и как было на самом деле...

Previous Entry Поделиться Next Entry
Святейший Патриарх ТИХОН о недопустимости нововведений в церковно-богослужебной практике
саратовская епархия, православие, афон, Инок Аркадий
inok_arkadiy
Святейший Патриарх Тихон.jpgОбращение Святейшего Патриарха Тихона от 4/17 ноября 1921 года к архипастырям и пастырям Православной Российской Церкви

Ведомо нам по городу Москве и из других мест епархиальные преосвященные сообщают, что в некоторых храмах допускается искажение богослужебных чинопоследований отступлениями от церковного устава и разными нововведениями, не предусмотренными этим уставом. Допускаются самовольные сокращения в чинопоследованиях и даже в чине Божественной литургии. В службах праздникам выпускается почти все, что составляет назидательные особенности праздничного богослужения, с обращением, вместо того, внимания на концертное исполнение обычных песнопений, не положенных по уставу, открываются царские врата во время, когда не следует, молитвы, которые положено читать тайно, читаются вслух, произносятся возгласы, не указанные в Служебнике; шестопсалмие и другие богослужебные части из слова Божия читаются не на церковнославянском языке, а по-русски; в молитве отдельные слова заменяются русскими и произносятся вперемежку с первыми; вводятся новые во время богослужения действия, не находящиеся в числе узаконенных уставом священнодействий, допускаются неблагоговейные или лицемерные жесты, не соответствующие требуемой существом церковной службы глубине чувства смиренной, трепещущей Божия присутствия, души священнослужителя.

Все это делается под предлогом приспособить богослужебный строй к новым требованиям времени, внести в богослужение требуемое временем оживление и таким путем более привлекать верующих в храм.

На такие нарушения церковного устава и своеволие отдельных лиц в отправлении богослужения нет и не может быть нашего благословения.

Божественная красота нашего истинно назидательного в своем содержании и благодатно действенного церковного богослужения, как оно создано веками апостольской ревности, молитвенного горения, подвижнического труда святоотеческой мудрости и запечатлено Церковью в чинопоследованиях, правилах устава, должна сохраняться в Святой Православной Русской Церкви неприкосновенною как величайшее и священнейшее ее достояние. Совершая богослужение по чину, который ведет начало от лет древних и соблюдается по всей Православной Церкви, мы имеем единение с Церковью всех времен и живем жизнью всей Церкви...

Тихон, Патриарх Московский и всея России
Град Москва 4/17 ноября 1921 г.




  • 1
К сожалению такие нарушения церковного устава и своеволие отдельных лиц в отправлении богослужения, о которых говорил Святейший Патриарх Тихон, сплошь и рядом встречаются и в современной жизни Церкви.

Тогда хотя бы Святейший Патриарх Тихон строго соблюдал Каноны и Уставы Церкви.

У нас в РПЦ МП самые главные модернисты -это патриарх Кирилл и его верный папский композитор Иларион.

Патриарх Кирилл например своим личным папским указом, принудил всех священников нарушить Богослужебный устав и служить без разбора всем священникам с открытыми Царскими вратами на Рождество Христово.

Это цветочки по сравнению с "предательством тысячелетия", которое учинили патриарх Кирилл и композитор сношений с еретиками Иларион. Последствие этого предательства мы наблюдаем сегодня на Украине.

Он еще благословил, если я не ошибаюсь, всех есть рыбу в 10-ю годовщину его интронизации, хотя это был постный день

Патриарха Кирилла и его илларионов интересует только количество верующих, посещающих храмы – арифметическое число, ради которого они готовы превратить Церковь в концертный зал, политическую трибуну или спиритический кружок, то есть работать на все вкусы, лишь бы корабль был полон пассажирами, а куда этот корабль плывет, они не задумываются — этот вопрос для них безразличен.

В своих посланиях Патриарх Тихон обличал обновленцев и те реформы, которые они предлагают –в частности женатый епископат и второбрачное духовенство.

Большевикам-безбожникам нужно было организовать раскол в церковной среде, чтобы извращенная обновленческая среда запустила механизм самоуничтожения в Церкви. И с помощью большевиков концу 22-го года обновленцы заняли 20 из 30 тысяч действующих в России храмов.

эх! До сих пор не перевелись на Руси еретики-обновленцы, волки, напялившие на себе овечьи шкуры.

Еретики и обновленцы разных мастей являются неизбежным в этом мире злом. Важно научиться от Господа различению духов -
"Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире".

  • 1