православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

АМЕРИКАНСКИЙ ДЕМОГРАФ ОПРОВЕРГ МИФ О «СМЕРТЕЛЬНОЙ ВОДКЕ»

 
Американский демограф Николас Эберстадт, изучив различные гипотезы о причинах стремительного сокращения населения России, пришел к не самому очевидному выводу. Каждый год страна не досчитывается населения одного небольшого города в 83-65 тысяч человек. И происходит это не из-за алкоголя, ДТП или экологии, а по причине хронической депрессии. Жители РФ делят одну строчку с зимбабвийцами на самом дне мирового рейтинга счастливых людей.

«В своей книге «Нищета коммунизма» я еще в 1988 году высказал предположение, что резкое изменение картины смертности связано с изменениями в настроениях общества и с тем, как люди смотрели в будущее. Это было началом периода, когда, как выразился другой исследователь, «советский человек стал пессимистом», – пишет ученый. По мнению Эберстадта, резкое увеличение смертности в стране началось после смещения Хрущева. «С середины пятидесятых и где-то до начала шестидесятых в воздухе витало нечто, что невозможно измерить, но что, тем не менее, играет очень важную роль, – некоторое ощущение, что в Советском Союзе все же удастся построить успешную социалистическую систему. А к моменту смещения Хрущева этот новый эксперимент себя исчерпал. Надежды больше не было». Именно с этим ощущением умершей надежды на счастливое будущее наша страна, по словам ученого, живет до сих пор.

«Бросается в глаза именно то, насколько прочны пессимистические настроения в российском обществе, несмотря на рост благосостояния. Возможно, это связано с усугубляющимся неравенством, то есть с тем, что огромное количество людей оказались непричастны к новому богатству. Но это не очень правильное объяснение. В Америке, например, тоже сильнейшее и усугубляющееся экономическое расслоение общества, но это, похоже, не сильно влияет на настроения».

Прочие популярные версии о причинах демографического кризиса в стране ученый отверг, сославшись на статистические данные. Наиболее расхожая версия – о том, что «русских убивают водка и табак», не выдерживает сравнения с объемами потребления алкоголя в гораздо менее населенных странах. Не в пользу этой гипотезы говорят и данные о том, что в той же Великобритании потребление алкоголя на душу населения в Англии стабильно больше, чем в России. А Греция дает нашей стране фору по числу курящих. Тем не менее смертность там низкая.

С медицинской точки зрения большинство жителей РФ умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако сердечно-сосудистые заболевания во всем мире считаются суммой факторов риска – образа жизни, экологии, питания, медицинского обслуживания и т.п. Эберстадт утверждает, что сумма этих факторов риска в России никак не объясняет уровень смертности в нашей стране. К примеру, на демографию не слишком влияет уровень жизни: по классификации ВОЗ, черта бедности – это доход 2 доллара в день на человека. Количество людей, живущих за этой чертой в России, значительно меньше, чем, например, в Китае. Но в Китае люди живут дольше. Продолжительность жизни мужчин ниже, чем в Индии, хотя в стране просветленных население в среднем гораздо бедней, а санитарные условия в разы хуже.

По данным Росстата, в 2010 году смертность превысила рождаемость на 82,4 тысячи человек, а в 2009 году на 65 тысяч человек. В целом с 1992 года страна потеряла почти семь миллионов человек: 1 734 000 женщин и 4 889 000 мужчин. Американский ученый удивляется, что эта проблема не находит адекватного отклика в российском обществе.

http://www.nr2.ru/health/320023.html

Tags: население, смертность, уныние
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments