православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Categories:

«Старые матушки предупреждали: еще будут времена, когда храмы начнут захватывать еретики»

Монахиня Елена (Михалёва), старейшая насельница Киевского Флоровского монастыря, – о своем жизненном пути и современных гонениях на Украине

<...> Когда я поступала в монастырь, во Флоровском было больше 200 сестер, многие из которых застали еще в царские времена.

Это были люди из другого мира – по образованности, воспитанию, культуре, манерам, обхождению, речи. Это был совсем другой монастырь.

Моя первая матушка Евникия была казачкой из Краснодарского края, мне было 17, а ей 70 лет. Это был уникальный человек. С 16 лет в монастыре, она могла делать любую работу: хоть крыши красить, хоть артосы печь. Она была алтарницей. Ее все уважали.

А правила какие у нас были! Пойди, купи хлеб да постучи в соседнюю келлию: может, кому-то что-то надо принести. И послушания всевозможные – в просфорне, на огородах, на заготовке овощей на зиму, и множество других. А я ведь еще на клиросе пела много десятилетий…

И так постепенно, из года в год, проходила моя монашеская жизнь. И слава Богу за все! Вот, дожили до 1000-летия Крещения Руси, когда стали открывать храмы, началось духовное возрождение, цепи атеизма упали. Но старые матушки нас предупреждали: не спешите радоваться, еще будут времена, когда храмы начнут захватывать еретики. Вот, дожили и до этих времен…

Какая может быть другая «церковь»? У нас одна Церковь – единая, святая и апостольская, возглавляемая на территории Руси Патриархом Кириллом, на Украине – Митрополитом Онуфрием, и точка. Ведь можно территории поделить на государства, но единую Русь, православную от времен ее Крещения святым князем Владимиром, и нашу Церковь поделить нельзя. И помоги, Господи, нашим иерархам нести крест свой тяжелый!

С Богом ничего не страшно. Нужно быть с Богом. Можно и храмы отобрать, и из монастыря выселить. Но веру-то из души нашей никто исторгнуть не сможет. Об этом нужно стараться – чтобы вера наша была крепкой, чтоб её не потерять, чтоб Господь был в сердце. Тогда и Церковь наша будет сильной. Думаю – и молюсь, чтобы и эти времена притеснений миновали вскоре. Ведь с нами Господь.

Отрывок из беседы Сергея Герука с монахиней Еленой (Михалёвой)

Tags: гонения, еретики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments