православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Category:

Расстрел четверых Великих Князей

100 лет назад, в ночь с 29 на 30 января 1919 года, в Петропавловской крепости большевики без суда и следствия расстреляли четверых Великих Князей: Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Николая Михайловича и Георгия Михайловича. Это была месть за убийство Розы Люксембург и Карла Либкнехта в Германии...

Останки Великих Князей были сброшены в общую яму, местоположение которой до сих пор точно не установлено. Сообщение о расстреле великих князей было опубликовано 31 января 1919 года в «Петроградской правде» без указания причин расстрела, места и даты.

В марте 2009 года Музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость) сделал запрос в Управление ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти по поводу сведений о расстреле великих князей 30 января 1919 года. 14 апреля 2009 года был получен ответ об отсутствии в архиве Управления данных о месте их расстрела и захоронении

Подробности убийства описал доктор Мальцев, служивший в больнице, где до расстрела содержался Великий Князь Павел Александрович. Эти воспоминания позднее опубликовала супруга Павла Александровича - Княгиня Ольга Валериановна Палей, которая чудом вырвалась из большевистского Петрограда и уехала в Финляндию.




Когда в полдень 15/28 января чекист на автомобиле приехал за Великим Князем, комиссары вызвали Мальцева и послали его объявить «арестованному Романову», чтобы тот «собирался с вещами». Мальцев вошёл в палату, где находились Великий Князь и полковник К.

- Ваше Высочество, - сказал он, - извольте теперь собрать вещи и одеваться. Вас увозят.

- На свободу? – замирая, спросил Великий Князь.

- На Гороховую. Я должен приготовить Вас к отъезду.

- Наверное, это всё же освобождение, - сказал полковник. Великий Князь покачал головой.

- Нет, - сказал он, - это конец. Я чувствую, что всё кончено. Несколько дней, как чувствую. Доктор, обещайте передать жене и детям, что я бесконечно любил их. И что прошу прощение у всех, кого обидел. А теперь помогите собрать чемодан, и едем.

В среду вечером, в чека, Великий Князь просил одного грузина, которого собирались освободить, телефонировать мне и сообщить, что он на Гороховой. Грузин не сообщил, то ли боялся, то ли возможности не имел. А один старый тюремный служитель, видевший казнь, рассказал о ней Мальцеву, поклявшись всеми святыми, что именно так и было дело. В среду Павла, одного, привезли на Гороховую и продержали до десяти вечера. Потом объявили, что увозят без вещей. С Гороховой привезли в Петропавловку. Трёх других Великих Князей доставили со Шпалерной. Всех вместе отвели в подвал Трубецкого бастиона. В три ночи солдаты, по фамилии Благовидов и Соловьёв, вывели их голыми по пояс и привели к собору, что в центре крепости на Монетной площади. Тут оказалась яма – общая могила, где уже лежало тринадцать трупов. Поставили Великих Князей на краю и открыли по ним стрельбу. За миг до выстрелов служитель слышал, как Великий Князь Павел произнёс громко: Господи, прости им, ибо не знают, что делают.











Tags: революция, репрессии, убийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments