православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Categories:

Девочка из блокадного Ленинграда

Таня СавичеваСегодня мы вспоминаем подвиг ленинградцев во время Великой Отечественной войны. Настолько были страшны те дни для жителей города всем известно. Также мы слышали и о легендарной девочке, которая жила в те дни в Ленинграде и вела блокадный дневник. К сожалению, несмотря на то, что ее вывезли живой из оккупированного немцами города, четырнадцатилетняя Таня Савичева скончалась в эвакуации после тяжелой болезни.

У многих, наверняка, это имя ассоциируется с фотографией маленькой шестилетней девочки, которая, выставлена в музее наравне с ее записями, где ребенок отмечал, когда кто-то из ее родных умирал в блокадном Ленинграде. Часто думают, что и сама Таня умерла сразу, после того, как похоронила всю свою семью. Но это не так.

Таня Савичева родилась, по одной из версий, 23 января 1930 в селе Дворищи под Гдовом недалеко от Чудского озера, но, так как и все ее братья и сестры, выросла в Ленинграде, то очень часто ее местом рождения ошибочно указан Ленинград. Отец ее был нэпманом, звали его Николай Родионович. Маму Тани звали Мария Игнатьевна, фамилия у нее после свадьбы осталась девичья - Федорова. Таня была восьмым, последним, ребенком в семье. Мария заранее решила, что не будет оставаться для родов в Ленинграде и, будучи на последнем месяце беременности, поехала в Дворище к своей сестре Капитолине, чей муж был врачом и помог принять у Марии роды. Назад в Ленинград она вернулась, когда Тане уже было несколько месяцев.



Из разных источников известно три возможные даты рождения Тани: 25 января 1930 года - эта дата наиболее часто встречается, есть мнение, что онавстречается во многих источникаподогнана под Татьянин день; 23 февраля 1930 года - такая дата написана на мемориальной доске во дворе ее дома и 23 января 1930 года - Лилия Никитична Маркова в своей статье «Блокадная хроника Тани Савичевой» утверждает, что именно эта дата является настоящей датой рождения Тани Савичевой.

Как уже было сказано выше, Таня была восьмым и самым младшим ребенком Савичевых. У нее было две сестры - Евгения (родилась в 1909) и Нина (родилась 23 ноября 1918); и два брата - Леонид «Лека» (родился в 1917) и Михаил (родился в 1921). У нее также были две старшие сестры и брат, которых она никогда не видела, потому что они умерли в младенческом возрасте от скарлатины в 1916 году, еще до ее рождения.

В 1930-е годы отец Тани, как нэпман, стал «лишенцем», а в 1935 году НКВД выселило Савичевых из Ленинграда за 101-й километр в район Луги, но через какое-то время семья смогла вернуться в город, однако Николай в ссылке заболел и умер от рака 5 марта 1936 года в возрасте 52 лет. Его похоронили на Смоленском православном кладбище недалеко от часовни Ксении Блаженной, где ранее в 1916 были похоронены три его других ребенка. Всю свою остальную семью Таня потеряла в период с.... ,как видно из записей ее дневника.

В конце мая 1941 года Таня Савичева закончила третий класс школы № 35, которая находится на Кадетской линии Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Лето 1941 года Савичевы собирались провести во Дворищах у сестры Марии Капитолины, где родилась Таня. 21 июня ее старший брат Михаил сел на поезд, отправляющийся в Кингисепп. Через две недели, после дня рождения бабушки, туда должны были отправиться Таня с мамой; еще один брат и сестра собирались присоединиться к ним, как только получат на работе отпуск. Когда Германия напала на СССР, 22 июня, их бабушке Евдокии исполнилось 74 года. Узнав о начале войны, Савичевы решили остаться в городе и помогать армии.

Таня вместе со сверстниками в те дни помогала очищать чердаки от мусора и собирала стеклянную тару для зажигательных бутылок. Когда Савичевы узнали, что 9 июля Псков был захвачен немцами, то посчитали Михаила погибшим, так как то него не было известий. Но старший брат Тани был жив - он попал в партизанский отряд.

В декабре 1941 года в Ленинграде полностью остановилась работа транспорта, а улицы города были полностью занесены снегом, который не убирался всю зиму. Одна из сестер Тани, Евгения очень сильно подорвала здоровье из-за того, что часто сдавала донорскую кровь, а также из-за того, что ей приходилось ходить по заснеженным улицам от дома до завода пешком почти семь километров. Иногда она оставалась ночевать на заводе, чтобы сохранить силы для работы еще на две смены. Однажды Евгения не пришла на завод и обеспокоенная ее отсутствием, утром в воскресенье, 28 декабря, Нина отпросилась с ночной смены и поспешила к сестре на Моховую улицу, где 32-летняя Евгения умерла у нее на руках. Чтобы не забыть дату смерти Жени, Таня записала ее в записную книжку Нины, которую той подарил когда-то брат Леонид. Половину книжки Нина когда-то превратила в справочник чертежника-конструктора, заполнив ее сведениями о задвижках, вентилях, клапанах, трубопроводах и прочей арматуре для котлов. Другая половина книжки, с алфавитом, оставалась чистой и Таня решила писать на ней. И вот на странице под буквой «Ж» появилась первая страшная запись:

«Женя умерла 28 дек в 12.00 час утра 1941 г.»

Вначале родные Евгению хотели похоронить на Серафимовском кладбище, однако это оказалось невозможно из-за того, что все подступы к воротам кладбища были завалены трупами, которые некому было хоронить, поэтому ее похоронили там, где была возможность - на Смоленском лютеранском кладбище. На кладбище Мария, склонившись над гробом старшей дочери, произнесла фразу, которая для их семьи стала пророческой: «Вот мы тебя хороним, Женечка. А кто и как нас хоронить будет?»

В начале января бабушке Тани, Евдокии Федоровой, был поставлен диагноз: третья степень алиментарной дистрофии. При таком состоянии требовалась срочная госпитализация, но Евдокия отказалась, ссылаясь на то, что ленинградские больницы и без того переполнены. Она умерла 25 января, спустя два дня после дня рождения Тани. В книжке Нины на странице с буквой «Б» Таня написала:

«Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г.»

В свидетельстве о смерти, которое Мария Игнатьевна получила в райсобесе, стоит другое число - 1 февраля, потому что бабушка перед смертью попросила не выбрасывать ее продуктовую карточку, чтобы ее можно было использовать еще до конца месяца. Евдокия стала единственным членом семьи Савичевых, чье место захоронения осталось неизвестным. Вероятно, что ее похоронили в братской могиле на Пискаревском кладбище.

28 февраля 1942 года Нина должна была прийти домой, но так и не пришла. В тот день был сильный артобстрел, и, видимо, Савичевы посчитали Нину погибшей, не зная, что Нина вместе со всем предприятием, где она работала, была спешно эвакуирована через Ладожское озеро на «Большую Землю». Письма в осажденный Ленинград почти не ходили, и Нина, как и Михаил, не могла передать родным никакой весточки. В дневник сестру и брата Таня так и не записала, возможно надеясь, что те живы.

Во время эвакуации Нина тяжело заболела, ее сняли с поезда и отправили в больницу, откуда она попала в совхоз в Тверской области. При первой же возможности она послала их общему с Леонидом другу Василию Крылову письмо с просьбой проведать ее семью. Однако, Крылов не сразу получил письмо, потому что тоже находился в эвакуации.

Михаил 21 июня 1941 года сел на поезд Ленинград - Кингисепп, и отправился в село Дворищи к тете Капитолине. Там его и застала война. Михаил ушел в партизанский отряд, провел в нем несколько лет, был тяжело ранен и отправлен на лечение в уже освобожденный Ленинград. Из больницы вышел инвалидом, передвигался на костылях. В 1944 году поселился в городе Сланцы, где работал на почте.

Леонид, работая на Адмиралтейском заводе днем и ночью, редко приходил домой, хотя завод был недалеко от дома - на противоположном берегу Невы, за мостом Лейтенанта Шмидта. Как и Евгении ему, в большинстве случаев, приходилось ночевать на предприятии, часто работая по две смены подряд. Сохранилась даже запись в книге «История Адмиралтейского завода» под фотографией Леонида: «Леонид Савичев работал очень старательно, ни разу не опоздал на смену, хотя был истощен. Но однажды он на завод не пришел. А через два дня в цех сообщили, что Савичев умер...»

Лека умер от дистрофии 17 марта в заводском стационаре в 24 года…

«Лека умер 17 марта в 5 часутр в 1942 г.»

Именно так написала младшая сестренка Леонида в записной книжке. Его тоже похоронили на Пискаревском кладбище.

Менее, чем через месяц, там же похоронили и Василия, который умер 13 апреля в возрасте 56 лет, о чем Таня и записала на странице под буквой «Д»:

«Дядя Вася умер в 13 апр 2 ч ночь 1942 г.»

10 мая в возрасте 71 года от запущенной дистрофии умирает Алексей Савичев.

«Дядя Леша 10 мая в 4 ч дня 1942 г.»

Пишет Таня, почему-то пропустив слово «умер»… Алексея похоронили на Пискаревском кладбище.

Мама Тани, Мария Савичева умерла через три дня, утром 13 мая. На листке под буквой «М» Таня сделала соответствующую запись, также пропустив страшное слово - «умерла»:

«Мама в 13 мая в 7.30 час утра 1942 г.»

Предполагают, что со смертью мамы Таня потеряла надежду, что Михаил и Нина еще живы, поэтому на страницах с буквами «С» «У» и «О» появляются соответствующие записи:

«Савичевы умерли»
«Умерли все»
«Осталась одна Таня»

Первый день, когда она осталась одна, Таня провела у своей подруги Веры Николаенко, которая была на год старше Тани. Семья Веры жила этажом выше Тани. Мать Веры, Агриппина Михайловна, зашила тело Марии в серое одеяло с полоской, а ее отец, Афанасий Семенович, принес из местного детского сада двухколесную тележку. На ней он и Вера вдвоем повезли тело через весь Васильевский остров за реку Смоленку. Обессилевшая Таня не смогла даже пойти на похороны мамы. Марию Федорову похоронили на Православном Смоленском кладбище.

На следующее утро Таня ушла из семьи подруги к бабушкиной племяннице Евдокии Петровне Арсеньевой, которая жила в коммунальной квартире на улице Пролетарской . Евдокия оформила опекунство над Таней. В то время она отрабатывала на заводе по полторы смены без отдыха и, уходя на работу, отправляла девочку на улицу. Таня к тому моменту была уже окончательно истощена и, несмотря на то, что уже стоял май, как и все ленинградцы, страдавшие дистрофией, она ощущала озноб и ходила в зимней одежде. Нередко случалось, что, вернувшись домой, Евдокия заставала Таню спящей прямо на лестнице.

В самом начале июня 1942 года Таню нашел Василий Крылов, которому удалось вернуться из эвакуации в Ленинград и он нашел письмо Нины. Василий сообщил Тане, что Нина жива. Однако, ее здоровье уже было настолько подорвано, что Евдокия приняла решение снять с себя право опеки, потому что тогда появлялся шанс отправить Таню в эвакуацию с детским домом, как сироту.

В августе 1942 в составе 125 детей детского дома № 48 Смольнинского района, Таня прибыла в поселок Шатки, Горьковской области, который находился в 1300 километрах от Ленинграда. Далее ребят отправили в расположенный неподалеку от Шатков поселок Красный Бор и разместили в одном из зданий средней школы на двухнедельный карантин. Несмотря на то, что все 125 детей были физически истощены, инфекционно-больных среди них было только пятеро. Таня была единственным ребенком, который был болен туберкулезом, из-за чего ее не допускали к другим детям, и единственным человеком, который с ней общался, была приставленная к ней медсестра Нина Михайловна Середкина. Она делала все, чтобы облегчить Танины страдания и ей это в какой-то степени удалось: через некоторое время Таня могла ходить на костылях, а позже передвигалась, держась руками за стенку.

Но организм Тани был настолько подорван, что в начале марта 1944 года ее перевезли в дом инвалидов в селе Понетаевка, что было в 25 километрах от Красного Бора. Там туберкулез стал прогрессировать и через два месяца 24 мая Таню перевели в инфекционное отделение Шатковской районной больницы, где за ней до последнего дня ухаживала санитарка Анна Михайловна Журкина, которая позже рассказала следующее: «Я хорошо помню эту девочку. Худенькое личико, широко открытые глаза. День и ночь я не отходила от Танечки, но болезнь была неумолима, и она вырвала ее из моих рук. Я не могу без слез вспоминать это...»

Прогрессирующие дистрофия, цинга, нервное потрясение и костный туберкулез, которым Таня переболела в раннем детстве, окончательно подорвали ее здоровье и 1 июля 1944 в возрасте 14 с половиной лет Таня Савичева умерла от туберкулеза кишечника (по другой версии, это был энцефалит). Она стала единственной умершей из всех прибывших тогда детей детского дома № 48. Перед смертью ее часто мучили головные боли, а в последние дни она ослепла.

В тот же день Таню, как безродную, похоронил больничный конюх, и Журкина с того же года стала ухаживать и за Таниной могилой.

Таня СавичеваНина до последних дней своей жизни жила в Санкт-Петербурге, где умерла 6 февраля 2013 года в возрасте 94 лет и была похоронена на кладбище в поселке Вырица. На момент смерти у нее был сын, одна внучка и одна правнучка.

Михаил Савичев после войны жил безвыездно в городе Сланцы Ленинградской Области. Он умер в 1988 году.

Вернувшись в Ленинград, сестра Тани Нина случайно увидела у Евдокии знакомую палехскую шкатулку, которую к ней принесла Таня. В шкатулке Нина обнаружила свою записную книжку и забрала ее, не подозревая, что там было написано. Затем Нина познакомилась с майором Л. Л. Раковым (1904-1970), бывшим ученым секретарем Эрмитажа. Увидев скорбные записи, сделанные детской рукой в маленьком блокнотике, Раков предложил Нине поместить блокадный дневник в экспозиции выставки «Героическая оборона Ленинграда», в формировании которой с конца 1943 года по поручению Политуправления Ленинградского фронта он принимал участие. Затем эта выставка была преобразована в Музей обороны Ленинграда, официальное открытие которого состоялось 27 января 1946 года. Но в 1953 г. этот музей был закрыт, и дневник Тани Савичевой вместе с многочисленными документами, в том числе и «Книгами учета захоронений на Пискаревском кладбище», оказался в Музее истории Ленинграда.

Дневник сегодня выставлен в музее истории Ленинграда, а его копия - в витрине одного из павильонов Пискаревского мемориального кладбища. В ближайшее время планируется впервые за последние тридцать пять лет показать оригинал, но в закрытом виде.

http://pravoclavie.info/1444-tanya-savicheva.html



Tags: ВОВ, Вечная память, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments