православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Category:

Защищая Россию, мы служим Богу

МИТРОПОЛИТ ВЛАДИВОСТОКСКИЙ И ПРИМОРСКИЙ ВЕНИАМИН (ПУШКАРЬ) ОБРАТИЛСЯ К ВОИНАМ В СВЯЗИ С ПРЕДСТОЯЩИМИ МАНЕВРАМИ «ВОСТОК – 2018»

Дорогие воины, защитники Земли Русской!
Господь призвал вас на священный ратный труд по защите нашего Отечества. На земле нашей Дальней России начинаются масштабные военные учения. Мы видим, что сегодня это особенно необходимо. Русь испытывает много угроз. И особое положение здесь на Дальнем Востоке России. Более чем полтора века назад привел Господь русский народ в эти благословенные земли, на берега Тихого океана. Привел, чтобы мы славили здесь Христа и Светом Его просвещали многочисленные азиатские народы. В этом ведь и есть главная задача России, ее миссия в истории человечества – нести слово Божие, проповедовать Христа среди народов. Наши Приморье и Приамурье – это те земли, откуда азиаты впервые услышали колокольный звон православных церквей. Здесь поселился русский народ, который всей своей культурой, своим православным образом жизни говорил азиатским соседям о Христе.

Вся наша культура выросла в Православии. В Православии утверждалась Русь на берегу Тихого океана. Ведь даже названия наших сел, городов, бухт и заливов говорят о том, что земля эта дальневосточная имеет православное миссионерское назначение. Воскресенка, Вознесенка, Боголюбовка, Никольск-Уссурийский, Николаевка, Преображенка, Спасск, Крещенка… И даже Владивосток означает «владеть Востоком во Христе». Первыми, кто осваивал эти земли, были наши православные воины. Казаки, солдаты, моряки. И куда ни приходили они, первым делом ставили святой крест, потом строили часовню, а то и церковь сооружали.

Здесь места особые – здесь граница, рубеж нашей святой Державы. Здесь нужно не только грозное оружие, но и крепкая молитва. Предки наши хорошо знали, что победу на войне дает Господь. Потому и молились Ему и перед боем, и во время боя, и после. Вспомним, как молился перед битвой на Чудском озере святой благоверный Князь Александр Невский! Как просил помощи Божией святой благоверный Князь Димитрий Донской перед сражением на поле Куликовом! И Господь давал им Победу. Давал победу всему русскому народу.

От святой купели Днепра, от крещения святого князя Владимира берет свое начало Русь Христова. И воинство наше всегда было со Христом. И в Великую Отечественную войну многие русские солдаты имели при себе православный крестик. А пройдя суровые испытания войной немало наших воинов стали служить Матери Церкви, принимая священнический сан, уходя в монастыри.

Русь сокрушила фашистскую нечисть, победила тьму, наползавшую на весь мир. Дай Бог и в будущем, осознавая свое призвание, не теряя веры во Христа, стоять нам на страже добра и мира, выполняя Святую Волю Божию!

Наша воинская традиция имеет, как и вся Русь, тысячелетнюю историю. От первых русских богатырей, от великих князей-полководцев до защитников Сталинграда, до современных героев войн в Афганистане, на Кавказе и теперь в Сирии. России постоянно приходится воевать. Кто только не пытался прийти с мечом на Русь, чтобы уничтожить ее! Монголо-татары, немцы, французы, поляки, шведы, турки, японцы… Вспомним наши славные битвы и великие подвиги русских воинов! Вспомним поле Куликово, Бородино, Полтавское сражение, Шипку, оборону Порт-Артура, подвиг героев «Варяга»… Не жалели наши предки живота своего за христианское Отечество наше!


У вас особое призвание в жизни – служить Отечеству, защищать его. Наша святая Родина – Россия сегодня особенно нуждается в вашем ратном деле. Ведь Россия имеет множество врагов и все громче звучат их угрозы нашему государству. А что есть Россия, дорогие мои? Испокон веку русский народ знал, что Россия – удел Пресвятой Богородицы. Святой праведный Иоанн Кронштадтский сказал, что Россия – подножие Престола Божия. Вот какую Россию защищаете вы. Ту Россию, которую созидали сотни лет поколения наших предков, нашего боголюбивого народа.

Враг рода человеческого, дьявол, всегда ненавидел Россию. За ее любовь ко Христу, за веру православную, за ее готовность жертвовать своими сыновьями ради спасения других народов. Сколько раз Русь и ее воины спасали от верной гибели целые страны!

Сейчас государство и наша армия становятся ближе к Церкви. Это отрадно, ведь в Церкви Христовой наше спасение и наша сила духовная. В Церкви русский солдат обретает простую и вместе с тем высокую идею, смысл своей жизни и своего ратного дела. В Церкви он встречается со Христом. А со Христом ничего не страшно в этой жизни. И если со Христом в сердце русский солдат идет в бой, его ничто не испугает. Ведь для христианина нет смерти. Наши русские воины шли навстречу граду пуль, на верную гибель, но они шли в вечную жизнь. Если воин имеет веру в Бога, он не страшится смерти. Душа христолюбивого воина не умирает, она переходит в вечную жизнь. И это всегда воодушевляло русского воина-христианина.

Защищая Россию, мы служим Богу. Защищая Русь, мы защищаем право человечества на спасение. Разве угрожает кому-то наша страна? Разве нужны нам чужие богатства? Разве мы стремимся устанавливать свои порядки на земле, уничтожая для этого целые страны? Нет. Россия желает сохранить свою Веру и свою культуру. Она желает сберечь свой народ от той нравственной нечистоты, которая переполняет сегодня мир. Россия хочет оставаться в своей нравственной основе тем государством, каким создавали ее наши великие предки, наши державные цари и властители. И Россия должна сказать свое слово всему человечеству. Это слово любви и добра. Слово спасения. Слово о Христе.

И если кто-то угрожает нашему Отечеству, если кто-то готов идти войной на Святую Русь. Пусть знает, что с нами Господь и Божия Матерь. С нами Все Святые. И у нас есть наша боголюбивая Армия и Флот, корабли которого ходят под священным Флагом святого Апостола Андрея.

Силен враг. Но, как говорил святой благоверный Князь Александр Невский, не в силе Бог, а в Правде. А Правда на стороне тысячелетней Руси Христовой.

Вы начинаете военные учения, чтобы быть готовыми к отражению удара любого врага. Будем помнить слова Александра Васильевича Суворова, нашего великого полководца, имевшего горячее христианское сердце: «Тяжело в учении – легко в бою». И если наступит грозный час, если не на учениях, а в суровом бою с врагом придется защищать Отечество наше, не будем страшиться смерти! Умереть в бою за други своя, за Русь-Матушку – это путь к спасению своей души, к славе Небесной, путь ко Христу.

Пусть эти учения будут не только совершенствованием ратного искусства, но и делом духовного укрепления! Будем с молитвой обращаться к Богу в тяжелых военных испытаниях. Будем учиться настоящей сердечной молитве ко Христу. Ведь молитва бывает сильнее любого самого грозного оружия. Всегда молитесь Богу. Господь услышит вас и придет на помощь.

Да благословит вас всех Господь, дорогие воины, защитники нашего Отечества, на ваш нелегкий труд! И пусть покроет вас Своим честным омофором Пресвятая Богородица!

Аминь.

С любовью во Христе

+ВЕНИАМИН

МИТРОПОЛИТ ВЛАДИВОСТОКСКИЙ И ПРИМОРСКИЙ


Источник: Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»
beregrus.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О гадании в канун Рождества

    К сожалению, существует народный обычай гадания в канун праздника Рождества Христова. Церковь категорически запрещает гадания. Ведь Бог только там,…

  • Святитель Николай Сербский о революции 1917 года

    Утешься, братик дорогой, утешься воскресением Христовым. Не ропщи на безбожников, терзающих русский народ. Раньше были монголы, теперь иные. Но и те,…

  • Трагедия Есенина

    "Помяни Господи душу убиенного раба Твоего приснопоминаемого Сергия и сотвори ему вечную память", - так несколько лет назад стали поминать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments