православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Украинские политики манипулируют темой автокефалии ради собственной выгоды

Власти Украины используют Церковь в своих собственных интересах. Об этом заявил Предстоятель Сербской Православной Церкви Патриарх Ириней в 15-страничном письме к Патриарху Варфоломею, которое 30 августа опубликовало греческое агентство Romfea.

В письме Патриарх Ириней подчеркивает, что современные светские государства стараются использовать Церковь для того, чтобы она обслуживала их идеологию и власть, и для достижения этой цели прибегают к болезненному этнофилетизму и светской государственно-центричной идее. Это, в свою очередь, «приводит лишь к одному – к угрозе кафолическому и вселенскому характеру Церкви».

По словам Патриарха Иринея, государство и «народ», который ищет автокефалии, де-факто оправдывают разрушительную деятельность [политиков] следуя политическим и национальным целям (Украина, Северная Македония, Черногория).

«Это результат действий коммунистов, которые ныне возглавляются атеистами, такими как некрещенный и неверующий премьер-министр Черногории, или формальный верующий во главе Украины, который появляется и в канонической Церкви, и у раскольников, и у униатов, – отметил Первоиерарх. – Эти люди не ищут автокефальной Церкви, потому что предполагается, что они Ее верные члены, но имеют в виду выгоду и в особенности злоупотребление, используя ее [автокефалию] для поддержки своей мирской и по сути безбожной идеологии, власти и своих низменных интересов. Речь идет о злонамеренной манипуляции Церковью и верой».

Патриарх Ириней задается вопросом, может ли Церковь дать согласие на такую злонамеренную манипуляцию?

«Той [Церкви, – примеч. ред.], которая предназначена для преображения и спасения падшего мира, – разве позволительно Ей сообразовываться и потакать ему?» – пишет Патриарх Ириней.

Такой вопрос задает Предстоятель Сербской Церкви в первую очередь Константинопольскому Патриарху «нашей Матери-Церкви, именующейся, как ввиду своей особенности, так и жертвенного служения единству Православия, Первопрестольной Церковью».

Tags: Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments