православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Почему Порошенко не просит РПЦ о так называемой Украинской автокефалии

Одним из главных событий церковной жизни в ее межправославном измерении является вопрос о т.н. Украинской автокефалии. На заседании «Всеукраинского совета церквей», состоявшемся в июне 2015 г. президент Украины П. Порошенко поблагодарил Константинопольскую Церковь-Мать за ее посильную помощь в образовании Украинской Автокефальной Церкви и добавил: «Почти в каждом независимом православном государстве есть независимая Автокефальная Церковь… Почему Украина другая, почему мы должны быть исключением из этого правила?» . В апреле этого года произошел новый виток в автокефальной эпопее.

В церковной истории имели место случаи, когда мотивом к автокефалии для того или иного православного народа служило его отличие по национальному признаку от этноса, к которому принадлежит священноначалие автокефальной Церкви. В частности, на этом основании были дарованы автокефалии Болгарской и Грузинской Церквам.
Если теоретически взглянуть на вопрос, то законный прямой путь для Порошенко и ему подобных – поставить этот вопрос перед священноначалием Московского Патриархата – единственной легитимной инстанции, которая может его решить на законных основаниях.

Почему же он этого не делает? Видимо, дело тут не только в амбициях олигарха-президента, не желающего склониться перед Церковным священноначалием. Порошенко – заложник системы, которой по видимости руководит. Его просто не поймут вашингтонские кураторы, а также коллеги из правительства и Рады, которые только ищут предлога, чтобы его смести и самим занять теплое место.

Вторая причина вероятно та, что, будучи неглупым человеком, президент Украины понимает, что на самом деле украинцы – это никакая не отдельная национальность, а те же самые славяно-россы, какие населяют Россию и Белоруссию, их малороссийская часть. Поэтому никаких объективных причин, кроме заказа Вашингтона для создания Украинской Поместной Церкви не существует. Вероятно, догадываясь об этом, он даже не рискует, а пытается лишь, как можно больше людей ввести в смущение, оторвать их Русского мира и, хотя бы таким образом нанести ущерб России.
Русский Календарь

Tags: УПЦ КП, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments