православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Решение сын принимал совершенно самостоятельно

Случай из жизни. В начальной школе в одном классе с моим сыном учился мальчик, больной ДЦП. Правая ручка у Саши была сухонькой, левой он владел с трудом. А тут как раз на семилетие жена подарила сыну магнитный конструктор – стальные шарики и пластмассовые палочки со встроенными в торцы магнитами. Повертев в руках игрушку, я обнаружил, что из этого конструктора можно строить фигуры, пользуясь одной рукой! Естественно, мне захотелось подарить такой же конструктор Саше, ведь не так много существует развивающих игрушек, которыми мог бы играть больной мальчик. Но, как назло, стоило мне принять столь благородное решение, как нужные конструкторы напрочь исчезли из продажи. Итого в наличии имелся лишь единственный комплект, который можно было бы подарить Саше, но комплект принадлежал Тимофею. Что ж, - подумал я,- тем лучше. Кроме того, что мы подарим Саше конструктор, мы ещё преподадим Тимофею урок милосердия. И я сказал сыну о том, что конструктор хорошо было бы подарить. И объяснил, почему.

Однако моя идея была принята без восторга. А я этому и не удивился. Не так просто семилетнему ребёнку расстаться с новой, да ещё и интересной игрушкой. Разумеется, я мог настоять, конструктор был бы подарен, но было ли бы это милосердием? Сомневаюсь. И я вооружился терпением. Время от времени, собирая с сыном тетраэдры и октаэдры из магнитного конструктора, я спокойно, без нажима говорил о том, что именно такая игра была бы в самую пору больному Саше. Я ни разу не сказал Тимке, что конструктор нужно, необходимо подарить.

Ждать, терпеть пришлось полгода. Много это или мало? Если принять в расчёт результат, то выйдет не так уж много. А результатом я и сам был, мягко говоря, удивлён. В один прекрасный день Тимофей собрал все детали конструктора в пакет, завязал пакет узлом и уложил в рюкзачок. За несколько недель, предшествовавших этому событию, я ни разу не заговаривал о конструкторе. Решение сын принимал совершенно самостоятельно. Он не только решился расстаться с игрушкой, но ещё и продумал нюансы дарения. Он рассудительно предположил, что если конструктор будет подарен открыто, им заинтересуются все присутствующие при этом дети, и они могут растерять детальки. Поэтому непрозрачный пакет был туго завязан и вручён Саше с наказом открыть его только дома. То есть ребёнок сознательно отказался от такого удовольствия как публичная демонстрация своего благородства. Признаюсь, для такого результата не то что полгода, - год, пять лет не показались бы мне долгим сроком.

Вырастет ли сын по-настоящему милосердным человеком, – мне знать не дано. Но первый опыт подлинного милосердия он приобрёл достаточно рано только потому, что отец не стал требовать от сына скорого результата.

Так и во всём – терпеливое ожидание отложит результат, но результат не будет формальным, а будет он весомым. Объясняя что-либо даже очень важное ребёнку, не ждите, что он всё сказанное усвоит не то, чтобы мгновенно, но даже просто скоро. Ждите. Терпите. Это вознаграждается.



По материалам журнала «Батя»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments