православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

КУРАЕВ СОБИРАЕТСЯ СПАСТИСЬ НАРУШАЯ КАНОНЫ


20 января профессор Московской Духовной академии известный миссионер протодиакон Андрей Кураев в своем Живом журнале, касаясь постановления I Вселенского Собора о праздновании православной Пасхи, высказал свое мнение о важности соблюдения святых канонов Церкви такими словами:
«Для меня в этом расхождении нашей пасхальной практики и решений Собора нет большой проблемы. Поскольку не считаю необходимым для Церкви исполнять все дисциплинарно-канонические решения, когда бы то ни было принятые в ее истории. Веками нарушали – и тем не менее спасались... Но для тех православных, кто готов с бездумной легкостью произносить заклинания "анафема тем, кто нарушает каноны", это серьезная проблема».

Если о.Андрей не считает необходимым для Церкви и не желает для себя «исполнять все дисциплинарно-канонические решения, когда бы то ни было принятые в ее истории», изложенные в Апостольских правилах и правилах Вселенских и Поместных Соборов и свв. отцов, то это – личная проблема о. протодиакона, его «нравственный теологумен». А любой теологумен (этот термин имеет сугубо протестантское происхождение и введен в наш обиход проф. В.В. Болотовым) свидетельствует лишь о том, что на данном этапе его носитель и выразитель не способен принять всю полноту догматического или канонического учения Церкви.
Поэтому в теологуменах надо каяться, потому что неизвестно, когда заберет нас Господь. А если человек пока не способен каяться, то уж, во всяком случае, не должен выставлять свой изъян как якобы некую новую практику, диктуемую «современностью», даже если исконные правила и каноны Церкви не всегда исполнялись. В Церкви идет равнение не на нарушение, а на исправление и исполнение. Если каноны считать «отмененными» и «фактически утратившими свою значимость» только потому, что они кем-то не соблюдаются, тогда что же будет охранять Православие? И евангельские заповеди полностью никем не соблюдаются. Но означает ли это, что и Евангелие (или самые трудноисполнимые его заповеди) необходимо отменить, поскольку оно уже повсеместно нарушается и попирается?

Посему не стоит давать совет всей Церкви, что ей необходимо исполнять.
Благодатный Огонь


Tags: Кураев, догматы, нарушения, правила Вселенских и поместных Соборов, спасение, учение Церкви
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments