православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Categories:

«Пчелиная волна смерти»

Вот уже несколько десятилетий ученые во всем мире отмечают тревожное снижение числа как домашних пчел, так и их диких сородичей. Если такая тенденция сохранится, пчелы как вид могут исчезнуть всего через 17 лет. Из-за этого невозможно будет разводить до трети важнейших агрокультур.

Именно благодаря пчелам плодоносят яблони, растут томаты, появляются зерна кофе — пчелы опыляют до 80 процентов растений планеты. Но за последние десятилетия пчелиная популяция стремительно сокращается. По сообщению Института статистических исследований «Высшей школы экономики», численность пчел в России с 2008 года сократилась на 40%. В США погибло 90% диких и 80% домашних пчел.

В Китае полное исчезновение пчел привело к тому, что фермеры теперь опыляют растения вручную. Например, в провинции Сычуань рабочие сами опыляют яблони. С помощью специальных устройств из куриных перьев или сигаретных фильтров, которые макают в пластиковые бутылки, наполненные пыльцой, один человек может опылить 5-10 деревьев в день.

Проблемы, с которыми уже сталкиваются фермеры в Китае, дают представление о том, что может произойти в глобальном масштабе. Представьте себе мир без пчел — наши супермаркеты опустеют наполовину.

Ученые объясняют вымирание пчел сразу несколькими причинами — это и распространение пчелиных болезней, и использование пестицидов, и появление генетически модифицированных зерновых культур, а также воздействие электромагнитного излучения, в том числе от миллионов мобильных телефонов.

Некоторые эксперты полагают, что пчелы гибнут именно из-за электромагнитного излучения определенной частоты. Речь идет о широком распространении систем мобильной связи «третьего поколения» с рабочей частотой в диапазоне 2 гигагерц (где-то внутри этого диапазона, возможно, и находится «пчелиная волна смерти»).



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments