православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

Categories:

«Выжил! Выстоял! Не сдался Ленинград!»

27 января наша страна отмечала День воинской славы России – 74-ю годовщину снятия блокады Ленинграда.

На долю жителей города на Неве выпали тяжелейшие испытания: бомбардировки, голод, холод, смерть близких, но все 872 дня, что Ленинград находился в осаде, он сражался, а не просто выживал. Заводы производили промышленную и военную продукцию, поставляя её не только в войска, защищавшие город, но и «на материк» – за пределы осадного кольца.

Так, например, только за второе полугодие 1941г. город дал фронту 713 танков, свыше 3000 полковых и противотанковых орудий, более 10 тыс. минометов, 480 бронемашин, 58 бронепоездов. В самый разгар битвы за Москву из осаждённого Ленинграда было отправлено свыше 400 полковых пушек, около тысячи миномётов разных калибров и почти 40 тысяч бронебойных снарядов. 28 ноября 1941г. командующий Западным фронтом Георгий ЖУКОВ прислал в город телеграмму: «Спасибо ленинградцам за помощь москвичам в борьбе с кровожадными гитлеровцами».

Жаль, что имя маршала Леонида Александровича ГОВОРОВА сегодня упоминается нечасто, но именно он подготовил и осуществил операции по прорыву блокады («Искра») и по полному снятию блокады (Ленинградско-Новгородская операция), создав уникальный прецедент в мировой военной истории, когда осажденный город был освобожден изнутри.

27 января 1944 г. столица уступила право Ленинграду произвести салют в ознаменование окончательного снятия блокады, а приказ победившим войскам подписал, вопреки установившемуся порядку, не СТАЛИН, а по его поручению — Говоров. Подобной привилегии не получал никто из командующих в годы Великой Отечественной войны. А вот что сказал о нем маршал Советского Союза И.Х.БАГРАМЯН: «Если бы у этого выдающегося военачальника Красной Армии не было никаких других славных боевых дел, кроме героической обороны Ленинграда, то и тогда его имя навеки сохранили бы благодарные потомки».

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments