православный-полемический журнал (inok_arkadiy) wrote,
православный-полемический журнал
inok_arkadiy

КУРАЕВ ПРЕДЛАГАЕТ «ОТМИССИОНЕРИТЬ» ХРАМ ЧЕЛЯБИНСКА

Выпускник кафедры научного атеизма МГУ протодиакон Андрей Кураев выступил с очередным миссионерским почином - на этот раз по поводу челябинского органа – он считает, что этот инструмент вполне можно оставить в храме Александра Невского.
«В Челябинске есть возможность совместить пространство органного зала и пространство богослужения. Люди могли бы, глядя на православные иконы, слушать музыку Баха и думать о своей душе и о вечности –  умиляется отец Андрей. – Этот храм мог бы стать местом встреч для городской и церковной интеллигенции. Я бы очень попросил мэра Челябинска отдать храм церкви, но оставить в нем орган», – закончил он.
Очевидно, такая идея пришлась бы по вкусу и известному меломану папе Бенедикту XVI, и растрогала бы оксфордского воспитанника и композитора митр. Илариона (Алфеева). Но что поэтому поводу думают православные прихожане города Челябинска? Захотят ли они во время православного евхаристического канона созерцать в своем храме предмет, являющийся атрибутом еретической конфессии? Интересно, а как бы сам св. Александр Невский с известным его отношением к католикам, отнесся бы к тому, что в посвященном ему храме был бы установлен музыкальный инструмент – неотъемлемая часть католической мессы?
Но что могут  значить для такого всемирно известного миссионера эти столь несущественные последние два мнения ?..
Информ-Религия

Tags: Иларион Алфеев, Кураев, католики, католическая месса, композитор, меломан, новвоведения, св. Александр Невский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments